Елена Третьяк Профессионал

Чем полезен обычный стакан воды?

Иногда нам кажется, что начать вести здоровый образ жизни — это крайне необходимо, но так же крайне тяжело, особенно в конце зимы. Уставший от нехватки солнца и витаминов организм, да еще придавленный к земле тяжелой одеждой и, признаться, «нагулянными» за праздники килограммами, категорически не желает просыпаться по утрам.

Фото: Depositphotos

Необходимо менять образ жизни и начать стоит не с построения грандиозных планов, а с простых мелочей, требующих не столько титанических усилий, сколько системности и постоянства.

Все оздоровительные рекомендации включают один пункт: выпивать в день не менее определенного количества чистой питьевой воды без газа, а именно — из расчета 30 мл на 1 кг веса. При высокой физической активности, высокой температуре тела, в жаркую погоду, если вы едите много белковой пищи, нужно увеличить норму до 40 мл на 1 кг веса.

Почему это важно? Вода содержится во всех тканях человеческого организма и активно задействована в обменных процессах, а выходит из организма постоянно. Даже в процессе дыхания мы теряем до 300 мл воды в сутки. Обезвоживание провоцирует нарушение работы различных органов.

  • Пищеварительная система: замедляется выработка пищеварительных ферментов, пища не полностью усваивается, медленнее продвигается по организму, может возникнуть изжога, гастрит, запоры. Нехватку энергии, а на самом деле — воды, мы пытаемся компенсировать перееданием, что приводит к лишнему весу и также перегружает органы пищеварения.
  • Нервная и кровеносная система: нехватка или избыток минералов и микроэлементов, калия, магния, натрия вызывает быструю утомляемость, головокружения. Для сохранения воды в клетках повышаются уровень холестерина в крови и кровяное давление, что в дальнейшем приводит к инфарктам и инсультам.
Чем полезен обычный стакан воды?
Фото: Depositphotos

Боли и дискомфорт в суставах, мочекаменная болезнь, преждевременное увядание и провисание кожи — вот не полный список того, чем грозит обезвоживание организма. Логично, что выпивая достаточное количество воды, мы избегаем и проводим профилактику этих неприятных симптомов.

Возникает вопрос: как и когда пить воду для максимальной пользы?

Специалисты рекомендуют пить каждый раз, когда чувствуете жажду. Вода для питья должна быть теплой или примерно комнатной температуры, но не холодной или горячей! В жаркую погоду, идя в спортзал или на прогулку, необходимо иметь при себе запас воды. При этом для утоления жажды необходимо использовать именно воду, а не шипучие, сладкие напитки. Для вкуса можно добавить в воду сок лимона, свежие ягоды, в Южной Америке в стакан с водой кладут даже ломтик свежего огурца!

В целом, оптимальный питьевой режим такой:

  • 1−2 стакана теплой воды утром улучшает кровообращение, что позволяет быстрее почувствовать бодрость.
  • 1 стакан за полчаса до еды стимулирует правильную работу пищеварительной системы. Помогает избегать ненужных перекусов, а значит похудеть.
  • Небольшое количество воды перед сном снижает риск инфаркта.
  • Большую часть суточной нормы воды нужно выпивать в первой половине дня, примерно через одинаковые промежутки времени.
Чем полезен обычный стакан воды?
Фото: Depositphotos

Для начала, чтобы не забывать об очередном стакане воды, можно настроить напоминание в телефоне. Если вы в течение дня не можете без частых перекусов или кофе, выпивайте перед этим стакан воды, возможно, благодаря этому вы почувствуете энергию и бодрость, которой вам так не хватает!

Помните, ничто так не радует ваш организм, как вовремя выпитый стакан чистой воды. Главное, сделать это своей полезной привычкой.

Статья опубликована в выпуске 23.02.2017
Обновлено 13.02.2019

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Самое главное - приучить себя к такой простой, но очень важной привычке!

    • Магдалина Гросс, ну да, ну да. Помнится я где-то читал, что основоположник всего этого водохлёбства в иранской тюрьме от всех болезней спас себя именно многотонным употреблением воды. Вопрос, конечно, где он в этой знойной Азии, да еще в застенках добывал такое количество чистой воды.. Но это уже другое дело.

  • Ну вот. Так всё хорошо начиналось: "Специалисты рекомендуют пить каждый раз, когда чувствуете жажду." А закончилось модным призывом к регулярному водохлёбству. Причем компоты, чаи (разные) в расчет не берутся. Другие виды жидкостей тоже не в счет. Хочешь-не хочешь, а пей воду во что бы то ни стало! По-моему сэр Ткачев прав: коммерция, чистой воды коммерция.

  • А я читала, что 2 литра воды в день - норма не для всех. Все зависит от веса: худым воды требуется меньше. И еще - нельзя принуждать себя пить воду, если не хочется. Организм сам знает когда пить.

  • Простая, чистая вода безусловно полезна для организма. (Сам пью еЯ, по утрам и вечерам).
    Однако есть версия, что формула "стокката литров воды в день" появилась после того, как воду стали продавать, бутылированную в магазинах.
    То есть, основа этой пользы коммерческая-)

  • Хорошая привычка! Но постоянно забываю ее начать выполнять.