Илья Пожидаев Профессионал

Как поддерживать себя в великолепной форме при 12-часовом рабочем дне?

Ни для кого не секрет, что 8-часовой рабочий день существует в подавляющем большинстве случаев только на бумаге. В реальности с завидной частотой приходится перепахивать — во всяком случае, если есть желание заработать, повыситься, а порой — и просто удержаться на работе и не быть выпихнутым на улицу в кризис, который у нас, как известно, всегда, везде и постоянно.

Фото: Depositphotos

Собственно, и продолжительность рабочего дня корректируется соответствующим образом, то есть в сторону повышения по сравнению с прописанным в договоре. Стоит ли говорить о том, что и по своему содержанию подавляющее большинство работ сугубо дебилизируют и ожиряют?

А после работы жутко неохота что-либо делать, кроме как смотреть телевизор и спать — ну, в самом лучшем случае читать какую-нибудь «желтую» газету со «скандалами-интригами-расследованиями». Неизбежные последствия такого «отдыха» после ненормированной работы — стрессы и уйма болячек. Организм не восстанавливается, а лишь симулирует восстановление, работа же на морально-физический износ при всем этом продолжается.

Вашему вниманию представляется заметка о том, как находиться, без преувеличения, в великолепной физической и интеллектуальной форме при 10- и даже 12-часовом рабочем дне. Адресованы рекомендации тем, кто работает свыше 8 часов, но строго до 12. Тем же, кто залипает на работе по 13−15 часов, мне нечего предложить, кроме разве что сна в течение хотя бы 5 часов в сутки.

Восстановление от «горячо любимой» работы включает в себя четыре базовых компонента: сон, питание, физические и интеллектуальные нагрузки. Сбалансировать и организовать их можно по-разному, и в этом-то и есть залог продуктивности либо контрпродуктивности.

Как поддерживать себя в великолепной форме при 12-часовом рабочем дне?
Фото: pixabay.com

1. Сон

Спать надо хотя бы по 5−6 часов в сутки. На выходных можно дать себе волю — и поспать по 8−10, а то и более, часов.

Но регулярно много спать все же не рекомендуется, если речь идет о ненормированном рабочем дне, а равно о желании успеть что-либо еще, помимо этого злосчастного рабочего дня и самого сна. При продолжительном сне после адской работы все, собственно, и сведется только ко сну и к работе, ну, максимум еще к каким-то бытовым делам. Да и к тому же регулярный избыточный сон неизбежно расхолаживает и делает тупым и ленивым.

Вместе с тем спать менее 5 часов тоже крайне нежелательно: организм просто не успевает прийти в себя и работает на износ, причем страдают, в первую очередь, сердечно-сосудистая и пищеварительная системы. А это не есть хорошо. Но вот указанных 5−6 часов вполне достаточно для перезагрузки и полного восстановления организма.

Как поддерживать себя в великолепной форме при 12-часовом рабочем дне?
Фото: pixabay.com

2. Питание

Тут я позволю себе отойти от стереотипа о «здоровом питании» и озвучить мнение о том, что есть нужно то, что хочется, и в тех количествах, в которых хочется. Вообще без каких бы то ни было ограничений.

Ну, подумайте сами: мало того, что вы на работе — как загнанная лошадь, так еще и в питании будете себя ограничивать, причем по надуманным и навязанным вам стереотипам! Оно вам надо? Если ваш организм требует от вас, скажем, многослойного гамбургера, а не листика салата, то, наверное, придется-таки дать зловредному организму то, что он просит, иначе он рано или поздно поднимет бунт и неизбежно заявит о себе — в виде депрессии, апатии или букета болячек.

Многие резонно возразят: но ведь если жрать что и сколько хочешь, ни о какой хорошей форме и речи быть не может! Правильно. Но только в том случае, если человек всячески избегает физических нагрузок. Если же он нагружает себя физически, то никакой необходимости в диетах, «разгрузочных днях» и прочем подобном нет. О физических нагрузках — следующий пункт…

Как поддерживать себя в великолепной форме при 12-часовом рабочем дне?
Фото: pixabay.com

3. Физические нагрузки

Заниматься физкультурой нужно хотя бы по 5 минут в день — ежедневно. Если есть возможность и если занятия спортом приносят вам удовольствие — занимайтесь больше. Главное — чтобы физические нагрузки вас не изматывали, а, наоборот, тонизировали и придавали вам решимости начать очередной рабочий день.

Приползать в офис вымотанным и с языком на плече после 10-километрового марш-броска, наверное, все же не стоит. В принципе, достаточно простой зарядки-разминки, то есть простейших упражнений на гибкость и координацию (повороты головы, повороты туловища, наклоны и прочее в таком духе). Если есть порох в пороховницах, можно добавить какие-то более сложные упражнения, вроде отжиманий, приседаний, подтягиваний, прыжков, кроссов и тому подобного.

Кстати, о кроссах… Чрезмерно экстремалить с кардио-нагрузками при 12-часовом рабочем дне я бы все же не рекомендовал. Упражнения, интенсивно нагружающие сердечно-сосудистую систему, требуют длительного восстановления, а у вас его попросту нет и при вашем графике быть не может. Для офисного клерка при ненормированном графике заниматься марафонским, и даже полумарафонским, бегом, мягко говоря, довольно-таки небезопасно.

Силовые же упражнения (в формате пауэрлифтинга, культуризма и фитнеса) не несут в себе ничего, кроме пользы и плюсов — опять-таки если подойти к вопросу грамотно и не «рваться». Помните, что ваша цель — быть в боевой форме, а не окончательно потерять вообще какую бы то ни было форму, надорвавшись в зале или на беговой дорожке.

Как поддерживать себя в великолепной форме при 12-часовом рабочем дне?
Фото: pixabay.com

4. Интеллектуальные нагрузки

Для приведения в порядок своего эмоционального состояния критически необходимо нагружать мозги. Ну, и вообще умение думать — оно ведь никогда не помешает. Поэтому хотя бы полчаса в день желательно уделять какой-либо интеллектуальной работе — неважно, какой: чтению умных книжек, разгадыванию шарад и кроссвордов, решению математических или каких-то других логических задач, изучению иностранного языка, даже просто просматриванию новостей в Интернете.

Необязательно изучать философию Гуссерля и Хайдеггера (тем более что вы вообще ничего в жизни не потеряете, если это не изучите), но в общем и целом держать мозг в тонусе — это всегда приятно, хоть порой и раздражает окружающих. Главное при соблюдении этого пункта — не демонстрировать результаты своей интеллектуальной формы начальству и коллегам, которые, скорее всего, этого пункта не придерживаются.

Итак, что у нас получилось… 12 часов работы, 1−3 часа в пути (от дома до работы — и обратно), 5−10 минут физических нагрузок, 30−40 минут интеллектуальных нагрузок, 5−6 часов сна. Итого у вас еще и останется до 5 часов (в худшем случае 3 часа) — на быт и безделье. Советы полезные, проверьте сами!

Жизнь прекрасна и удивительна, даже с «горячо любимой» 12-часовой работой. И не нойте, что «времени нет» — всё у вас есть! Удачи, карьеры и уймы позитива!


Что еще почитать по теме?

Как начать делать зарядку?
Три факта о сне. Почему мы не можем уснуть?
«Что-то с памятью моей стало…» Как тренировать мозг?

Обновлено 30.09.2017
Статья размещена на сайте 11.12.2016

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: