Алексей Норкин Грандмастер

Так ли уж вредно сливочное масло?

Сливочное масло — очень жирный продукт. Однако эксперты пришли к выводу, что в последние годы его вред преувеличивается. Масло ошибочно «демонизируют», считая причиной болезней, тогда как оно по праву может занимать достойное место в здоровой диете как полезный продукт.

Фото: pixabay.com

Исследования ученых показывают, что сливочное масло имеет мало общего (если вообще существует какая-то связь) с болезнями сердца и что оно даже способно предотвратить диабет.

На самом деле, утверждают эксперты, масло может быть куда полезнее для организма, чем столь любимый россиянами хлеб и «второй хлеб» белорусов — картофель.

В течение многих лет ученые и диетологи предупреждали нас об опасностях, которые подстерегают тех, кто не ограничивает употребление жирных молочных продуктов. Но недавно американские исследователи, сопоставив результаты более ранних изысканий, пришли к выводу, что масло «не виновно». Тем самым они подтвердили мнение, что ключ к долгой и здоровой жизни не в том, чтобы тратить время на диеты, а в том, чтобы есть реальную пищу.

Так ли уж вредно сливочное масло?
Фото: pixabay.com

Учёные из Университета Тафтса в Медфорде сопоставили опубликованные в девяти исследованиях данные о показателях смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа, которые охватывают более чем 630000 человек.

Исследователи обнаружили, что в большинстве случаев употребление масла было незначительным. По мнению доктора Лауры Пимпин (Laura Pimpin) из университетской Школы науки и политики питания, это говорит о том, что масло — обычный продукт, который на шкале «вредности» находится где-то в центре. Сливочное масло, как утверждает госпожа Пимпин, «более здоровый выбор, чем сахар или крахмал, такой же как белый хлеб или картофель, с которыми обычно употребляется, но хуже, чем выбор многих маргаринов и кулинарных жиров».

Старший автор исследования доктор Дариуш Мозаффариан (Dariush Mozaffarian) добавляет:

«В целом наши результаты показывают, что масло не следует ни демонизировать, ни рассматривать как путь к хорошему здоровью. Необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять наблюдаемый потенциал снижения риска развития диабета. Это может быть реальностью, или из-за других факторов, связанных с употреблением масла. Наше исследование не доказывает причинно-следственной связи».

Несмотря на то что авторы опубликованного в журнале «PloS ONE» исследования не спешат с громкими выводами и проявляют сдержанность в оценке полезных свойств сливочного масла, британские эксперты придерживаются более радикальной позиции.

Так ли уж вредно сливочное масло?
Фото: pixabay.com

Советник Национального форума по проблемам ожирения доктор Асим Малхотра (Aseem Malhotra) заявил:

«Это исследование высокого качества ясно показывает, что десятилетия демонизации сливочного масла были огромной ошибкой. Советы, которые я даю своим пациентам, направлены на сокращение потребления сахара и других очищенных углеводов. Регулярное употребление масла очень может быть частью здорового питания».

Советнику вторит диетолог Зои Харкомбе (Zoe Harcombe):

«Идея, что любая реальная естественная пища может навредить нам, не имеет никакого смысла. Я думаю, что можно сделать лишь одно исключение, если эта пища сахар».

Обновлено 29.10.2018
Статья размещена на сайте 3.08.2016

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Геннадий Калишевич Читатель 30 октября 2018 в 11:57 отредактирован 30 октября 2018 в 14:13

    Сливочное масло самый оптимальный продукт для жарки.
    Оно раз в десять превосходит по безопасности самое распиаренное оливковое масло и другие масла.
    Конечно же если это действительно сливочное масло. Оно должно быть не менее 78%-82%.
    Естественно самое лучшее для жарки это топленое масло, так называемое "гхи". Оно идеально подходит для жарки.
    Конечно дороговато, но оно того стоит.
    Здоровье дороже.
    Поджарьте на этом масле банальную яичницу и вы всё поймете.

  • Yulya Pachurova Читатель 29 октября 2018 в 12:41 отредактирован 29 октября 2018 в 15:25

    ням-ням

  • Определиться бы для начала, что сегодня есть "масло сливочное". Процент везде разный. Спреды, маргарины, пальмовое масло... и все "масло сливочное".

  • Как говорится :"Замуж-не напасть, замужем бы не пропасть", а точнее - было бы масло настоящее, а там уж каждый пусть сам решает.
    В Турции, кстати, проф.Джанан Каратай лишена права преподавания в связи с тем, что многие годы борется за "реабилитацию" яиц и сливочного масла.

  • Надо же так отстать от жизни. Оказывается, после "десятилетий демонизации" сливочное масло уже разрешили считать полезным, а я даже не знала что оно вредным было...

    • валерий степкин Читатель 31 октября 2018 в 16:08 отредактирован 31 октября 2018 в 17:44

      Наталья , вот именно! наша интеллигенция из СМИ пока в СССР было молоко рассказывали, что молоко очень вредный продукт, точно так же и про масло, но как только этого масла и молока не стало. так сразу всё переменилось на 180 градусов. вот так и живем.