Честно сказать, я не знаю, что сие означает и откуда пошло. Особенно в части ужина…
Сразу предупреждаю: выскажу не вполне общепринятую точку зрения на режим питания. Так что можно критиковать. Только вначале задумайтесь: может, здесь есть рациональное зерно?
«Общеизвестно», что ужинать нужно неплотно и не меньше чем за 3 часа до сна. А завтракать — «как следует», то есть плотно. И это логически обосновывается: завтрак — самый важный прием пищи, «зарядка» энергией на весь день. А после, если следовать поговорке, с каждым приемом пищи количество съедаемого уменьшается.
С тем, что завтракать нужно плотно, согласны и спортивные диетологи, и спортсмены. Но со спортсменами — вопрос отдельный. А мы с вами — вообще обычные люди. Так ли нам хочется есть по утрам?
Кому-то хочется, но многие завтракают больше потому, что «так принято». Особенно если приходится рано вставать. Но так ли вы голодны в 6−7 часов утра? Да и в 8?
Нет, если вы с утра бегаете километров по 5 в быстром темпе или проводите нормальную тренировку часа на полтора, с полной выкладкой — наверное, проголодаетесь. Еще плотный завтрак оправдан, если ваш образ жизни предполагает большие нагрузки в течение дня. Примерно, как… как у предков-земледельцев.
То есть: утром плотно поели — и вкалывать до седьмого пота. Завтракаем впрок, чтобы сил хватило до обеда, до жары и отдыха. Отдохнули, перекусили? Сильно не наедайтесь, вкалывать будет тяжело! Это утром после плотного завтрака еще до поля добираться, так что завтрак немного уляжется/утрясется. А обедаете вы здесь же, в поле. Пообедали, вздремнули немного — и вкалывать! До заката. Вернулись, поужинали и на боковую! Отдыхать, ибо завтра с рассвета снова вкалывать.
Получаем 3-разовое здоровое питание с плотным завтраком, «разделенным с другом» обедом и… и нормальным ужином. Незадолго до сна. Нет, может, конечно, предки и ужинали «слегка» — но я не очень представляю, чтобы здоровый, наработавшийся до упаду мужик ограничился легким ужином. И что ужинал «не позже, чем за 3 часа до сна» — не представляю. Вероятнее, что он, плотно поужинав чем Бог послал (то есть не рекомендуемыми ныне белками/овощами), вскоре засыпал.
К чему все это? Все к тому же: рекомендуемый обычно плотный завтрак, высокоуглеводный, в 30−40% дневной нормы калорий, уместен перед тяжелой физической работой, при невозможности поесть позже. Плотно завтракая, мы, по сути, наедаемся впрок. Нужно ли это большинству горожан?
Солидная порция углеводов преобразуется в глюкозу — источник энергии… А если мы еще не голодны? Если организм не требует пищи — значит, запас энергии у него достаточен. Это логично: во сне энергия расходуется разве что на поддержание жизнедеятельности — основной обмен. Да и перед сном далеко не все проводят силовую тренировку. То есть у многих нет никакой необходимости в завтраке.
Нет, есть может и хотеться. По привычке. Если годами и даже месяцами завтракать в 7 утра — организм привыкает. И к этому времени готовится — выделяет дозу инсулина для переработки ожидаемых углеводов. Если теперь не позавтракать — в крови снизится уровень глюкозы и голод усилится.
Но мы позавтракали, добавив еще к неизрасходованной за ночь энергии. Едем на работу. Избытки энергии откладываются «про запас».
Потому смешно выглядит еще одно народное правило, а точнее, заблуждение: «До 12 можно есть все», или «Сладкое — в первой половине дня». Как бы смысл в том, что все за день сожжется. Сожжется. Если днем вместо еды как следует поработать мышцами…
А выход-то очевиден: не завтракать. У большинства горожан запас энергии достаточен, чтобы не умереть с голоду.
Когда же есть? На ужин.
Есть точка зрения, противоположная народной «завтрак съешь сам…». Примерно так: «Завтрак пропусти, обед и ужин съешь».
Логика в этом есть. Завтрак пропускаем, так что проголодаемся как раз к обеду. Может, и часть жира из жировых депо сожжем.
После слишком плотного обеда — и тяжеловато, и в сон клонит. А вот ужинать большинство из нас предпочитают плотно. И засыпать голодным некомфортно. Так может, хороший ужин — это нормально и естественно?
В чем сходятся диетологи и народная мудрость — в том, что ужинать сладким не стоит. Больше того — на ужин нужно употреблять как можно меньше углеводов. Чем ужинать? В основном белковой пищей, овощами, фруктами. Они и восполнят израсходованную энергию — небольшая часть белков преобразуется в глюкозу. Усваиваются белки медленно, так что проснетесь вы не голодными. Да и овощи/фрукты содержат, хотя и немного, углеводов.
И напоминаю: это одна из многих теорий правильного питания. Следовать ли хоть какой-то — личный выбор каждого.
А разговор о народной диетологии мы продолжим…
Выходит, средневековье - это не только рыцари в доспехах, пышные пиры в замках и красочные турниры, но и страшные болезни. Нам почему-то...