Алексей Норкин Грандмастер

Сколько сахара добавляют в продукты питания производители?

Сахар вреден и необходим нам одновременно. Однако сахар сахару рознь. Природная фруктоза поступает в организм с целым прицепом клетчатки и микроэлементов. Они замедляют её поступление в кровь и облегчают организму переработку. Но добавленный в пищевые продукты рафинированный сахар врывается в наше тело, словно лихой кавалерист во вражеский обоз, сея вокруг смерть и разрушения.

pixabay.com

Рафинированный сахар, хоть и получен из натурального сырья, в действительности химический продукт, очищенный от «вредных» с точки зрения пищевой промышленности примесей. Избавленный трудами работников сахарных заводов от природного окружения — нутриентов (химических элементов, необходимых живым организмам для нормальной жизнедеятельности), высококалорийный продукт моментально поступает в кровь, откуда печенью почти полностью направляется в «отдел хранения» — жир.

От добавленного в пищу рафинированного сахара пользы, таким образом, практически никакой, сплошной вред. Но почему же им продолжают пичкать продукты питания? Позиция производителей нерушима как скала. Во-первых, говорят они, сахар нравится потребителям, поэтому подсластители и добавляют в самые разнообразные продукты — от шоколада и выпечки до салатов, супов и колбас. Во-вторых, нет достоверных научных данных, однозначно подтверждающих опасность сахарных инъекций в продукты питания.

На самом деле научных исследований на эту тему полным-полно, но промышленность опирается не на новости от науки, а на правила, установленные регулятором, т. е. государством. Раз нет запрещающих правил, значит нет и вреда от сахара. Кушайте его, дорогие потребители, утром, днём и вечером, с желанием или без, и не обращайте внимания на злобные вымыслы врагов экономического прогресса. А случится чего со здоровьем — уж не обессудьте, все стандарты, правила и рекомендации соблюдены.

Результат такой позиции — из 600000 наименований продуктов питания американского рынка, проверенных исследователями в 2012 году, добавки сахара содержали 74%. Очищенного сахара в продуктах питания не просто много, а очень много. По оценке Департамента сельского хозяйства США каждый американец за год съедает в среднем 50,1 кг сахара, добавленного в продукты. Двести лет назад эта цифра была значительно ниже, тогда каждый житель Америки съедал за год лишь 0,9 кг очищенного сахара.

В России аналогичные тенденции. Если в 2007 году на каждую российскую душу приходилось по 39 килограммов сахара, то пятьюдесятью годами ранее — вдвое меньше.

Чайная ложечка сахара или кусочек прессованного рафинада весит около 4 граммов и содержит 16 калорий. Американская Ассоциация сердца рекомендует употреблять в день не более 9 чайных ложек сахара мужчинам и мальчикам, и не более 6 ложечек женщинам и девочкам. Но благодаря сахару, добавленному в продукты питания производителями, эти рекомендации грубо нарушаются. Средний американец потребляет ежедневно по 22 чайных ложки рафинированного сахара.

Примерно треть «сахарных инъекций» (33%) несут в себе сладкие безалкогольные напитки. Из 22 ложек сахара, которые незаметно для себя ежедневно «уничтожает» каждый американец, 15 попадают в организм именно с ними.

Среди других лидеров «сахарного рейтинга» американских продуктов питания — печенье и выпечка (14%), фруктовые напитки (10%), молочные десерты (6%), конфеты (5%), зерновые завтраки (4%) и чай (3%).

Внимательно изучайте этикетки продуктов питания!

Обновлено 20.11.2015
Статья размещена на сайте 16.11.2015

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья интересная, даже хотелось бы на эту тему поподробнее. Только каким боком нас касается не к месту упомянутое государство нерусское - я не поняла. Для понимания темы вполне достаточно результатов родных исследований и статистики.

    Оценка статьи: 4

  • Познавательно, спасибо за статью. я по своей природе очень склонна к полноте, слежу за своим весом весьма строго и поэтому ем только домашние постряпушки, да и вообще я люблю только своедельное питание можно спокойно проконтролировать, что я в себя заложила

    Оценка статьи: 5

  • Сахар - однозначное зло. Производители в безумных количествах добавляют его в продукты питания, потому что себестоимость таких продуктов низка. Потребители бездумно потребляют такие продукты, постепенно "подсаживаясь" на сладкий наркотик.
    Сахарный диабет - спасибо сахару вообще и продуктам с высоким гликемическим индексом в частности.
    В свое время жиры сделали козлом отпущения, обвинив его во всех грехах: атеросклерозе, ожирении и т.п. Сейчас умные люди говорят, что жиры (в т.ч. животного происхождения нужны и полезны), а от быстрых углеводов нужно отказываться
    А людям никто не мешает изучать технологии здоровья, информации в том же интернете много.
    Статья отличная, автору спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Огромное спасибо! Очень интересно.
    Но еще более интересно было бы узнать данные по России.
    И как избежать лишнего сахара, лишнего жира и пр...
    Американцы - пусть их. Пусть разбираются сами.

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Вадимов, Как избежать лишнего сахара в статье ответ дан. Прочитайте третий с конца абзац. И не употребляйте всякие Колы и другие сладкие воды.

      • Игорь Ч, совет "не пить Колу" дан американцу. Я ее и так не пью. Иногда за праздничным столом, если у хозяина не морс, а она в качестве лимонада стоит.
        А куда еще сахар вбухивают? И жир лишний.

        Оценка статьи: 5