Клавдия Пылинская Профессионал

Почему я не ем и полнею? Пять мифов о ЗОЖ

Здоровый образ жизни — это не временная диета и комплекс упражнений, поделал месяц — и забыл. Здесь не подойдет такой подход, ЗОЖ — это комплекс определенных привычек, определенный стиль жизни. И, видимо, на волне популярности, в последнее время этот стиль жизни оброс большим количеством мифов.

monticello , Shutterstock.com

Миф 1: ЗОЖ нужен для красивого тела.

Цель ЗОЖ, как и понятно из названия, — здоровое тело. Оно может быть красивым, согласно вашим меркам, или нет, красота субъективна, а вот здоровье объективно. Люди, ведущие здоровый образ жизни, обычно имеют крепкое подтянутое, гармонично развитое тело, но не модельное тело-соломинку и не гору мышц.

Как правило, перейдя на дробное умеренное питание, как предполагает ЗОЖ, многие приходят к своему идеальному весу. Идеальному не в смысле эстетики, а именно в смысле здоровья. У всех людей есть определенный «чек поинт» — это идеальный вес плюс-минус 3 килограмма, именно этот вес организм считает оптимальным и старается его поддерживать. В этом весе самый лучший иммунитет, гормональный статус и здоровье в целом.

Поэтому, возможно, после нескольких лет буквально жизни в зале и рациона на 1200 калорий в день вы поправитесь, перейдя на действительно здоровый образ жизни. Или наоборот, если вы желаете заполучить как можно большую массу и мышцы, ЗОЖ вам не товарищ.

Миф 2: режим не так важен, главное — тренировки и питание.

Поспал три часа, зато сделал тренировку и ел правильно, еще и витамины постоянно пил — а все равно заболел. «Чушь этот ваш ЗОЖ!» А ведь режим дня — один из главных компонентов здорового образа жизни. Не менее 8 часов сна в сутки, причем засыпать и просыпаться лучше всего в одно и то же время. Есть, конечно, люди, которым хватает и 4 часов сна, но их не более 3% от всего человечества. Как велика вероятность, что именно вы окажетесь в этих трех процентах?

Миф 3: «качалка» обязательна.

Посильные физические нагрузки нужны, и тренажеры только помогут в этом. Но нужную двигательную активность можно получить и другим образом: плаванье, бег, танцы, лыжи — тысячи различных способов. На тренажерах, конечно, проще «построить» тело вашей мечты, загрузив нужные мышцы. Но это — тема отдельная от ЗОЖ.

Миф 4: очень скудная диета.

Да, многие считают, ЗОЖнику никогда теперь нельзя ничего кроме гречки, вареной куриной грудки и яиц. Но это противоречит самим принципам ЗОЖ! Откуда может быть здоровье при такой скудности питания? Многие путают здоровый образ жизни и образ жизни спортсменов, участвующих в соревнованиях по бодибилдингу или фитнес-бикини. Большинство таких людей действительно «на сушке» едят в основном все ту же гречку и курицу, при этом восполняя недостаток важных веществ специальными витаминно-минеральными комплексами. Стоит ли упомянуть, что профессиональный спорт всегда вреден?

На деле правильное питание очень разнообразно и вкусно, и кроме того временами можно давать себе послабления в виде шоколадки, пирожного или жирной свиной отбивной. Ведь главное в таком образе жизни — чувствовать себя хорошо и быть, насколько это возможно, здоровым, а постоянные запреты и ограничения плохо влияют на психику. Кстати, тут мы подошли к следующему мифу.

Миф 5: нервы не влияют на тело.

Во Всемирной организации здравоохранения сейчас принято определение здоровья, которое включает в себя психологическое и социальное благополучие. Замученный чувством вины, вечно в стрессах и нервотрепке человек бежит в фитнес-центр. Не пропускает тренировки, бегает по утрам, правильно питается, но все равно чувствует себя разбитым и подавленным, непонятно откуда лезут простуды, осанка не улучшается, сон не налаживается.

Наше психологическое состояние влияет на наше тело сильнее, чем это кажется. Ни один врач уже не сомневается в психосоматической природе некоторых болезней. Тело чутко откликается на любые эмоциональные изменения сначала гормонами, которые, к слову, регуляторы всей работы организма, а затем и мышцами, нервами, кожей и т. д. А тело в постоянном состоянии стресса — от недосыпа ли, от злого начальства или полуголодной диеты, будет только накапливать первобытную защиту — жир, и не будет тратить энергию на такие мелочи, как блеск волос и чистая кожа. В здоровом теле — здоровый дух, точнее и не скажешь.

Нельзя «привести тело в порядок», не наведя порядок в своей голове и жизни. Можно убрать жир и поднарастить мышцы, но это будет только временно.

Статья размещена на сайте 19.02.2015

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Насчет, нервов, некоторые люди на нервной почве худеют, а некоторые наоборот толстеют, потому что ходят нервно и едят всё подряд не думая что. Повезло тем, кто худеет, поскольку прожить без стрессов и нервов просто невозможно.

  • Статья очень полезная. Пойду спать!)) 3% -это не про меня))

  • Анекдот в тему статьи:
    Толстого мужика приговорили к казне на электрическом стуле, а он в него не влезает... Посадили на диету — поправился на 10 кг. Стали давать только хлеб и воду — еще 10 кг прибавил.
    Оставили одну воду — еще плюс 10 кг.
    Не выдержали:
    — Да что ж ты гад, никак не худеешь то???
    — Мотивации, понимаете ли, нет...

    Оценка статьи: 5

  • Дейли Меню Дейли Меню Эксперт по питанию 26 февраля 2015 в 13:40

    Важность психологической составляющей трудно переоценить. И порой без решения именно этой задачи похудеть не удастся. Очень многим сначала нужно придти к ладу с самим собой, чтобы начать спокойно и настойчиво строить новые пищевые привычки, избавляться от тех из них, что привели к лишнему весу.

    В некоторых случаях эта проблема не решается без помощи грамотного психолога, работающего с пищевыми зависимостями. Иногда человек способен справиться самостоятельно. Но Боже мой, сколько бывает психологических сопртивлений! Ищутся самые разные причины и самооправдания, а дело с места не движется.

    Тема очень интересная, кстати. Потому что когда решена задача с психологическим настроем, то остается довольно несложное следование правилам, и результат просто неизбежен.

  • Грамотная, взвешенная статья. Нет навязших в зубах/умах банальностей. Автор не поучает, а размышляет.
    правильное питание очень разнообразно и вкусно, и кроме того временами можно давать себе послабления в виде шоколадки, пирожного или жирной свиной отбивной
    Когда ты долго придерживаешься правильного питания, подобные желания просто пропадают. Ну не хочется! Я же не враг себе.
    Что касается пункта 5, действительно, многие недооценивают влияние нервов и выброс гормонов стресса. А ведь это отрицательно влияет на здоровье, в частности, на те же суставы. Я слышал, что у политкорректных немцев очень распространен коксартроз (поражение тазобедренных суставов), потому что они отрицательные эмоции подавляют, держат в себе.

    Оценка статьи: 5

  • Согласна, хорошая статья.5

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья.

    Оценка статьи: 5