Светлана Стрельникова Профессионал

Что скрывают диетические продукты питания?

В настоящее время в обычных магазинах и больших супермаркетах появились целые отделы, отведенные продуктам для «здорового» и диетического питания. Производители предлагают нам сухие завтраки, мюсли без сахара, обезжиренные молочные продукты, витаминизированные напитки и многое другое, что в представлении многих людей является здоровым питанием.

Фото: Depositphotos

Давайте сравним некоторые диетические продукты с их обычными аналогами.

Полезный завтрак: обычные VS диетические хлопья

Полки магазинов пестрят разнообразными хлопьями, шоколадными шариками, овсяными и кукурузными колечками для питания детей и взрослых, в том числе для тех, кого беспокоит лишний вес. Принято считать такие продукты «правильным питанием».

В то же время большинство диетических хлопьев для взрослых содержат столько же сахара, сколько и сладкие снэки для детей. Разница составляет всего лишь 1−2 грамма на 100 граммов веса продукта. В диетических хлопьях для взрослых введено большее количество клетчатки, что повышает их калорийность.

Что скрывают диетические продукты питания?
Фото: Depositphotos

Вывод: выбирайте продукты, которые имеют в своем составе цельное зерно или отруби и содержат не менее 5 граммов клетчатки и не более 8 граммов сахара на 100 граммов готового продукта. Только в таком случае хлопья можно отнести к диетическому питанию.

Десерт: замороженный йогурт VS мороженое

Существующий в обществе стереотип о полезности йогуртов распространяется и на данный продукт в замороженном виде. Однако содержащиеся в натуральном йогурте «живые» бактерии вряд ли могут сохраниться в полезном виде после процесса заморозки. Кроме того, замороженные йогурты зачастую более калорийны, чем обычное мороженое.

Что скрывают диетические продукты питания?
Фото: Depositphotos

Вывод: неважно, что вы выберете — замороженный йогурт или обычное молочное мороженое, главное, чтобы порция содержала не более 2−3 граммов жиров и не превышала 150 ккал. И ешьте натуральный йогурт с «живыми» бактериями!

Десерт: йогурт VS творожок

Стандартный стаканчик йогурта при энергетической ценности 150 ккал содержит 7 граммов белков и 25% суточной нормы кальция. Порция творожка при аналогичном количестве белка и кальция имеет калорийность 220−270 ккал.

Что скрывают диетические продукты питания?
Фото: Depositphotos

Вывод: приготовьте настоящий диетический продукт в домашних условиях. Для этого смешайте в миксере любой фрукт с натуральным йогуртом, выбирайте йогурт без сахара и с пониженным содержанием жира, добавьте щепотку ванили или корицы. Данные пряности дарят ощущение более сладкой пищи.

Подсластители: мёд VS сахар

Мёд, сахар, фруктоза, ксилит, сахароза — все эти подсластители имеют примерно одинаковую калорийность. Бесспорно, мёд — самый натуральный и полезный продукт из приведенного списка. Продукты с фруктозой, ксилитом, сахарозой являются неизбежной необходимостью для диабетиков, но не лучшим выбором для желающих похудеть.

Что скрывают диетические продукты питания?
Фото: Depositphotos

Вывод: если вы хотите похудеть, сократите потребление сахаров в целом (включая фруктозу, ксилит, сахарозу и т. п.) либо возьмите на вооружение бескалорийные подсластители — например, стевию.

Сосиски: свинина VS индейка

Выбирая сосиски, большинство людей, борющихся с лишним весом, отдадут предпочтение продукту из индейки, так как ее мясо считается диетическим. Однако именно здесь нас поджидает разочарование.

В состав диетических сосисок из индейки в большом количестве входят кожа и жир данной птицы. Именно поэтому они содержат до 10−17 граммов жиров и обладают калорийностью 120−185 ккал, то есть как обычные свиные или говяжьи сосиски. Кроме того, диетические сосиски из индейки содержат большое количество соли — до 20% суточной нормы!

Что скрывают диетические продукты питания?
Фото: Depositphotos

Вывод: независимо от вида мяса выбирайте сосиски с пониженным содержанием жира. А еще лучше вместо сосисок купите свежее филе индейки и приготовьте из него полезное диетическое блюдо.

Напитки: сок VS витаминизированные жидкости

В обществе бытует мнение о полезности витаминизированных продуктов. Тем не менее и здесь необходим взвешенный и избирательный подход.

Например, натуральный апельсиновый сок, обогащенный кальцием, или молоко с добавлением витамина D, безусловно, полезны и даже необходимы. Однако добавление витаминов и минералов в продукты с искусственными ароматизаторами и красителями вряд ли придаст напитку или конфетам полезности для здоровья.

Соки тоже бывают разные. В состав пакетированных соков и сокосодержащих напитков входят сахар и консерванты. При этом содержание самих фруктов достигает всего лишь 10−20%. Такие продукты соком назвать очень сложно, в лучшем случае — это всего лишь подслащенная вода с растворенным фруктовым концентратом.

Что скрывают диетические продукты питания?
Фото: Depositphotos

Вывод: если вы не можете обойтись без фруктового напитка, пейте свежевыжатые соки. А еще полезнее съесть цельный фрукт, запивая его простой водой. Клетчатка, содержащаяся в цельных фруктах, улучшит пищеварение и обеспечит организм необходимыми для здоровья веществами.

Овощи и фрукты: свежие VS замороженные

В данном случае нет однозначной рекомендации о том, что полезнее. Здесь имеет значение сочетание многих факторов: что, где и когда вы покупаете.

Мнение о том, что замороженные фрукты и овощи менее полезны, чем свежие, верно при условии, что вы сами выращиваете овощи и фрукты. Но если вы покупаете их на рынке или в магазине, следует учитывать, что перед тем, как попасть на прилавок, урожай может долго храниться или даже подвергаться химической обработке для сохранения товарного вида.

Это касается в первую очередь несезонных фруктов и овощей, а также «неместных» продуктов. В таком случае свежие фрукты и овощи, прежде чем дойдут до потребителя, теряют основную массу своих полезных свойств. В то же время современные технологии позволяют замораживать собранные свежие плоды, сохраняя все полезные вещества.

Что скрывают диетические продукты питания?
Фото: Depositphotos

Вывод: неважно, что вы выберете — свежие или замороженные фрукты и овощи, учитывайте факторы сезонности, условия хранения и реализации продукта.

Соусы: майонез VS обезжиренные салатные заправки

Еще один миф о здоровом питании — это обезжиренные заправки для салатов пониженной калорийности. На самом деле бета-каротин, ликопин, витамины D, E, К и другие питательные вещества усваиваются организмом в овощных и фруктовых салатах только в сочетании с жирами. Поэтому салат с обезжиренной заправкой просто бесполезен, так как все питательные вещества, которые вы хотели получить от салата, не усвоятся и выведутся из организма.

Заправки с нулевым или пониженным содержанием жира могут применяться в салатах, ингредиенты которых уже сами по себе содержат жиры — например, ветчина, сыр, орехи, авокадо. Помните, что майонез также бывает разным по составу, калорийности и содержанию жиров.

Что скрывают диетические продукты питания?
Фото: Depositphotos

Вывод: выбирайте заправку для салата в зависимости от ингредиентов. При заправке майонезом проверяйте содержание жиров — в низкокалорийном, «легком» майонезе их должно быть не более 25 граммов. В качестве лучшей заправки для любых салатов предлагаем использовать натуральный несладкий йогурт, в одной столовой ложке которого содержится всего лишь 1 грамм жиров и 15 калорий.


Что еще почитать по теме?

Какой йогурт самый полезный?
Без сахара. А с чем?..
Всем ли можно пить сок?

Обновлено 2.02.2017
Статья размещена на сайте 24.01.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: