Исследования ученых показывают, что сливочное масло имеет мало общего (если вообще существует какая-то связь) с болезнями сердца и что оно даже способно предотвратить диабет.
На самом деле, утверждают эксперты, масло может быть куда полезнее для организма, чем столь любимый россиянами хлеб и «второй хлеб» белорусов — картофель.
В течение многих лет ученые и диетологи предупреждали нас об опасностях, которые подстерегают тех, кто не ограничивает употребление жирных молочных продуктов. Но недавно американские исследователи, сопоставив результаты более ранних изысканий, пришли к выводу, что масло «не виновно». Тем самым они подтвердили мнение, что ключ к долгой и здоровой жизни не в том, чтобы тратить время на диеты, а в том, чтобы есть реальную пищу.
Учёные из Университета Тафтса в Медфорде сопоставили опубликованные в девяти исследованиях данные о показателях смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа, которые охватывают более чем 630000 человек.
Исследователи обнаружили, что в большинстве случаев употребление масла было незначительным. По мнению доктора Лауры Пимпин (Laura Pimpin) из университетской Школы науки и политики питания, это говорит о том, что масло — обычный продукт, который на шкале «вредности» находится где-то в центре. Сливочное масло, как утверждает госпожа Пимпин, «более здоровый выбор, чем сахар или крахмал, такой же как белый хлеб или картофель, с которыми обычно употребляется, но хуже, чем выбор многих маргаринов и кулинарных жиров».
Старший автор исследования доктор Дариуш Мозаффариан (Dariush Mozaffarian) добавляет:
«В целом наши результаты показывают, что масло не следует ни демонизировать, ни рассматривать как путь к хорошему здоровью. Необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять наблюдаемый потенциал снижения риска развития диабета. Это может быть реальностью, или из-за других факторов, связанных с употреблением масла. Наше исследование не доказывает причинно-следственной связи».
Несмотря на то что авторы опубликованного в журнале «PloS ONE» исследования не спешат с громкими выводами и проявляют сдержанность в оценке полезных свойств сливочного масла, британские эксперты придерживаются более радикальной позиции.
Советник Национального форума по проблемам ожирения доктор Асим Малхотра (Aseem Malhotra) заявил:
«Это исследование высокого качества ясно показывает, что десятилетия демонизации сливочного масла были огромной ошибкой. Советы, которые я даю своим пациентам, направлены на сокращение потребления сахара и других очищенных углеводов. Регулярное употребление масла очень может быть частью здорового питания».
Советнику вторит диетолог Зои Харкомбе (Zoe Harcombe):
«Идея, что любая реальная естественная пища может навредить нам, не имеет никакого смысла. Я думаю, что можно сделать лишь одно исключение, если эта пища сахар».
Сливочное масло самый оптимальный продукт для жарки.
Оно раз в десять превосходит по безопасности самое распиаренное оливковое масло и другие масла.
Конечно же если это действительно сливочное масло. Оно должно быть не менее 78%-82%.
Естественно самое лучшее для жарки это топленое масло, так называемое "гхи". Оно идеально подходит для жарки.
Конечно дороговато, но оно того стоит.
Здоровье дороже.
Поджарьте на этом масле банальную яичницу и вы всё поймете.
0 Ответить
ням-ням
0 Ответить
Определиться бы для начала, что сегодня есть "масло сливочное". Процент везде разный. Спреды, маргарины, пальмовое масло... и все "масло сливочное".
0 Ответить
Игорь Ткачев,
Не менее 78-82%, а ещё лучше, топленое масло-99%
0 Ответить
Как говорится :"Замуж-не напасть, замужем бы не пропасть", а точнее - было бы масло настоящее, а там уж каждый пусть сам решает.
В Турции, кстати, проф.Джанан Каратай лишена права преподавания в связи с тем, что многие годы борется за "реабилитацию" яиц и сливочного масла.
0 Ответить
Надо же так отстать от жизни. Оказывается, после "десятилетий демонизации" сливочное масло уже разрешили считать полезным, а я даже не знала что оно вредным было...
2 Ответить
Наталья , вот именно! наша интеллигенция из СМИ пока в СССР было молоко рассказывали, что молоко очень вредный продукт, точно так же и про масло, но как только этого масла и молока не стало. так сразу всё переменилось на 180 градусов. вот так и живем.
0 Ответить
Наталья Осокина,
Это вы ещё не знаете что обыкновенное соленое сало при умеренном потреблении снижает холестерин.
0 Ответить