Ева Карий Мастер

Правило одной тарелки. Как следить за фигурой без изматывающих диет?

Вопросу похудения посвящено много книг, популярных телепрограмм. Звезды российского шоу-бизнеса то и дело делятся с экрана своими «секретными» диетами. Мне как-то встретилась одна очень любопытная методика, позволяющая не только успешно сбрасывать лишние килограммы и держать себя в форме, но и чувствовать себя при этом комфортно. Этой информацией мне и хотелось бы поделиться.

Правило одной тарелки Фото: Depositphotos

Автор методики — француженка, врач Даниель Шевалье. Она опробовала ее на себе. Первые результаты похудения были отмечены ею уже через три дня после начала похудения.

На мой взгляд, эта методика не требует особых жертв со стороны тех, кто худеет. Также подход Даниель Шевалье не только дает возможность сбросить лишние килограммы, но и гармонизирует личность в целом, ведь в ней задействованы все механизмы человеческой личности: от физиологических до морально-духовных.

Что же предлагает нам эта методика?

Для начала нужно определиться, на сколько килограммов от нормы отходит ваш вес? И здесь все не так просто. В каждой стране мира существуют свои параметры идеального веса (в соотношении с ростом человека). Поэтому понятия «идеальный вес» — как некоего абсолюта — в мире вообще не существует, нет и четкого понятия нормы. Все относительно.

Так, например, в Германии врач-диетолог порекомендует человеку при росте 161 см иметь «правильный вес» в 54,4 кг. В США нормой считается вес 58,9 кг (при том же росте в 161 см), а во Франции «идеал» приближается к 49,8 кг (рост 161 см).

Поэтому, стремясь к идеальному весу, правильнее всего опираться на собственные ощущения: при каком весе именно вам наиболее комфортно жить и двигаться.

Правило одной тарелки
Фото: Depositphotos

Автор «Правила одной тарелки» категорически против голодания. Главный принцип похудения в ее методике — жить во время похудения счастливо и не испытывать от диеты стресса, психологического и физического страдания.

«Жизнь, движение нужно воспринимать как удовольствие, — пишет она. — Тогда жировая прослойка начинает таять».

Что такое «Правило одной тарелки»?

Все очень просто: вся еда, которую вы намереваетесь съесть за один прием (завтрак, обед или ужин), должна уместиться в одной тарелке (мясо или рыба, салат, макароны, хлеб, сыр и т. д.). Никаких вторых и добавочных порций быть не должно.

«Правило одной тарелки» позволяет четко контролировать себя во время еды и не переедать. Также здесь важно не смешивать в одной тарелке несовместимые блюда: например, после мясных блюд нельзя есть фрукты, поскольку это мешает углеводам правильно усваиваться.

Правило одной тарелки имеет еще одно условие: еду нужно очень тщательно пережевывать, гораздо длительнее, чем вы жуете ее в обычном режиме (15−20 раз каждый кусочек). Тогда желудок быстрее наполнится, уйдет чувство голода, а пищи вы употребите гораздо меньше, чем обычно.

Необходимо снизить потребление хлеба (только 1 ломтик в каждый прием пищи), макарон (допустимая норма в день — 5% от всего меню). Навсегда забыть про жареную картошку, варенье, молочный шоколад, мороженое. Все остальные продукты употреблять можно, главное — избегать их приготовления на жирах, лучше готовить на растительном масле или на пару. Также рекомендуется не пить кефира с сахаром или кисломолочных напитков, в которых есть подсластители.

Макароны, крупы варить без соли, можно на воде от вареных овощей, чтобы они приобрели более приятный вкус.

Также необходимо соблюдать правильный температурный режим блюд:

  • Суп или что-то мучное должно быть горячим, овощи и мясо — теплыми, чай и кофе — тоже теплыми (от сахара лучше отказаться).
  • Вино, фруктовые соки, вода — комнатной температуры. Минеральную воду пить только без газа.
  • Настаивать и принимать перед сном успокоительные чаи на травах.
Правило одной тарелки
Фото: Depositphotos

Главная приправа ко всем этим блюдам — хорошее настроение, полноценный сон и небольшие физические нагрузки по утрам (обычная утренняя гимнастика, возможно, в сочетании с дыхательной). Не помешает легкий внутренний массаж перед работой. А после работы — ванна на травах.

Ну вот, пожалуй, и все. Приятного нам всем похудения без изнурительных диет!


Что еще почитать по теме?

С чего начинается стройность?
Можно ли есть досыта, оставаясь стройным?
Здоровое питание. Как активировать ген стройности и долголетия?

Обновлено 4.01.2017
Статья размещена на сайте 15.12.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: