Павел Колесов Мастер

Как исправить осанку? Шесть способов коррекции

Всем известно, что красивая осанка улучшает внешний вид, избавляет от депрессии, способствует приливу энергии, делает ваш голос бархатистым, а дыхание свободным. Как бы пафосно это не звучало, но от правильной осанки зависит всё, что есть в вашем теле и в вашей голове.

PeJo, Shutterstock.com

Однако удивительно, что при всех плюсах и знании о ценности «царской осанки» большинство людей продолжает носить на себе «невидимые мешки». Как показывает действительность, всеобщей информированности и общественных убеждений явно недостаточно, необходимо своё собственное, сильное, осознанное желание.

Запомните, исправляют осанку не врачи, не новомодные изобретения, а вы — своими мыслями, убеждениями и желаниями. Если внутри вас не созрело твердое решение скинуть с себя негатив, стать сильнее, то корректирующий корсет вы выбросите на второй день, лечебная физкультура покажется «варварской пыткой» и т. д.

Только твёрдое знание, зачем вы это делаете, какие выгоды вы будете с этого иметь, помогут вам вернуть красивую осанку. Например, вы хотите избавиться от головных болей, иметь здоровый позвоночник, улучшить обмен веществ или вам предстоит публичное выступление и необходимо произвести на слушателей благоприятное впечатление. Всё это эмоционально вас затрагивает, побуждает идти вперёд, менять прежний образ жизни, значит, является отличной основой для благополучного выпрямления.

Если вы нашли ответ на самый главный вопрос «Зачем мне это нужно?», дело остаётся за малым — найти подходящий способ.

1. Корректирующий корсет. Это самый простой способ зафиксировать нужное положение тела в течение дня. Но, как правило, человек сам регулирует, как ему будет удобнее. В этом и заключается невысокая эффективность корсетов. Удобство предполагает привычное положение тела, а следовательно — прежнюю осанку. Кроме того, ношение такого корсета выглядит не совсем эстетично, особенно в летнее время года.

2. Лечебная гимнастика. Она потребует от вас постоянства и сознательных усилий. Особенно подходит для тех, кто привык к активному образу жизни и регулярно делает зарядку. Если же вы не отличаетесь стремлением «подвигаться», то регулярные «скручивания» при недостатке гибкости вам могут показаться утомительными. Также существует вероятность противопоказаний по каким-нибудь медицинским диагнозам.

3. Штраф. Метод для тех, кто много времени проводит среди людей, азартен, любит заключать пари и о своём успехе и неудачах судит по материальным признакам. Оповестите окружающих о своём намерении выправить осанку и договоритесь о «штрафе». Это могут быть деньги или какой-либо ваш поступок. Если вы попадетесь со сгорбленной спиной, то выполняете обещанное. Сколько раз попались, столько раз отдали. Подобный метод является очень эффективным. Во-первых, вы прилюдно накладываете на себя обязательства, и это является мощной мотивацией, а во-вторых, очень скоро на уровне подсознания у вас пропишется, что плохая осанка — это не только дискомфорт в теле, но и дискомфорт в вашем кошельке.

4. Лейкопластырь. Не удивляйтесь, это тоже очень эффективное средство для исправления осанки. Вам понадобится широкий лейкопластырь и помощь кого-то из близких. В начале дня, после всех необходимых гигиенических процедур, выпрямите спину, зафиксируйте в теле правильную осанку. Пусть ваш помощник на границе между шейным и грудным отделом (чуть выше лопаток) наклеит справа и слева по полоске широкого лейкопластыря. Берём 2 полоски, чтобы не затрагивать позвоночник. По сути, вы имеете тот же корсет, но он уже не заметен под одеждой. При любой попытке сдвинуть плечи вы будете чувствовать на спине сдерживающую силу лейкопластыря.

5. Договор с собой. Этот очень эффективный и экологичный метод предполагает ваше умение входить в транс или максимально расслабляться. На уровне подсознания вы прописываете себе программу исправления осанки. Получаете от бессознательного согласие. Включаете её. И, выйдя из транса, продолжаете вести обычный образ жизни. Почти обычный, так как теперь вы будете чувствовать непреодолимую потребность выпрямить спину, сесть ровно, сделать несколько упражнений, захотите спать на более жёстком матрасе, освободиться от всего, что нагружало ваши плечи. Так работает ваше подсознание, и вы находитесь в самых надёжных руках.

6. Стена. Это самый простой, самый доступный способ исправления осанки. Он потребует от вас не более 10 минут.

1. Подойдите к любой вертикальной поверхности.

2. Проследите, чтобы ваше тело соприкасалось с ней в пяти точках: затылок, лопатки, ягодицы, икры, пятки.

3. Постойте, поймайте ощущение правильной осанки.

4. Сохраняя новое положение тела, сделайте два шага вперёд.

5. Немного постойте, понаблюдайте за своими ощущениями и снова сделайте два шага назад.

6. Повторите действия 1−5 пунктов несколько раз.

Чтобы ваша осанка начала вас радовать, вам потребуется 3−4 недели таких регулярных подходов. Будьте готовы к тому, что в первое время появятся болевые ощущения, ваш мышечный корсет будет перестраиваться.

Помните, что красивую, здоровую осанку нужно постоянно поддерживать. Живите в мире с собой, не несите на себе груз прошлого, отпускайте всё, что порождает в вас тяжёлые воспоминания. Учитесь себя радовать, любить, заботиться. Будьте внимательны к своему телу. Откажитесь от мягких матрасов, носите удобную обувь, гуляйте, занимайтесь физическими упражнениями, контролируйте нагрузку при ношении сумок и рюкзаков, следите за питанием — и вы сохраните царскую осанку до глубокой старости.

Статья размещена на сайте 17.06.2015

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Про лейкопластырь не знал, прикольный механизм контроля.
    Ничего не сказано про силовые упражнения (вертикальная тяга, гиперэкстензия). Лечебная гимнастика снимает зажимы, способствует растяжке. Но она не развивает мышечный корсет. А ведь именно мышцы держат позвоночник.
    А вообще получение и поддержание правильной осанки возможно только в комплексе. Любой из приведенных методов а-ля-сингл неэффективен. Укрепляем мышцы, снимаем спазмы, постоянно контролируем себя, периодически (особенно на первых порах) вставая к стене.

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 9 июля 2015 в 00:37 отредактирован 9 июля 2015 в 00:40

    " Об этом я сказала, это я прЯдупредила..."(С)
    А метод "Худеем лёжа по-японски." тоже хорошо влияет на осанку и не только. Он простреливает органом от пяток до вытянутых за голову мизинцев рук.
    Магические полоски из кухонной фольги 10х1 см с дистанцией 10-15 см по 10-11 штук на медпластыре тоже "тонизируют" местные боли "держат в струне" позвоночник.
    Дефекты осанки формируются в раннем детстве, например, на провисающей панцырной сетке детской кроватки.

    Оценка статьи: 4