Алексей Норкин Грандмастер

Как эффективно избавиться от лишнего веса?

Воздержанность в еде и регулярные физические нагрузки — не самый легкий, но самый верный способ избавления от лишнего веса. Однако нагрузка нагрузке рознь. Что эффективнее изгонит из тела лишние килограммы — легкие утренние пробежки или изнурительные занятия в тренажерном зале?

Фото: Depositphotos

Казалось бы, ответ очевиден. Чем выше нагрузка на мышцы, тем быстрее ненавистный жир покинет тело. Однако исследователи из Университета Бата (Великобритания) пришли к выводу, что лить пот ручьями совсем не обязательно.


По мнению исследователей, для людей, следящих за диетой и ограничивающих потребление калорий, главное не то, сколько пота пролито в спортивном зале, а то, сколько во время занятий сожжено калорий.


Иными словами, что «сорок раз по разу», что «один раз сорок раз» — вещи совершенно идентичные, если цель занятий не спортивный результат, а похудение. Чтобы избавиться от лишнего жира, не обязательны запредельные нагрузки и изнурительные тренировки. Регулярная ходьба и физическая зарядка могут быть не менее эффективными, чем поднятие тяжестей, если в ходе тренировок сжигается примерно равное количество калорий.

В трехнедельном исследовании, результаты которого опубликованы на страницах «Physiological Reports», приняли участие 38 мужчин и женщин среднего возраста, страдающих от избыточного веса и ожирения.

В ходе эксперимента волонтеры ограничивали потребление калорий с едой, и занимались на беговой дорожке пять раз в неделю. Тренировки испытуемых отличались лишь интенсивностью. В то время как половина их энергично проливала пот, интенсивность занятий другой половины была умеренной.

Каждый участник принимал с пищей по 715 килокалорий ежедневно, сжигая по 400 килокалорий в течение одной тренировки, вне зависимости от принадлежности к «интенсивной» или «умеренной» группе.

Как эффективно избавиться от лишнего веса?
Фото: Depositphotos

В среднем волонтеры из обеих групп по окончании эксперимента похудели одинаково — на 2,4 кг. У всех повысилась чувствительность к инсулину, уменьшились жировые отложения и кровяное давление, улучшились показатели анализов крови.

Исследователи обнаружили у волонтеров из обеих групп «положительные изменения в активации ключевых генов» в жировых клетках, что проявилось в снижении жировых запасов за счет активизации процессов сжигания жира.

Перечисленные изменения были характерны для всех испытуемых — как для тех, кто занимался интенсивно, так и для тех, кто тренировался менее энергично.

Основываясь на полученных результатах, исследователи пришли к выводу, что


главная причина снижения веса — положительные изменения внутри жировой ткани, определяемые, с одной стороны, ограниченным поступлением в организм энергии извне, и её расходом в ходе тренировок — с другой.


С точки зрения авторов исследования, энергичные тренировки более эффективно сжигают жировые запасы не из-за значительных усилий или пролитого пота, а просто потому, что во время интенсивных занятий сжигается больше калорий.

Как эффективно избавиться от лишнего веса?
Фото: Depositphotos

Ведущий автор исследования Жан-Филипп Уолхин (Jean‐Philippe Walhin) подчеркивает, что для того, чтобы снизить вес и улучшить состояние здоровья, нет никакой необходимости переходить на специальную диету. Реальных результатов можно достичь за счет сокращения количества привычной еды. При этом периодичность и интенсивность физических нагрузок можно выбирать исходя из личных предпочтений и возможностей.

«В то время, как более короткие взрывные интенсивные нагрузки хороший вариант для тех, кому трудно найти время для физических упражнений, тем, кто только приступил к тренировкам более мягкий режим может оказаться более подходящим», — пишет доктор Уолхин.


Что еще почитать по теме?

Как быстро избавиться от лишних калорий?
Что нужно для эффективного похудения?
Какие бывают мифы о похудении?

Обновлено 25.01.2017
Статья размещена на сайте 18.01.2017

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья нормальная. Даже хорошая. Рискну предложить один рецепт похудания. Но сразу предупреждаю - тяжелый. Перед этим замечу, что бег просто вреден для здоровья, ибо каждый раз при пробежке человек отрывает обе ноги от земли и при постановке одной на почву - асфальт, земля... органы его тела получают микроудар. И так годами... Приводит это к печальным результатам в конечном итоге. Ходьба! Великая вещь. Лучше всего на ровной поверхности - полчаса вполне хватает, чтобы держать вес в норме и здоровье в порядке (если оно изначвально в порядке).
    А теперь о способен похудания: НИЧЕГО не есть (желательно и воды не пить, но не обязательно) между шестью вечера и двенадцати следующего дня. Вот и все. В первый же день гарантирую потерю не менее 700 граммов. Но предупреждаю - тяжело, особенно в послений час перед началом еды. А кушать при этой диэте можно ВСЕ, что душа пожелает. Испытал на себе. Все работает.

  • О холодильник! Лидер по просмотрам!

    Оценка статьи: 5

  • Да, кушать меньше надо

    Добавлю про бег: интенсивное сжигание жировой ткани начинается только после 40 минут бега. А сам темп передвижения может и не быть интенсивным, главное - время.

    Хотя профессиональные спортсмены на западе больше используют именно интенсивные тренировки меньшей продолжительности. Наши тренируются подолгу но в щадящем режиме. Впрочем, в спорте цели другие, не похудение...

    Оценка статьи: 4