Алексей Норкин Грандмастер

Как сохранить способность мыслить?

«Что старый — что малый», — гласит известная поговорка. Она отражает неприятную особенность старения организма — снижение когнитивных способностей. Можно ли противостоять напасти? Исследователи обнаружили, что способность мозга выполнять свои функции связана с силой мышц.

Фото: Depositphotos

Умеренные когнитивные нарушения, из которых самые известные — снижение памяти и сообразительности, в старости никого не удивляют. Несмотря на то что эти симптомы свидетельствуют о повышенном риске развития опасной болезни Альцгеймера и других форм слабоумия, люди свыклись с нарушениями, почитая их чуть ли не нормой.

Медики относят к пациентам с умеренными когнитивными нарушениями тех, чьи мыслительные способности ниже пределов возрастной нормы, но все еще позволяют человеку жить и обслуживать себя самостоятельно.

По прогнозам экспертов на нашей планете к 2050 году будут жить 135 миллионов человек, страдающих слабоумием. Исследователи утверждают, что эту цифру можно снизить, если рекомендовать пожилым людям физические упражнения определенного типа и интенсивности.

Данные, опубликованные в журнале «American Geriatrics», впервые выявили положительную причинно-следственную связь между мышечной реакцией на прогрессивные физические тренировки и функционированием головного мозга у страдающих умеренными когнитивными нарушениями людей старше 55 лет.

Как сохранить способность мыслить?
Фото: Depositphotos

Проще говоря, прирост мышечной силы вызывает улучшение мыслительных способностей. Как выразился ведущий автор исследования доктор Йорги Маврос (Yorgi Mavros) из Сиднейского университета: «Чем сильнее становятся люди, тем больше пользы для их мозга».


Исследование охватило более 100 взрослых, страдающих умеренными когнитивными нарушениями людей обоего пола в возрасте от 55 до 86 лет.

Испытуемых разделили на четыре группы. Наиболее впечатляющие результаты улучшения мыслительных способностей продемонстрировали те, кто на протяжении 6 месяцев тренировался в подъеме тяжестей на уровне нагрузки около 80% пиковой мощности мышц. По мере адаптации и роста силы нагрузку увеличивали, чтобы поддерживать заданную интенсивность тренировок.

Как показали результаты тестов, после курса интенсивных тренировок мыслительные способности участников группы существенно улучшились. В то же время участники, которым было назначено когнитивное обучение без физической нагрузки никаких улучшений не продемонстрировали.

Исследование показало, что полученные в ходе интенсивных тренировок с прогрессирующей нагрузкой преимущества сохранялись даже через год после окончания занятий.

Вывод доктора Мавроса:

«Чем больше мы получим людей, занимающихся тренировками с отягощением, такими как тяжелая атлетика, тем больше вероятность, что у нас будет здоровая популяция пожилых».

Доктор уточнил, что заниматься надо как минимум два раза в неделю и с высокой интенсивностью, чтобы обеспечить мышцам максимальный прирост силы.

Как сохранить способность мыслить?
Фото: Depositphotos
Кроме восстановления мыслительных способностей, у тех, кто занимался поднятием тяжестей, исследователи обнаружили увеличение размера некоторых областей мозга. Эти изменения связаны с когнитивными улучшениями.

На следующих этапах исследования ученые хотят определить, есть ли непосредственная связь между приростом мышечной силы и увеличением размера мозга, выявить механизм взаимодействия между силой мышц, размером мозга и когнитивными способностями, а также разработать максимально эффективную методику тренировок.


Что еще почитать по теме?

Пируват. Как улучшить работу мозга?
Как победить болезнь Альцгеймера?
Что делать, если в доме болезнь Альцгеймера?

Обновлено 6.12.2016
Статья размещена на сайте 2.12.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: