Алексей Норкин Грандмастер

Как связано похудение и потепление, или Куда уходит жир?

Две важных проблему волнуют человечество — глобальное потепление и глобальное ожирение. Сегодня мы вплотную подходим к проблеме выживания людей как вида, но на более ранних этапах развития человечества в условиях дефицита продуктов питания главной проблемой было выживание индивида.

ollyy, Shutterstock.com

В те времена полнота служила мерилом успеха. Позволить себе подкожные «трудовые накопления» могли только те, кто не испытывал недостатка в еде, занимал достойное положение в обществе, служил объектом поклонения и подражания.

В большинстве современных стран продуктов достаточно, чтобы никто не умирал с голоду. Полнота перестала быть привлекательной и из индикатора успеха превратилась в настоящее наказание как для обладателей лишних килограммов, так и для всего человечества. По оценкам ВОЗ от избыточного веса страдает примерно полтора миллиарда людей, ещё 350 млн. подвержены ожирению.

Многие понимают опасность лишних килограммов. Те, у кого хватает силы воли и настойчивости, неимоверными усилиями изгоняют из своего тела непотребный и вредный жир. Но вот вопрос: куда он пропадает?

Большинство из нас уверены, что в ходе интенсивных физических упражнений жир сжигается, превращаясь в энергию, требуемую мышцам, и тепло. Профессор Эндрю Браун (Andrew Brown), руководитель Школы биотехнологии и биомолекулярных наук Университета Нового Южного Уэльса, утверждает, что это мнение ошибочно, так как оно противоречит закону сохранения массы.

В ходе исследования, впервые проведённого профессором вместе с коллегой физиком Рубеном Меерманом (Ruben Meerman), выяснилось, что на самом деле масса жира никуда не пропадает, закон сохранения работает, как и положено закону.

Оказалось, что для того, чтобы сбросить 10 кг жира, человеческому телу необходимо израсходовать 29 кг кислорода. В результате метаболического процесса организм избавившегося от лишних килограммов счастливчика выделяет в окружающую среду 28 кг углекислого газа и 11 кг воды.

Рубен Меерман заинтересовался, куда уходит жир, в 2013 году после того, как добился собственной маленькой победы — сбросил 15 килограммов. Проштудировав курс биохимии, он понял, насколько заблуждаются как простые люди, так и медики, и показал свои расчёты Брауну.

«Новый подход Рубена к биохимии потери веса заключается в том, чтобы отследить каждый атом в теряемом жире, и, насколько мне известно, его результаты совершенно новые для этой области, — рассказал профессор Браун. — Совершенно неожиданно он наткнулся на чёрную дыру в понимании потери веса среди широкой общественности и профессиональных медиков».

Из 10 килограммов «потерянного» жира 8,4 кг выдыхается лёгкими в форме углекислого газа. Остальные 1,6 кг превращаются в воду и выводятся с испражнениями, потом, слезами и дыханием — сообщают авторы исследования.

При этом более половины из опрошенных в ходе исследования экспертов полагали, что жир превращается в энергию и тепло. Некоторые из них думали, что продукты преобразования жира превращаются в мышцы или выводятся из организма вместе с калом.

Учёные отмечают: «Заблуждения, с которыми мы столкнулись, демонстрируют удивительную неосведомлённость об основных аспектах работы человеческого организма».

Так что же, выдыхая углекислый газ, образовавшийся в ходе преобразования жира, люди усиливают парниковый эффект и ускоряют негативные климатические процессы? Авторы исследования успокаивают: ничего подобного не происходит. Выдыхаемый углерод лишь возвращается туда, где он и был до тех пор, пока не попал в организм человека вместе с пищей.

Любите и изучайте своё тело!

Статья размещена на сайте 19.12.2014

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В те времена полнота служила мерилом успеха. Позволить себе подкожные «трудовые накопления» могли только те, кто не испытывал недостатка в еде, занимал достойное положение в обществе, служил объектом поклонения и подражания.
    Вы пополнели и похорошели! (Чехов А.П.)
    Некоторые из них думали, что продукты преобразования жира превращаются в мышцы
    Блажен, кто верует, тепло ему на свете! (Грибоедов А.С.)