Александр Аб Мастер

Почему ухудшается слух у молодых?

Медики, работающие в военкоматах во время призыва, все чаще стали сталкиваться с тем, что у многих лиц призывного возраста существенно понижен слух. Такая же ситуация наблюдается и в учебных заведениях — на последних рядах уже редко кто сидит (или же они вовсе пустуют), но зато плотно заняты первые ряды. Тут, конечно, не любовь к преподавателю, а стремление лучше услышать, что он говорит. С чем же связано массовое ухудшение слуха у молодежи?

Monika Wisniewska Shutterstock.com

Наследственность тут особой роли не играет, поскольку родители (а это мужчины и женщины в возрасте около 40 лет) вполне нормально слышат. А вот их дети (15-ти и более лет) часто переспрашивают. Увлечение чересчур шумными дискотеками (где музыка «гремит» на уровне стартующего реактивного самолета) не прошло даром. Дискотеки никто не контролирует на уровень шума. Более того, нигде нет «предписаний» на тот счет, как наказывать организаторов чрезмерно шумных мероприятий. Но, собственно, какими критериями можно располагать в оценке шума?

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что при уровне шума за 40 децибел человек испытывает серьезный дискомфорт во время отдыха. А это зачастую уровень уличного шума при открытых окнах. Шум за 60 децибел приводит к нервному продолжительному беспокойству. Постоянный шум в 80 децибел уже опасен для здоровья. При шуме около 100 децибел нельзя находиться поблизости от его источника свыше 15 минут — сформируется стресс. Громкость шума в 120 и более децибел вызывает резкую боль в ушах и в голове. Шум в 130−140 децибел приводит к барометрической травме, а при постоянном повторении ситуации — к разрушению органов слуха. Шум в 180 децибел (вибрация внутренних органов тела) — может привести к летальному исходу из-за остановки сердца. А на дискотеках молодежь «ловит кайф» именно от очень громкой музыки, когда все внутри вибрирует от нее.

По мнению медиков, недопустимо слушать громкую музыку более 10 минут в сутки. А ведь молодежь (если нет возможности посетить дискотеку) «втыкает» в уши микротелефоны плееров МР-3 и «врубает» в устройстве звук на «полную катушку». После такой музыки шум в ушах и в голове стоит очень долго. А такой шум — первый признак падения слуха. Ошибаются те, кто относит шум в ушах к «техническому» последствию от прослушивания аудиоплеера. На самом деле тут уже потеря слуха примерно на 10−15 процентов. Опасность заключается в том, что даже при незначительном понижении слуха человек старается устранить дискомфорт повышением уровня звука в плеере. А он дает уровень звука на максимуме в 100 и более децибел!

Еще в 1999 году в Германии военные акустики провели тест с 421 молодым человеком в возрасте от 19 до 21 года. В ходе теста выяснилось, что нормальный слух имеется только у 4% юношей. Тональная пороговая аудиометрия выявила у 60% молодых людей потерю слуха в 20 и более децибел. У остальных при аудиометрии обнаружили снижение слуха на 10−15 децибел. Такова тревожная ситуация на Западе, где действуют Законы, ограничивающие уровень шума в общественных местах. Правда, данные законы почему-то не запрещают выпускать МР-3 плееры с мощными внутренними усилителями звука. А повальное увлечение молодежи такими плеерами пока беспокоит только медиков. Ну, в какой-то степени еще «транспортные» ведомства, поскольку все чаще под колеса попадают люди, слушающие плеер.

Врачи ряда стран доказали, что потере слуха способствует также и курение. Бельгийский медик Эрик Франсер длительное время тестировал слух у курильщиков, составляя соответствующие графики. По ним четко видно, что у всех курильщиков ежегодно происходит снижение слуха на 2−3%, а у заядлых — на 5%. Добавьте к этой цифре еще и возрастное необратимое снижение слуха. А помимо этого надо учитывать и то, что на слух воздействует и частое употребление молодежью спиртных напитков в сочетании с «закусыванием» сигаретой. Но каким же образом спиртное связано со слухом? Предельно просто. Опьянение вызывает желание выкурить больше сигарет, чтобы не только алкоголь «ударил» по мозгам, но и повышенная доза никотина поучаствовала в создании «кайфа».

Вывод напрашивается сам по себе: наше общество через энное количество времени, вероятно, станет обществом глухих не только пожилых людей, но и молодых. Пока это мало кого беспокоит. А тревожный звонок уже звенит: в США по результатам аудиометрии каждому четвертому (!) пациенту в возрасте до 25 лет врачи рекомендуют приобрести слуховой аппарат.

Статья размещена на сайте 13.03.2015

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да-а-а, каждый 4... Люди забывают, что иногда надо всем дружно заткнуться и посидеть в тишине.

  • Олег Стражников Олег Стражников Читатель 31 марта 2015 в 16:15 отредактирован 31 марта 2015 в 16:17

    В московском метро ездили? У меня как-то наушники с активным шумоподавлением разрядились. Я был просто оглушен. И ведь люди в этом метро часы проводят.
    К слову, наушниками пользуюсь более 10 лет (раньше плеер и проводные, сейчас смартфон и беспроводные). Аудиокниги, интернет-радио, youtube. Никогда (только изредка на отдельным песнях) не слушаю на максимальной громкости. Как уже писал, активное шумоподавление - вещь!(причем наушники разных фирм и моделей имеют различную эффективность).
    Приятель никогда не пользовался наушниками, в машине слушает радио. У него значительное снижение слуха, постоянно переспрашивает.

    Оценка статьи: 5

  • Ну, не столько дискотеки наносят вред слуху, сколько прослушивание плеера в транспорте.
    А в остальном - выбор человека: мода или здоровье.