Мед вполне эффективен в качестве лекарства — например, в качестве жаропонижающего при простуде. Но лекарства мы редко называем полезными. Мед в этом смысле — исключение.
«Полезен» же относится, скорее, к регулярному употреблению этого продукта.
Мед содержит витамины группы В, приличное количество витамина С; набор аминокислот; цинк, кальций, железо, довольно много калия.
В общем, пищевая добавка, содержащая немало полезного. Правда, это «немало» измеряется, как и должно быть, миллиграммами.
А вот остальное… Мед примерно на 80% состоит из фруктозы и глюкозы. И эти 80% - не просто не полезны, а вредны, как и положено глюкозе и фруктозе в почти чистом, концентрированном виде.
Даже во фруктах эти сахара не столь безобидны. Некоторые и от них поправляются. Неспроста сладкие фрукты не рекомендуют при диабете.
Что говорить о меде, гликемический индекс которого порядка 70? Впрочем, это условное значение. Утверждают, что есть сорта меда с весьма низким ГИ. А если пчел подкармливали сахаром — ГИ меда может приближаться к 90−100. Полезность,
Вы уверены, что сможете отличить ненатуральный мед? Вообще-то, на это способен разве что дегустатор или профессиональный пчеловод, что увеличивает риск «полакомиться» вредным продуктом.
Да и натуральный мед логичнее назвать «условно полезным продуктом». Его польза и не так велика, и не столь уникальна, как принято считать. Уникальны разве что ферменты и подобные вещества, нигде кроме меда не присутствующие.
Например, витамины мы получаем с обычной и куда менее вредной повседневной пищей. Причем если питание разнообразно, то мы обеспечим себя полным набором витаминов в достаточном количестве.
Может быть, мед — уникальный источник микроэлементов? Не совсем.
Напомню: в меде содержатся калий, кальций, железо, фосфор, натрий, цинк. Только все это есть и в самых обычных продуктах. Того же калия, «ценным источником» которого считается мед, в разы больше содержат картофель и банан.
Витамины и микроэлементы содержатся не только в растительных, но и в животных продуктах: яйцах, мясе, молоке… Один из лучших их источников — говяжья и свиная печень. А уж в молоке присутствует чуть ли не весь набор «полезностей».
Так что вам решать, стоит ли не очевидная польза меда того количества сахаров, что проглатываются заодно с «полезностями».
Кстати! Низкий гликемический индекс некоторых сортов меда связан с относительно невысоким содержанием глюкозы. Вместо нее в таких сортах еще больше фруктозы. Уровень сахара в крови она, действительно, не поднимает. Но вреда от нее не меньше, чем от глюкозы. Фруктоза нарушает обмен веществ, способствует снижению чувствительности тканей к инсулину и прекрасно откладывается в виде жира.
Так что к здоровому питанию мед отношения не имеет. Единственное оправдание замены им сахара — то, что меда много не съешь. Хотя здесь возможности у всех разные. Скажу это по собственному опыту…
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...