Анастасия Бабакова Грандмастер

Что такое бактус?

Любителям оригинальных, стильных аксессуаров лучше других знакомо это загадочное слово — Baktus. Таким названием объединяют все оригинальные вязаные шарфы треугольной формы.

Норвежский вязанный бактус Фото: Источник

Эти многофункциональные, модные дополнения образа очень разнообразны. Они могут быть сделаны из различных материалов, в разной технике. Их популярность настолько велика, что в обиход даже вошел новый термин — бактусомания.

Исторические корни

Сами по себе бактусы не новое изобретение: их вязали скандинавские мастерицы добрую сотню лет назад. Но вот как модное веяние бактусомания «пробралась» к отечественным модницам из Северной Европы только в последние годы.

Родиной бактусов можно считать Норвегию. Когда-то такой шарф-платок был элементом национальной норвежской одежды и выделял наряды богатого сословия.

Что такое бактус?
Фото: Источник

Некоторые соотносят название этого шарфа с именем героя норвежского мультфильма. Но на деле история его куда старше.

Бактус неизменно украшал норвежские бунады прошлых веков — традиционные мужские и женские наряды. И чем богаче человек, тем ярче украшен был бактус: вышивкой золотыми и серебряными нитками, брошками с драгоценными камнями и т. д.

Что такое бактус?
Фото: Источник

С возвращением моды на национальные костюмы, вернулись в гардероб скандинавов и бактусы. Позже эти шарфы «распробовал на вкус» весь мир. Правда, техника их изготовления претерпела большие изменения. Изначально их только вязали из шерсти, вручную и на станках. Сейчас техник вязания и украшения бактусов множество. Кроме того, их ещё валяют из шерсти.

Вариации бактусов

Большая вариативность, разнообразность этих аксессуаров и легла в основу популярности бактусов. Тут уж есть где фантазии модниц и рукодельниц разгуляться.

В первую очередь, шарфы бактусы делятся по сезонам. Ведь это очень универсальный, практичный шарф. Сделанный из шерсти и толстой пряжи, он, безусловно, согреет в мороз. А бактус, выполненный из материалов полегче, будет как никогда уместен в прохладные летние вечера.

Что такое бактус?
Фото: Источник

Условно говоря, «летний» бактус подойдет к футболке с джинсами и к сарафану. «Демисезонные» же бактусы могут дополнить пальто, жакеты, плащи, тренчи, кардиганы. Ну и теплый, «зимний» шарф-бактус тоже не менее универсален. Он украсит и свитер, и куртку, и дубленку, и пальто.

Как носить?

Кроме прочего, и носить бактусы можно по-разному. Даже один и тот же шарф от нового способа завязывания «заиграет» по-другому. Чаще всего (и исторически правильнее) носят бактус, завязывая его вокруг шеи как перевернутую косынку, углом вниз. Можно этот уголок переворачивать назад.

Что такое бактус?
Фото: Источник

Концы или связывают, или оставляют висеть. Особенно эффектно последний способ смотрится, если концы украшены кисточками или помпонами. Бактус может выполнять роль манишки или шарфа-хомута. Впрочем, можно бактус и оригинально использовать: как своеобразную чалму или пояс.

Что такое бактус?
Фото: Источник

Стиль и декор

Традиционно длина бактуса около полутора метров. Но пользуется спросом и мини-формат, больше похожий на шейный платок, и бактусы-гиганты до пяти метров в длину.

Что такое бактус?
Фото: Источник

Помимо размера, существует разделение этих аксессуаров по стилям. В дополнение к классическому вязаному норвежскому бактусу со временем пришли шарфы в японском, боснийском и турецком стиле. Но и их креативным модницам оказалось мало.

Узоры, орнаменты и декор нынешних бактусов явно выходят за рамки обозначенных стилей. Что говорить, если даже украсить его можно чем угодно: помпонами, бахромой, кисточками, каймой, пуговицами и т. п.

Что такое бактус?
Фото: Источник
Так что можно найти или сделать бактус, который украсит любой наряд и дополнит, преобразит любой образ.

Что еще почитать по теме?

Что такое снуд?
Какова история шарфа и другой согревающей «одежды для шеи»?
Как создать новый образ при помощи одного аксессуара? Платок в вашем гардеробе

Обновлено 11.02.2017
Статья размещена на сайте 30.01.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: