Вячеслав Литвяк Дебютант

Использование жевательной резинки в медицине – новая эра жвачек ?

Жевательная резинка — всем известный продукт, так думает большинство, но в то же время что мы знаем о ней?

OlegDoroshin , Shutterstock.com

Как ни удивительно, но в наш цифровой век большую часть информации мы черпаем о знакомых продуктах не из Интернета или других сетевых источников, а из банальной ТВ или другой рекламы. Если спросить рядового обывателя, который, не задумываясь, покупает традиционную жвачку, на основании чего он делает свой выбор и какими свойствами обладает данный продукт, что мы услышим? Скорее всего, что ему нравится тот или иной вкус, а насчет свойств — вероятнее всего, он в той или иной мере процитирует рекламу (снижает кариес, помогает очищать зубы, освежает дыхание и т. д.). И это неудивительно, ну кто будет задумываться и искать информацию о, казалось бы, хорошо известном продукте?

Новый взгляд

Давайте посмотрим более внимательно на те свойства, которыми обладает жевательная резинка, и сравним с тем, что мы знали до этого. Итак, жевательная резинка — это:

1. Уникальный продукт — ее уникальность заключается в том, что фактически мы употребляем в пищу не сам продукт, а только те добавки (полезные или нет- мы пока не обсуждаем), которые в ней содержатся. В большинстве жвачек массовая доля жевательной массы составляет около 80% от массы продукта, а остальное — это как раз те добавки, которые и попадают к нам в организм.

2. Инновационная форма доставки лекарственных средств в организм, с 1924 года жевательная резинка используется в медицине как лекарственная форма для орального приема, именно как форма, наряду с таблетками, пилюлями, сиропами и т. д.

3. Профилактика кариеса. Но только жевательная резинка без сахара, содержащая Ксилитол, по заявлению ученных на основании проведенных ими клинических испытаний, эффективно влияет на увеличения уровня pH в ротовой полости, что мешает развитию кариеса, но, увы, не лечит его.

4. Гигиена зубов — при жевании активно выделяется слюна и, вкупе с механическим воздействием самой жвачки, помогает очищать поверхность зубов от остатков пищи, но не удаляет зубной налет.

5. Борьба с галитозом (запах изо рта). Это утверждение касается только тех жвачек, которые содержат активные компоненты. Активные компоненты (антисептические или антибактериальные добавки) в функциональной жевательной резинке позволяют сократить количество летучих серосодержащих компонентов в ротовой полости и устранить запах, так как ароматические или вкусовые добавки могут только маскировать его.

6. Функциональные возможности — но только те жевательные резинки, которые обладают необходимыми активными компонентами или лекарственными средствами, введенными в продукт в процессе производства.

7. Вариации вкуса — здесь, я думаю, много говорить не стоит, уж что, а вкус жевательной резинки, вернее, его вариации, рекламируют все производители.

Большая часть приведенных выше утверждений была взята из Аналитического обзора «Chewing gum-facts and fiction: a review of gum-chewing and oral health», подготовленного швейцарскими исследователями из Центра стоматологии, Университета Цюриха еще в 1999 году, и ряда клинических исследований и работ, опубликованных в научных изданиях на Западе.

Как и почему жвачку используют в медицине?

По утверждению американцев, первая Медицинская жевательная резинка появилась в 1924 году в США под брендом Aspergum® и выпускалась вплоть до 2006 года, то есть более 80 лет.

Как уже говорили выше, уникальное свойство жевательной резинки связано с методом приема лекарственных средств. Она обеспечивает сублингвальный (при этом лекарство попадает напрямую в кровь через кровеносные сосуды, расположенные во рту) способ доставки лекарств и активных компонентов, а сам носитель (жевательная основа) не попадает в организм. Данный способ имеет ряд преимуществ над обычным (пероральным) способом доставки лекарств в организм, когда мы глотаем таблетки или микстуру, а именно:

• Высокая биодоступность. При этом методе приема лекарство или активное вещество после контакта с ферментами в слюне напрямую поступает в кровоток. А при традиционном (пероральном) приеме они попадают в кровь через желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) и печень, при этом часть вводимых лекарств не достигает кровотока.

• Скорость начала действия лекарственных средств и активных компонентов, которая на порядок выше при такой форме приема, по сравнению с традиционными таблетками, капсулами и сиропами. Приблизительно 3−5 минут у жевательной формы против 20−30 минут у обычной таблеточной.

• Лекарственная форма (жевательная основа) не попадает в организм, как в случае с традиционными формами, а значит меньше нагружает желудок и печень.

• При такой форме приема не требуется глотание, что важно для пациентов, которые страдают от Дисфагии (расстройства акта глотания), которая встречается среди всех возрастных групп (например, это расстройство зафиксировано у более 30% населения США).

Я надеюсь, вы понимаете, что наряду с преимуществами у такой формы существовали и определённые недостатки, которые серьезно затрудняли широкое использование в медицине жвачек, и это было напрямую связано с существовавшей традиционной (экструзивной) технологией производства.

Новая эра жевательной резинки — новые технологии, новые возможности?

Зная об уникальных свойствах жевательной резинки, исследователи и медики не стояли на месте и, начиная с 40-х годов прошлого столетия, проводили различные исследования в этом направлении.

В общей сложности было проведено и опубликовано в официальной литературе (медицинские или научные журналы) более 200 медицинских и технологических исследований, которые условно можно объединить в следующие направления:

1. Исследования использования жевательной резинки для профилактики, лечения различных стоматологических заболеваний и инфекций ротовой полости.

2. Исследования по использованию жевательной резинки в качестве лекарственной формы для доставки в организм труднорастворимых в воде лекарственных средств.

3. Исследования различных функциональных возможностей, таких как повышение внимания, снятие усталости, гигиена полости рта и зубов, против укачивания и тошноты, снижение аппетита, повышение иммунитета за счет введения антисептиков и пробиотиков и т. д.

Как правило, в первую очередь исследования проводились в США и Западной Европе, затем к ним в начале 90-х годов прошлого века активно подключилась Япония. В нашей стране такие исследования не проводились, так как в СССР, а затем и в России, не было и нет до сих пор производственных площадок для производства сырья (жевательной основы). Производственные площадки для выпуска (производства традиционным методом) жвачек у нас появились относительно недавно, но все они используют в качестве основы (жевательной массы) импортное сырье.

То есть в России до сих пор происходит «контрактная сборка» продукции по традиционной технологии из импортных компонентов (сырья), и это касается не только основных лидеров рынка Dirol или Orbit, но и небольших фабрик.

Новый этап применения жевательной резинки в качестве лекарственной формы стартовал относительно недавно, после разработки технологии «Холодного прессования», которая позволила снять большинство ограничений и в полной мере использовать уникальные свойства жевательной резинки для применения ее в медицине.

Статья размещена на сайте 11.02.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: