Татьяна Стефаненко Профессионал

Утренняя пробежка - польза или вред?

Вот и наступила долгожданная весна. Совсем скоро начнет все оживать, солнечные лучи зальют землю, зазеленеют деревья. Осенне-зимняя хандра уступит место хорошему настроению и желанию активного образа жизни.

Фото: Depositphotos

Именно весной многие задумываются об укреплении здоровья и о начале утренних пробежек. Однако иногда регулярные пробежки могут навредить здоровью. Поэтому попытаемся разобраться, полезны ли пробежки по утрам, проанализируем их пользу и оценим вред.

В чем положительные стороны утренних пробежек?

Главная положительная сторона физической нагрузки от бега — это комплексная поддержка организма, так как к физической активности привлекаются все мышцы человека, и даже те, которые в обыденной жизни находятся в расслабленном состоянии.

Также доказано, что пробежки для организма дают аэробную нагрузку — таким образом, тренируются мышцы сердца и дыхательная система.

  • Здесь важно отметить, что положительный результат будет достигнут при регулярных пробежках с продолжительностью не меньше 20 минут.

Постоянные умеренные нагрузки повысят тонус организма и физическую выносливость.

Хорошо известно, что благодаря бегу можно похудеть, ведь он легко сжигает большое количество калорий. При этом наибольший эффект достигается именно на утренних нагрузках. Вы спросите, почему? И ответ будет достаточно простым: в процессе активного движения организм берет энергию из углеводов, уровень которых в утренний промежуток времени находится на «нуле», поэтому запускается процесс сжигания жировых накоплений.

Утренняя пробежка - польза или вред?
Фото: Depositphotos
  • Самым благоприятным периодом для пробежек, цель которых — похудеть, является утренний промежуток от 6 до 8 часов.

Рассматривая положительные стороны от утренних пробежек, следует отметить следующие факторы:

1. Физическая нагрузка способствует поддержке мышц в тонусе, что происходит благодаря запуску активного обмена веществ в утренний промежуток времени. Таким образом, улучшается самочувствие, появляется румянец на лице и бодрое настроение.

2. Ударное количество чистого воздуха «расправляет» легкие и усиливает кровообращение во всех тканях и органах. Организм насыщается кислородом.

3. Получив прилив сил и зарядившись бодростью во время бега, человек увеличивает свою трудоспособность и производительность.

4. Утренний бег запускает безвозвратные процессы сгорания жировых отложений.

5. Регулярные утренние физические нагрузки оказывают положительный психологический эффект: человек становится защищенным от стрессов и способен противостоять синдрому хронической усталости.

В чем может проявиться вред от утренних пробежек?

Утренняя пробежка - польза или вред?
Фото: Depositphotos

Человеку, имеющему проблемы со здоровьем, прежде чем приступить к утренним тренировкам, следует знать, что при ряде заболеваний запрещены беговые нагрузки. Это:

  • болезни сердца (порок сердца, стенокардия);
  • нарушения кровообращения в головном мозге;
  • гипертония с проявлением кризов;
  • заболевания суставов и позвоночника;
  • заболевания вен (тромбофлебит).

Поэтому перед тем, как начать регулярные утренние пробежки, нужно оценить свое здоровье и посоветоваться с врачом. И только после положительного заключения специалиста можно приступать к регулярным физическим нагрузкам по утрам.


Что еще почитать по теме?

Какие 7 правил помогут бегать с пользой для здоровья?
Бывают ли пробежки вредными? О минусах «ленивого» бега
Как бегать, чтобы похудеть?

Статья размещена на сайте 8.03.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наталья КХ Читатель 20 марта 2017 в 15:17 отредактирован 23 мая 2018 в 17:18

    Мне кажется, польза бега, особенно по утрам, сильно преувеличена. В природе никто не бегает без нужды - только во время опасности, ну и хищники, когда охотятся. Да и то можно с трудом представить себе гепарда, который проснулся и сразу за кем-то погнался. Утром нужно проснуться и потянуться, и входить в дневной ритм постепенно, а не нагружать организм сразу.

    Ходьба - лучше всего.

  • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 20 марта 2017 в 14:02 отредактирован 20 марта 2017 в 14:07

    Молодым можно начинать бегать без любого разрешения врача.
    Если есть проблемы - они рассасываются в ходе бега.
    Просто надо бегать, меряя пульс - не более 150 при перегрузке и не менее 110 при беге.
    Организм сам усилит сосуды, сам разберется со своими проблемами.

    Оценка статьи: 5

  • Начнем бегать! После осмотра у врача!

    Оценка статьи: 5