Ксения Михайлова Грандмастер

Как набрать вес? Антипохудение

Жалобы на недостаточный вес могут восприниматься окружающими в качестве неуместного желания пококетничать. Однако для некоторых людей чрезмерная стройность представляет собой серьёзную проблему, связанную с состоянием здоровья, которую необходимо незамедлительно решить. Какие же проблемы со здоровьем провоцируются худобой и как вернуть свой вес к нормальному показателю? Попробуем разобраться в этих вопросах.

pixabay.com

Снижение веса неизбежно приводит к появлению таких проблем со здоровьем, как хроническая усталость и повышенная утомляемость, недостаток жизненных сил, проблемы с нервной системой, повышенная раздражительность, тревожность, потеря сна, депрессии. Разве можно доводить свой организм до такого плачевного состояния, истощая его диетами и лишая рационального питания?

Как понять, действительно ли ваш вес недостаточен? Существует понятие «индекс массы тела» (ИМТ), который показывает, насколько ваш вес соответствует нормальному показателю. Этот показатель можно вычислить при помощи такой формулы:

ИМТ = В / Р²,

В — вес (в килограммах),
Р — рост (в метрах).

Как набрать вес? Антипохудение
Stock-Asso, Shutterstock.com

Допустим, ваш рост составляет 1,70 м, вы весите 48 кг. В этом случае ИМТ составит 16,6. Этот результат ниже нормы. Нормальным показателем в вашем случае считается 19−25. Если ваш показатель ниже, чем 19, у вас недостаток веса. Вы можете сказать: «Подумаешь, пусть лучше недостаток веса, чем его избыток». Однако это утверждение ошибочно. Человек с ИМТ на 2 пункта меньше нормы более подвержен риску заболеть, чем тот, чей ИМТ на 2 пункта превышает норму.

Первоначальной причиной недостаточной массы тела является скудное питание. Этой проблеме подвержены люди, которые пьют немного жидкости, мало едят, предпочитая малокалорийную холодную еду. Жизнь в постоянном движении, когда не хватает времени на отдых, и активная умственная деятельность при недостаточном питании становятся причиной переутомления. Организм ежедневно испытывает нехватку полезных веществ, витаминов, минералов. Возникает хроническая усталость. Кроме того, высок риск возникновения проблем с работой кишечника. Из чего следует сделать вывод: во всём должна быть мера. И в весе тоже!

Для того, чтобы начать набирать вес, необходимо больше есть. Однако у людей, страдающих нервной неустойчивостью и бессонницей, которые вызваны общей слабостью организма от чрезмерной худобы, аппетита может и не быть. Значит, необходимо решать эту проблему при помощи простых народных рецептов. Но следует помнить, что при наличии у вас болезней желудочно-кишечного тракта, прежде чем употреблять народные средства, стимулирующие аппетит, следует проконсультироваться у врача.

Редька
Редька
pixabay.com

Чтобы появился аппетит, рекомендуется два-три раза в день употреблять в пищу редьку, натёртую на мелкой тёрке, запивая её небольшим количеством воды. Проверенное и доступное средство повышения аппетита — горчица в зёрнах. Рекомендуется принимать за один раз до 30 горчичных зёрнышек, запивая их водой. Для достижения устойчивого эффекта делать это следует не меньше 20 дней подряд. Также можно попить отвары из повышающих жизненный тонус трав: солодки, алтея, женьшеня. Особенно хорошо способствует повышению аппетита отвар полыни.

Инжир
Инжир
pixabay.com

Чтобы поправиться, можно принимать питательную смесь, которая готовится из нескольких плодов инжира, пяти-шести орешков миндаля и щепотки аниса, замоченных на несколько часов в тёплом молоке. Ешьте эту смесь по утрам на протяжении 40 дней.

Хороша питательная смесь, приготовленная из десяти миндальных орехов с добавлением небольшого количества изюма, замоченных в стакане молока. Принимать по 1 стакану в горячем виде два раза в день — с утра и перед сном.

Желающие быстро набрать недостающий вес могут приготовить высококалорийный коктейль. Для этого необходимо смешать слабоалкогольное пиво (250 мл) с двумя куриными яйцами (домашними и обязательно свежими) и стаканом жирной сметаны. Выпейте коктейль за один приём.

Поправиться помогут и кисели, приготовленные с добавлением картофельного крахмала. Почаще ешьте изюм, плоды рябины, кунжут, истолчённый с сахарной пудрой. И поправляйтесь на здоровье!

Как набрать вес? Антипохудение
pixabay.com
Обновлено 14.06.2016
Статья размещена на сайте 5.06.2016

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • 1. Плохое усвоение пищи из-за плохой микрофлоры. Что делать: избавиться от вредной микрофлоры (индийские препараты меди), увеличить количество полезной (курсы бифидумбактерина, прием на постоянной основе кисломолочных продуктов - кефир, бифидок, ацидофилин).
    2. Плохой состав пищи. Что делать: увеличить количество полноценных белков, жиров Омега-3, витаминов.
    3. Недостаток физической активности.
    4. Недостаток мышечной массы. Что делать: силовые тренировки со свободными весами (лучше) и на тренажерах (хуже). Мужчинам - проверить уровень общего и свободного тестостерона. При необходимости обратиться к андологу-урологу.
    А тупо советовать больше есть - вообще моветон. Ну будет у вас больше жира - это хорошо, что ли? Сейчас и так есть мужчины молодые, сами вроде худые, а живот выпирает.

  • Артем Афанасьев Читатель 16 июня 2016 в 13:06 отредактирован 24 мая 2018 в 10:57

    А у меня, при росте 190см вес 80кг...Хотя работаю водителем, уже лет 15 на грузоперевозках, а вес все 80..Посоветовали кушать пельмени с немереным количеством майонеза и все это вприкуску с белым хлебом..

    • Артем Афанасьев, и как - помогают пельмешки? по мне, так это только те, кто не был в "недовесе" считают, что дело в еде....

      Оценка статьи: 2

  • Если бы худые люди вот так запросто набирали вес от еды — и проблемы бы никакой не было. В большинстве случаев, сколько бы мы ни ели, ничего не меняется. Автор точно не в теме.

    • Наталья Осокина, соглашусь с вами на 100%. Набор веса в моем случае например, гораздо сложнее, чем у некоторых процесс похудения. Полноценное питание (хотя наверное больше разнообразное), отсутствие аппетита не замечено. Наоборот, ем много и часто НО! при своих 165см вешу 52 кг и точка. Вроде и в границы ИМТ вписываюсь, а вот ощущение недовеса есть. Мой организм просто кричит - надо еще хотя бы 3кг, чтобы ощущать себя полноценно И я даже знаю рецепт (в моем случае работает безотказно) - это перестать нервничать. Причем и по серьезным поводам и по мелочам. А жизнь то такая, что практически невыполнимо.
      Автор, простите, статья ни о чем. Вам два.

      Оценка статьи: 2