Парадокс весь в том, что, просыпаясь среди ночи, мы не всегда понимаем потребности нашего организма. Нам кажется — не спим дальше из-за сложного рабочего дня, каких-то стрессов. А на самом деле основную разгрузку мозг получает не во сне, а когда мы размышляем над чем-либо. Тогда мозг автоматически отсеивает логически ненужное (временно забывает это или «стирает» полностью) и оставляет только то, что ведет к дальнейшим рассуждениям.
В ходе эволюции у человека сформировались особые биологические часы, отличные от таких же у животных, птиц, насекомых. Наверное, замечали, что можно дать себе «установку» проснуться в такое-то время и пробуждение происходит в означенный час. Чем это объяснить? Медицина скажет нам, что биологические часы человека не всегда были одинаковыми. Но поскольку в древности (а это — огромный пласт времени!) человек спал урывками из-за особенностей своей жизни, то этот режим частично сохранился и у современного человека. Действительно, в дневное время нас клонит в сон не один раз, а ночью просыпаемся и снова засыпаем тоже не один раз. И лишь творческие люди понимают, что сон для них после полуночи — пустая трата времени.
Американский историк из Университета Вирджинии Роджэр Экирх долгое время изучал фазы сна у человека. Он обнаружил, что сон с вечера и до самого утра — наиболее вредный для организма. Длительное горизонтальное положение тела оборачивается усиленным притоком крови к мозгу с застойными потом процессами в полушариях. Изучая записи древних медиков, Экирх пришел к выводу на тот счет, что прежде у людей существовали две фазы сна — вечерняя (примерно с 16 часов и до 19) и ночная (с 22 часов до полуночи). В остальное время суток человек занимался делами на «свежую голову».
Помимо Экирха, исследованиями сна в прошлом и в наше время долго занимался психиатр Томас Вер из американского Национального института психического здоровья. Его выводы были опубликованы в 1991 году. Они полностью совпали с выводами Роджэра Экирха. Суть в том, что современный ритм жизни «сбивает» наши биологические часы и принуждает организм к работе на износ. Мы слишком много спим!
Проблема стоит уже очень серьезно. В 2013 году ее обсуждали в ассоциации американского общества сна (есть такое в США). Главный вывод обсуждений может удивить и ошеломить вас. Не надо принимать лекарства от бессонницы! Когда мы не спим после полуночи — это не является свидетельством расстройства сна, но зато является сигналом к тому, что наш мозг уже хорошо отдохнул и готов трудиться с повышенной эффективностью!
У многих творческих людей в наше время идет перестройка организма таким образом, что они стали спать дважды в сутки, но фазами по два-три или четыре часа. При этом основной объем работы ими выполняется после полуночи. Именно так пишут, скажем, писатели. Их внутренние биологические часы на сон автоматически «заводятся» два раза в сутки, и «сигналы» к побудке проигнорировать не получится. Таблетки от бессонницы принимать им бесполезно. Но зато горячий чай со сладостями, тишина, не слишком яркий свет от настольной лампы создают хорошие условия для творчества.
Как правило, творческие люди случайно обнаруживают, что их организм не нуждается в длительном сне. И они тогда специально «подгоняют» свой режим под двухфазный сон — меняют постоянную работу на фриланс, устраиваются в организации с гибким графиком или же целиком посвящают себя творчеству.
Разумеется, есть люди, которым надо спать по 10−12 и даже более часов в сутки. Потом они жалуются на головную боль, разбитость во всем теле, плохое настроение. Идут в аптеку и покупают дорогие лекарства. Им сложно понять то, что они «приучили» свой организм к постельной лени. С другой стороны, попробуйте убедить человека, который спит мало, в том, что надо спать половину суток. Зачем, если его организм не нуждается в столь длительном сне?
Во время ночного бодрствования гипофиз выделяет большое количество пролактина, изменяющего психическое состояние к уравновешенному. А спокойное состояние активизирует работу мозга, так как нет никаких помех. Разве это не идеальные условия для творчества?
Как человек творческий скажу, все написанное здесь - на 90% правда, как минимум. Я пишу рассказы и днем часто у меня бывают "застои". Ну не идет мысль и всё! Хочу отметить, что я, как правило, пишу прозу. Несколько раз пробуждалась посреди ночи и бежала на кухню за листочком. Я скажу не только то, что мысль летела (иногда я даже не успеваю записывать), но и то, что мои лучшие стихи писались после часу ночи.
Мозг перестаивается в фазу "творческого поноса" сразу, как только на часах пробьет полночь. Если мне посчастливилось не лечь спать раньше, то меня уже не остановить - я не лягу сегодня ночью.
Также раньше любила много спать и даже если просыпалась ночью, снова ложилась. Затем, чисто ради эксперимента начала ложится в 8-м вечера. Просыпаюсь в час ночи без будильника, голова свежая, готова к работе. Первые минут 15 мысль не идет, но стоит мне заварить чай/какао/кофе, поставить на блюдечко возле себя, и начинается магия. Первое время, когда я так спала, мой мозг отключался после 4-х дня и отказывался реагировать на внешние раздражители. Но потом я приспособилась к такому режиму и начала спать по два раза в день. (Я даже смогла немного урезать время сна. Вы даже не представляете, сколько лишних, не нужных нашему организму, часов мы спим. С едой, кстати, также.)
В силу учебы, пришлось вернуть свой режим в многочасовой, и знаете, что я заметила? После такой лайтовой версии мой мозг начал будить меня на 4 часа раньше, со страдальческими воплями и мольбами встать с постели. У меня было ощущение, словно меня переехал, по меньшей мере, грузовик, поэтому я, без зазрения совести, ложилась досыпать положенные часы. Ощущение от пробуждения по будильнику адские, а голова раскалывается так, словно я пила месяц не просыхая. Сейчас ситуация немного попроще - я пропускаю учебу в силу некоторых обстоятельств и могу устраивать свой режим более удовлетворительно, но счастье будет недолгим.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Как интересно-то. Надо попробовать пожить в таком режиме.
А время какое учитывать - условное поясное или реальное астрономическое?
0 Ответить
Очень хорошая статья! Полностью согласна с автором. Жаль, что я не догадалась об этом много лет назад. Действительно, с 16.00 до 19.00 самое "бесполезное" время - мозг работает непродуктивно - ему нужен отдых. Я "жаворонок", но к моему удивлению от 20.00 до 22.00 всегда для меня было продуктивным - легко решала сложные задачи, писала и осваивала что-то новое. ночью с 2.00 до 4.00 воображение работает здорово - придумываются неожиданные сюжеты, легко пишутся предложения - будто у меня другой словарный запас, я легко перевожу.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Просто потому, что никто не беспокоит своей земной суетой - поесть, попить, заработать и т.д.
Мне всегда писалось, когда меня оставляли в покое - хоть днем, хоть ночью.
Важнее - эмоциональные стимул, то, что побуждает творить немедленно, жжет изнутри. А не время суток.
0 Ответить
Игорь Ткачев, я с Вами не согласна, но от части. Если ты работаешь над обширным проектом (например, большим романом) сложно продумываются детали так, чтобы цепляли за душу. Такая ночная перезагрузка очень помогает, потому что ничего не по пробуждению. С другой стороны, когда я чувствую, что перенапряжена на протяжении дня - медитация также спасает. Но по поводу того, что важно абстрагироваться я не стану спорить.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"Мозг человека устроен намного сложнее, чем самый мощный компьютер." Несомненно! В остальном - весьма претенциозно.
Уж каких-то только функций не приписывали гипофизу, начиная от гипотезы "очеловечивания" профессора Преображенского. Теперь его еще и к творчеству привязали. "Во время ночного бодрствования гипофиз выделяет большое количество пролактина" - фраза с точностью до наоборот, поскольку большее количество этого гормона вырабатывается как раз во время сна. Да и основные функции этого гормона связаны с молочными железами женщины периода беременности и прочими элементами основного инстинкта. А повышенное его содержание вообще наносит вред организму. К примеру, у мужчин либидо снижается. У женщин вообще бесплодие может образоваться. Впрочем, вполне возможно, что таким способом, для равновесия, может и уровень творчества повышается.
1 Ответить
Валерий Сатокин, насчет гипофиза - древние говорили:
объяснить можно ВСЁ но не ВСЕМ. Как правило, те кому лень изучать что-то новое, говорят: это не может быть, потому что не может быть.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Карин Андреас, ну да! Только изучение нового не предполагает беспочвенных заявлений, противоречащих уже установленным фактам.
0 Ответить
Валерий Сатокин, какие факты?
современная медицина откровенно заявляет, что до конца не изучены все функции гипофиза. вы видимо из тех, кто древних считает неграмотными. Увы, современники знают о нашем организме гораздо меньше древних. Спасибо христианам - уничтожившим много знаний и исследований.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Карин Андреас, насколько я понимаю, Вы читали не весь мой первый коммент, а только его начало. Вы, видимо, из тех, кто мельком читает, выхватывает фразу в собственной трактовке, а потом уже эту, свою интерпретацию начинает бурно обсуждать. Автор привлек для подтверждения своих умозаключений довольно изученную функцию гипофиза (одну из многих!), при этом допустив очевидную неточность. На этот момент я и обратил внимание. Вот и всё.
0 Ответить
Интересно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить