Алексей Норкин Грандмастер

Чем вредна зубная паста?

Все знают, что чистить зубы надо утром и вечером, да ещё и хорошей зубной пастой. Но какая она, хорошая? Исследования последних лет показывают, что привычные химические вещества, содержащиеся в распространённых зубных пастах и ополаскивателях, порой могут принести больше вреда, чем пользы.

Фото: Depositphotos

Зубная паста

Стоматологи уже давно выявили, что фтор эффективно предотвращает образование кариеса. С тех пор фториды — неотъемлемый компонент качественной пасты. Однако, как оказывается, лекарство может быть опаснее самой болезни.

По своему действию на организм фтор — нейротоксин, разрушающий нервные ткани. По данным мета-анализа, проведенного исследователями из Гарвардского университета, дети, проживающие в районах с сильно фторированной водой, демонстрируют низкие показатели в тестах на IQ.

Более ранние исследования связывают фторирование воды с синдромом внезапной детской смерти, экземой, артритом, функциональными нарушениями щитовидной железы, болезнью Альцгеймера, повышенным риском переломов бедра и различными видами рака. Фтор ухудшает метаболизм глюкозы и может привести к разложению коллагена кожи, мышц, связок и костных тканей.

Чем вредна зубная паста?
Фото: Depositphotos

Самое интересное, что когда в некоторых регионах мира отказались от программ фторирования воды, статистика заболевания кариесом начала улучшаться!

Львиная доля проблем, вызываемых фтором, приходится на фторированную воду. Зубная паста со фтором не столь опасна, так как она не предназначена для приёма внутрь.

Тем не менее создатели «Colgate» признают, что в тюбике их зубной пасты фтора достаточно, чтобы убить ребенка. Фтор не так легко впитывается через слизистую оболочку полости рта, как другие вещества, но повреждения слизистой или дёсен, воспаления, кровотечения и раздражения во рту буквально «открывают ворота» нейротоксину для проникновения в организм.

Даже при здоровых покровах некоторая часть пасты неизбежно попадает в желудок во время чистки зубов. Исследования показывают, что дети старшего возраста проглатывают до трети зубной пасты, выдавленной на щетку.

Фтор — не единственное вредное вещество из тюбика. В любой зубной пасте множество потенциально опасных добавок. Среди них подсластители, триклозан, образующий в результате реакции с хлором из водопроводной воды хлороформ, и лаурилсульфат натрия, способствующий развитию гингивита, стоматита и рецессии (опущения) десен.

Чем вредна зубная паста?
Фото: Depositphotos

Ополаскиватель

Несмотря на то что ополаскиватели достаточно популярны, их потенциальная польза под большим вопросом. Многие стоматологи считают ополаскиватели продуктом в лучшем случае ненужным, а в худшем — потенциально вредным для здоровья.

Применяя ополаскиватели после чистки зубов, мы смываем с эмали защитные минералы, которые попали на них из зубной пасты.

Ополаскиватель может содержать антисептик хлоргексидин. Его побочные действия — окрашивание эмали зубов, отложение зубного камня и нарушение вкуса. Убивая бактерии, антисептик действует без разбора, выкашивая и вредных, и полезных. Кроме того, потенциально он может повысить кровяное давление.

Конечно, всё перечисленное не означает, что следует срочно отказаться от ухода за зубами. Будьте благоразумны и во всём знайте меру.


Что еще почитать по теме?

Всем ли надо чистить зубы?
Чем чистили зубы раньше и чем чистят теперь?
Как использовать зубную пасту в домашнем хозяйстве?

Обновлено 27.12.2016
Статья размещена на сайте 17.12.2016

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Иван Норенко Читатель 3 января 2017 в 14:53 отредактирован 23 мая 2018 в 19:09

    Рецепт лучшей зубной пасты: одна чайная ложка соды + 1/2 чайная ложка морской соли, смешать, добавить масло мяты, снова все тщательно перемешать. Чистить зубы только на ночь. Щетку промыть в горячей воде, стряхнуть ее, на щетку (не много) набрать смеси, в рот набрать теплой воды, сполоснуть ротовую полость, и чистить зубы. Этого достаточно. Займитесь полосканием, нитями и т.д. Проверено, испытано годами!!

  • Анатолий Григорьев Анатолий Григорьев Профессионал 29 декабря 2016 в 21:35 отредактирован 29 декабря 2016 в 21:37

    Идеальная зубная паста состоит из воды, мела и солей фтора. Всё остальное, что там есть, добавлено в неё исключительно для накрутки цены. Производители зубных паст усиленно распространяют миф о необходимости чистить зубы два раза в день. На самом деле вполне достаточно чистить их через день, причём, покупая зубную пасту, необходимо обязательно проверить, есть ли в ней фтор. Пасты без фтора бесполезны в борьбе с главной болезнью зубов - кариесом.

    • Владимир Викторович п Читатель 30 декабря 2016 в 15:20 отредактирован 23 мая 2018 в 19:10

      Анатолий Григорьев, немного уточню: чистить зубы надо несколько раз в день обязательно и щёткой ,и зубной нитью тоже, но без пасты, если есть какие-то опасения. Чистит не паста, а щётка и нить. А мел - слишком сильный абразив для нашей эмали и не нужен людям , соблюдающим правила гигиены.