Алексей Норкин Грандмастер

Как изменяется сон с возрастом?

Некоторые люди способны без всякого ущерба здоровью уделять сну минимальное время. Например, Леонардо да Винчи спал по 15 минут через каждые 4 часа, в сумме всего лишь полтора часа в сутки. Тем не менее усреднённая норма ежесуточного сна для здорового человека составляет 8 часов. При этом у каждого из нас есть индивидуальные особенности. Основными факторами, влияющими на продолжительность сна, являются возраст и физическая активность.

Alena Ozerova , Shutterstock.com

Профессор Дрю Доусон (Drew Dawson) из Университета Центрального Квинсленда, Австралия, полагает, что больше всего мы нуждаемся в сне в самом начале жизни, со временем эта потребность снижается.

В утробе матери плод может спать по 16−18 часов. Младенцы в течение первых 3−6 месяцев жизни спят 14−16 часов. Около половины этого времени приходится на фазу быстрого сна.

С возрастом продолжительность сна в основном падает, но в отрочестве и молодости немного возрастает. Молодые люди, особенно физически активные, могут спать по 10 часов. В возрасте от 40 до 70 лет продолжительность сна лишь сокращается, уменьшаясь до 6−7 часов в сутки.

По мере развития, взросления и старения изменяется не только продолжительность, но и качество сна. На БДГ-фазу (фазу быстрого сна, характеризующуюся быстрыми движениями глаз) у младенцев приходится около 50% всего времени сна. Это происходит потому, что в детстве и раннем отрочестве мозг продолжает развиваться. В середине-конце подросткового периода жизни доля быстрого сна стабилизируется на 25% и не изменяется до старости.

Период жизни с максимальной продолжительностью глубокого сна начинается в возрасте около 20 лет, затем постепенно снижается после 40.

Перечисленные изменения характерны для большинства людей, но они не являются неизбежными. Так, в фазе глубокого сна тело занято «устранением последствий» высокой физической активности. Если человек ведёт активный образ жизни, то скорее всего глубокий сон будет занимать значительную часть времени его отдыха как в среднем возрасте, так и в ранней старости. Аналогичным образом фаза быстрого сна связана с умственной деятельностью.

Физически и психически активные взрослые люди часто спят столь же долго и эффективно, как и молодёжь. Менее активные пожилые люди меньше нуждаются в восстановлении, поэтому у них преобладает доля так называемого неглубокого, лёгкого сна.

Пожилые часто жалуются на нарушения, считают, что плохо спят, и стараются восполнить потери качества сна увеличением его длительности. Они ложатся спать пораньше и не торопятся вставать с кровати утром. Профессор Доусон считает такое поведение ошибочным.

По мнению исследователя, главное для хорошего сна — активный образ жизни. Если нет активности, то искусственно удлинять сон нецелесообразно. Лишний сон организму не требуется, поэтому максимум, чего можно добиться, это удлинения стадии дремоты и лёгкого сна, одновременно сокращая ценную стадию сна глубокого. В совокупности это приводит к ухудшению качества сна и самочувствия.

Единственный способ улучшения качества сна в пожилом возрасте — активный образ жизни и хорошая физическая форма, утверждает профессор.

Доброго здоровья и хорошего сна!

Статья размещена на сайте 1.02.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: