• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Профессионал

Повысит ли работоспособность коррекция хронотипа?

Летом продолжительность светлого времени суток увеличивается. Замедленный зимой обмен веществ с началом весны ускоряется, но «зимняя сонливость», от которой страдает 90% населения, всё ещё не даёт нам взбодриться. И самое главное — необходимо повысить сниженный уровень работоспособности! Отсутствие желания трудиться делает бессмысленным само существование и может привести к депрессии.

Фото: Depositphotos

Оказывается, рабочая активность человека подвержена ритмическим изменениям. Учёные даже называют человека «системой, насквозь пронизанной ритмами». И дирижером этой системы является суточный ритм, иначе называемый циркадным ритмом. Ранее считалось, что в течение суток работоспособность человека изменяется по М-образной кривой с двумя пиками с 10 до 12 и с 16 до 18 часов. Но не у всех людей ритм изменения активности одинаков.

В настоящее время учёные-хронобиологи выделяют пять хронотипов людей с разными ритмами работоспособности.

Выделяют 5 типов людей с различными хронотипами работоспособности
Выделяют 5 хронотипов людей с различными темпами работоспособности
Фото: Depositphotos

Выраженный утренний тип активности называют «жаворонками», выраженный вечерний — «совами», «высокоэнергичными» называют тех, кто бодрый утром и вечером, ну, а людей, которые бывают вялыми в любое время бодрствования, — «сонными». Пятый тип работоспособности назван аритмичным из-за отсутствия чётко выраженной повторяемости периодов активности, такие люди достаточно интенсивно трудятся в течение всего дня.

«Жаворонки» легко просыпаются рано утром и успешно трудятся в первой половине дня. «Совы» любят поспать до обеда и достигают максимума работоспособности во второй половине суток.

Исследования ученых выявили, что «совами» себя считают примерно 45% населения, «жаворонками» — 25%, остальные точно определить свой тип работоспособности не могут.

  • «Жаворонки» энергичны и ведут активный образ жизни, быстро реагируют на внешние воздействия, жизнерадостны и стараются избегать конфликтов.
  • «Совы» часто выглядят моложе своих лет, обладают креативностью, нестандартным мышлением и хорошим самообладанием.

Но среди успешных и состоявшихся людей больше «жаворонков».

В современном обществе «совы» чувствуют себя достаточно комфортно. Они могут найти себе работу в вечернее время, существуют ночные бары, магазины и рестораны. Для ребёнка можно найти школу, в которой занятия проводят во вторую смену. Некоторые работодатели даже используют для организации работ флекс-тайм, или гибкий график, позволяющий сотруднику самостоятельно планировать рабочее время. Во многих странах есть сиеста, да и обеденный перерыв достаточен для того, чтобы успеть перекусить и затем немного подремать на рабочем месте.

С возрастом график активности может меняться. Маленькие дети обычно «жаворонки», но когда человек освобождается от родительской опеки, он смещает свой режим в сторону «совы», потому что в современном мире для человека стали более важными социальные ритмы. Время бодрствования у него сдвигается и часто увеличивается, что приводит к сокращению времени сна. Затем при появлении собственных малышей взрослые опять становятся «ранними птахами». Тенденция к «жаворонковению» возникает и по мере старения организма.

В сельской местности гораздо больше жаворонков
В сельской местности гораздо больше жаворонков
Фото: Depositphotos

В сельской местности из-за меньшей загрязнённости искусственным освещением и возможностью находиться вне помещений днём количество «жаворонков» гораздо больше, чем «сов». Поэтому «совы» вероятнее всего являются порождением урбанизации, и быть «жаворонком» более естественно. Именно в этом режиме изменяются основные физиологические функции организма человека. Вечернюю активность «сов» обеспечивает повышенный в среднем в 1,5 раза выброс гормонов, что приводит к нарушению обмена веществ и увеличивает риск болезней.

И самое главное, что весь уклад общественной жизни рассчитан на «жаворонков». Детские сады, школы, поликлиники, магазины, различные государственные учреждения начинают работать достаточно рано. Психологи считают именно это основной причиной широкого распространения хронического стресса.

Повысит ли работоспособность коррекция хронотипа?
Фото: Depositphotos

Вероятную принадлежность к той или другой группе определяет комбинация и активность генов. А наука эпигенетика, изучающая воздействие внешних факторов на экспрессию (активность) генов, подтверждает, что можно собственными силами позаботиться о своём здоровье.

Многие хронобиологии также считают, что «скорректировать» свой хронотип и таким образом повысить работоспособность можно и нужно. Для того, чтобы это сделать, надо осознать, что активно трудится хорошо отдохнувший человек. А полноценно отдыхает человек только тогда, когда его сон оптимален по длительности, согласован с основными биоритмами организма и позволяет получить максимум пользы.

Статья опубликована в выпуске 26.03.2017
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: