Алексей Норкин Грандмастер

Чем лечить боль в спине?

Традиционные способы борьбы с болями в спине — обезболивающие препараты, физиотерапия, упражнения для укрепления мышц и разгрузки позвоночника. Новое исследование показало, что более чем в половине случаев боль в спине может устранить медитация и работа с психотерапевтом.

pixabay.com

В одних лишь Соединенных Штатах до 65 миллионов человек страдают от болей в спине. Кроме самых распространённых, врачи могут предложить десятки менее известных способов лечения, но почти все они приносят лишь временное облегчение.

Исследователи из Института группового здоровья «Group Health» и Университета штата Вашингтон убедительно показали, что в борьбе с болью в спине свободной от наркотических препаратов альтернативой с долгосрочным лечебным эффектом может быть медитация и психологическое консультирование.

Лечение техникой так называемого «осознанного снижения стресса» и способами «когнитивно-поведенческой терапии» испытали на себе 342 волонтёра в возрасте от 20 до 70 лет. Методика осознанного снижения стресса использует приёмы медитации буддистов и позы йоги, обучая пациентов слушать своё тело, оценивать телесные ощущения и справляться с ними. Когнитивно-поведенческая терапия представляет собой тип разговорного лечения, позволяющего преодолеть негативные мысли и скорректировать поведение.

После шести месяцев лечения в ходе еженедельных двухчасовых групповых занятий 58% пациентов из группы когнитивно-поведенческой терапии и 61% участников группы медитации продемонстрировали заметное улучшение функциональности тела, которое сохранилось на протяжении года. Участники исследования стали менее раздражительными и восстановили бытовую функциональность, смогли меньше времени проводить дома или в постели из-за боли.

Пациенты из группы медитации показали несколько лучшие результаты, чем те, кто занимался в группе терапии. Однако обе группы продемонстрировали заметно большую эффективность восстановления функциональности, утраченной вследствие болей в спине, в сравнении с традиционными методами, после применения которых улучшения отмечают лишь 44% пациентов.

Что касается болевых ощущений и вызванного их ожиданием беспокойства, то улучшение отметили 45% пациентов из группы когнитивно-поведенческой терапии и 44% больных из группы осознанного снижения стресса. При обычном лечении улучшение отмечают лишь 27% пациентов.

Результаты исследования наглядно показали, что бороться с болями в спине можно не только медикаментозными и физиотерапевтическими средствами.

«Я исследую боли в спине в течение 30 лет, — сообщил ведущий автор работы Даниэль Черкин (Daniel Cherkin). — Величайшей революцией стало понимание того, что это не просто физическая проблема с физическими решениями. Это биопсихосоциальная проблема».

Таким образом, боль в спине во многих случаях обусловлена не физическими недугами, а состоянием психики. В подобных случаях, когда «всё болит, а лечить нечего», когнитивно-поведенческая терапия и осознанное снижение стресса могут стать мощными инструментами в борьбе с болями и тревожными состояниями.

Тем не менее доктор Черкин не утверждает, что все проблемы кроются в мозге. «Скорее всего, как показали недавние исследования мозга, ум и тело тесно связаны между собой, включая и то, каким образом они чувствуют и реагируют на боль. Оба метода — осознанность и когнитивно-поведенческая терапия — затрагивают и мозг, и тело. Мы обнаружили, что эти подходы были полезны для людей с хронической болью в спине, как и другие эффективные методы лечения», — отметил учёный.

Обновлено 26.04.2016
Статья размещена на сайте 19.04.2016

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алексадр Петров Алексадр Петров Читатель 29 апреля 2016 в 17:46 отредактирован 26 октября 2016 в 21:35

    У меня сильно болела спина искривление позвоночника. Ровно год я на лечение. Благодарю маму за рекомендацию врача, так как избавиться от боли получилось быстро. Она мне помогла найти врача. Мой врач ортопед назначил курс лечения плюс массаж, порекомендовал заниматься физической гимнастикой, плаванием и бегом. У кого есть проблемы со спиной - вылечить все реально.

  • Мне боли в спине устранило 1) прекращение по сто раз на дню нагибать-разгибаться 2) три процедуры с Хондроксидом.
    Вовремя обратил внимание.

    Теперь ни под каким предлогом "другу помочь тяжести поднести", "на субботнике бревна носить" и т.п. - если нет чрезвычайной необходимости. Согнет спину в раз - потом будешь долго разгибать.