• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Алексей Норкин Грандмастер

Есть ли предел человеческой жизни?

Продолжительность жизни постоянно увеличивается, но все люди в конце концов стареют и умирают. Это «несоответствие» вызывает вопрос, есть ли естественный предел человеческой жизни, существует ли возраст, пережить который не дано никому ни сегодня, ни в будущем?

Фото: Depositphotos

По мнению профессора биогеронтологии из Университета Брайтона Ричарда Фарагера (Richard Faragher), ответ на этот вопрос можно найти, устремив поиски по трём основным направлениям.

Во-первых, можно попытаться выяснить, почему старение существует вообще, зачем природе нужно, чтобы представители того или иного биологического вида старели и умирали.

Во-вторых, не лишне уяснить детали процесса старения, разобраться, как именно работает механизм, безжалостно отправляющий все живое в небытие.

Исследования ученых из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке сосредоточили усилия по третьему направлению. В надежде понять, существует естественный предел человеческой жизни или его нет, они изучили статистические данные.

Успехи медицины последних лет привели не только к увеличению средней продолжительности жизни и среднего возраста человеческой популяции, но и максимального возраста, до которого доживают лишь очень немногие.

Насколько поднялась планка и можно ли поднять её ещё выше? Правдоподобно подсчитать предельный возраст, насколько он увеличивается благодаря успехам науки (а может, уменьшается?), очень трудно, если возможно вообще.

Но попытки подобных расчетов предпринимаются. Например, в 1921 году было впервые «научно» доказано, что прожить более 105 лет невозможно. С тех пор расчёты неоднократно корректировались, но практический результат всегда рано или поздно превышал расчётный предел.

Зелёные гидры
Зелёные гидры
Фото: Coveredinsevindust, ru.wikipedia.org

Кое-кого эта «погоня за горизонтом» даже убеждает, что никакого предела долголетия нет. Чем, собственно, гидры лучше нас, людей? А ведь они живут практически не старея более 1400 лет, как показывает лабораторное моделирование, конечно же, не подтверждённое наблюдениями.

Авторы нового исследования проанализировали глобальные демографические данные долгожителей в возрасте 110 лет и старше и выявили интересную тенденцию.

Оказывается, на протяжении ряда лет с 1970 по 1995 год средний возраст супердолгожителей на момент их смерти увеличивался примерно на 45−55 дней ежегодно. Но после 1995 года прирост максимальной продолжительности жизни прекратился.

Набор данных, которыми оперировали исследователи, содержит сведения почти о 600 долгожителях. Не так уж много, учитывая общее население планеты? Но ведь долгожителей среди нас очень мало, поэтому и выявленная тенденция, скорее всего, вполне реальна.

Построенная исследователями модель показывает, что

вероятность появления на Земле жителя, перешагнувшего 125-летний рубеж — менее одного шанса из десяти тысяч.

Обложка журнала Nature
Обложка журнала Nature
Фото: ru.wikipedia.org

Авторы утверждают, что, по сути, мы можем «врезаться в стену», преодоление которой потребует значительных усилий, направленных на увеличение максимальной продолжительности жизни.

Таким образом, исследователи из Колледжа Эйнштейна, опубликовавшие статью в журнале «Nature», рассчитали, как и их предшественники в 1921 году, очередной предельный возраст, дожить до которого невозможно. Насколько они окажутся правы? Время покажет…

Статья опубликована в выпуске 3.02.2017
Обновлено 25.02.2021

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Это «несоответствие» вызывает вопрос, есть ли естественный предел человеческой жизни, существует ли возраст, пережить который не дано никому ни сегодня, ни в будущем?"

    Странная постановка вопроса: есть ли естественный предел...
    Естественный предел - на то и естественный, что естественный, и что он всегда есть.

    Можете "растянуть" свою жизнь на 5-10-20 лет, сидя "овощем" на скамейке, но жить до 200 лет вы не будете.

  • Как говорится: Что исправлять! Меня уже родили…
    Раньше я был бедным и относительно для возраст здоровым, но потом прочел статью, раскрыл словарь синонимов и стал нищим, неимущим, несостоятельным, перспективно короткоживущим в ожидании рака/инфаркта/инсульта и кремации...
    А посему - как говорится - Когда умру, прошу – без ликованья…

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
  • Что наша жизнь?
    Семь лет до школы и три года после пенсии .

    Оценка статьи: 5

  • "почему старение существует вообще" по этому поводу есть такая мысль: видовое бессмертие неизбежно ведет к исчезновению жизни, как таковой.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 3 февраля 2017 в 10:35 отредактирован 3 февраля 2017 в 10:47 Сообщить модератору

    Я совсем не уверен, что "продолжительность жизни постоянно увеличивается". Возможно это одна из "среднестатистических" иллюзий.
    В благополучных странах Европы или Сев. Америки, может быть. У нас - сомневаюсь. И, кстати, статистика вечно "оттуда" (то ВОЗ, то ЮНЕСКО, то британские ученые).

    Скорее всего, это из области средних зарплат и средней температуры по больнице: например из 1 тыс. человек на заводе руководство во главе из директора и 3 замов получаются 100 тыс. руб., а все остальные, в среднем, 30 тыс. Но в среднем зарплата на заводе где-то 60 тыс.

    Если вы прогуляетесь на любое кладбище, вы обнаружите странную (закономерную картину): позади спят вечным сном наши деды, средний возраст которых 60-70 лет (есть и по 80-90), в начале те, кому 30-40-50... и таких очень много.

    Много нюансов в этой статистике-"самой большой лжи".

    ПС Моему деду, прошедшему ВОВ, выжившему в послевоенные и 90-е, 96 лет.
    Моей бабуле (то же), 88 лет.
    А моих 2 друзей (одному было 36, другому 40) уже нет.

  • А давайте, сначала подойдем к средней длительности жизни в 100 лет...
    В 19 веке считалось, человек вошел в возраст женитьбы - в 15-16 лет, в 30 лет считалось что Вы уже в годах, а после 40 - человек считался стариком.
    Победили кучу болезней, улучшили питание, медицину... Теперь до 25 человек "онжеребенок", к 40 - взрослый, после 60 пожилой, а после 75 - старик...
    А что будет через 100 лет?

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Вадимов, начинать можно с самого себя. Желаю Вам до 100 лет не доживать, а жить, тогда и узнаете - что делать? От коллег слышал - хорошо бы план такой заиметь. Далее рассматриваем его публично, по отзывам вносите в него изменения - 1 раз в год.
      Так появляются последователи, и я тоже постараюсь не отставать. Редакция ШЖ поможет нам составлять ежегодный выпуск материалов по этой тематике.

      Оценка статьи: 4