Светлана Стрельникова Профессионал

Завтрак без каши. Как есть жир и худеть?

Всем известна народная мудрость: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Одним из самых важных приемов пищи является завтрак. Полноценный завтрак обеспечит энергией и работоспособностью на весь день.

Фото: Depositphotos

В качестве традиционных блюд на завтрак многие выбирают бутерброды, яйца или кашу. Как ни парадоксально звучит, но для того, чтобы убрать «плохой» жир на талии и бедрах, нужно обеспечить организм «хорошими», полезными жирами. И завтрак для этого — самое лучшее время.

Каша на завтрак, конечно, оптимальный вариант. Но есть кашу каждый день, хоть и в разных ее вариациях, может надоесть даже самому неприхотливому в еде человеку. Итак, как есть жир, чтобы терять жир?

Самое простое — салаты из свежих овощей и фруктов, заправленные качественным растительным маслом. Но есть еще более аппетитные варианты. В этой статье вы найдете несколько интересных и вкусных идей для завтрака, а также для обеда и ужина, которые разнообразят ваш рацион и обеспечат организм необходимым сочетанием жиров, белков и углеводов.

Правильное количество «хороших» жиров с утра поможет активировать мозговые процессы и снизить уровень сахара в крови. Чай или кофе с молоком — это, по сути, завтрак в чашке. Хорошим заменителем обычного коровьего молока может стать кокосовое, которое сейчас доступно и в российских супермаркетах.

Завтрак без каши. Как есть жир и худеть?
Фото: Depositphotos

Вареные яйца чуть полейте оливковым или растопленным сливочным маслом, это улучшит усвоение белка. Более экзотический вариант — овощное буррито с яйцом: завернуть ломтики вареного яйца в лист водоросли нори, добавить авокадо, полить маслом и посыпать кунжутом. А еще можно положить в половинку вареного яйца кусочек авокадо и запечь в микроволновой печи.

Блинчики из кокосовой муки со сметаной или сливочным маслом — облегченный вариант традиционных блинов из зерновой муки. Вкусное, необычное и питательное блюдо понравится и взрослым, и детям. Отличный вариант на завтрак — творог с орехами и ягодами.

Необычно для России, но очень правильно, особенно в холодное время года, выпить на завтрак чашку горячего куриного бульона. Такой «коктейль» из жиров и коллагена согреет изнутри ваш организм и обеспечит необходимой энергией.

Завтрак без каши. Как есть жир и худеть?
Фото: Depositphotos

Как вы уже заметили, в предложенных вариантах отсутствуют зерновые продукты, каши, сухие завтраки и традиционные для многих стран мюсли. Прекрасной заменой им могут стать орехи, поджаренные или подсушенные в духовом шкафу до золотистой корочки.

Второй по значимости прием пищи — это обед. Его задача — избежать послеобеденного спада работоспособности, поддержать энергию и максимально насытить организм. Горячее жидкое блюдо, овощной салат, мясо или рыба — именно такое сочетание белков и жиров является оптимальным меню для обеда.

Попробуйте приготовить и взять с собой в термосе крем-суп из цветной капусты с кокосовым молоком. Сделайте оригинальные бутерброды из мяса и сыра с начинкой из квашеной капусты или салат из рыбных консервов с орехами. Включите в свой рацион салаты из сырых овощей. Идеальной заправкой для них может стать горчичный соус или сметана.

Ужин — самое время для «правильных» углеводов в сочетании с жирами. Умеренная порция белка поддержит ваш сон, успокоит гормоны и удовлетворит потребность в еде. В качестве идеального меню на вечер можно приготовить рыбу со сливочным соусом и укропом и гарниром из сырых овощей, мясной салат с овощами, птицу с орехами и корнеплодами, пиццу с грибами или соте из мяса и бобовых.

А как же десерт? Десерт — это удовольствие. Маленькая вкусная точка в конце трапезы. Что наша жизнь без десерта?!

Оригинальный и экзотический, но простой в исполнении: десерт из свежей зелени, взбитой со сливочным кремом, стевией и щепоткой морской соли. Горячий шоколад, приготовленный из какао на кокосовом молоке с добавлением стевии, — прекрасное средство для улучшения тонуса и эластичности кожи и суставов (стевия — натуральный сахарозаменитель, который сейчас можно приобрести в любом супермаркета, в отделе диетического питания или продуктов для диабетиков).

Завтрак без каши. Как есть жир и худеть?
Фото: Depositphotos

Из черного (горького) шоколада можно приготовить шарики с орехами или семенами, щепотка морской соли придаст лакомству пикантный вкус. А чашка горячего чая с молоком и несколько ломтиков сыра с медом и ягодами успокоят и подарят ощущение теплоты и легкости в конце трудового дня.

И в заключение авторский видеоурок от Светланы Стрельниковой «Как получать удовольствие от еды?»


Что еще почитать по теме?

В чём феномен жира?
Как связано похудение и потепление, или Куда уходит жир?
Как бороться с использованием транс-жиров в продуктах питания?

Обновлено 21.03.2017
Статья размещена на сайте 10.03.2017

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Фразу - зачем делать завтрак без каш - нашел.
    Но не поверил - каши можно делать намного более разнообразно, так, что не приедятся никогда.
    Да и наличие теперь мюслей упрощает утром жизнь многократно.
    А вообще - хорошие новые идеи. Вот только у кого с утра есть много времени, чтобы, полусонному, их реализовывать?

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Вадимов, мюсли - это воообще самая вредная еда) Если Вы имеете в виду обработанные злаки, которые заливаютсч водой или молоком. Это практически сахар в чистом виде. После них хочется есть и пить. Каши, которые надо варить, лучше. но все равно углеводы. А именно белковые завтраки дают хорошее насыщение. стабилизируют сахар и инсулин. А это важно для людей с избытком веса и после 40 лет. По поводу времени - д, иногда времени не хватает. Но кое-что можно и с вечера заготовить)

      Оценка статьи: 5

      • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 22 марта 2017 в 11:53 отредактирован 22 марта 2017 в 11:54

        Светлана Стрельникова, среди людей, болеющих "здоровым питанием", очень в большом фаворе хлопья всевозможных злаков (их сейчас широко выпускают) с кусочками сухофруктов.
        Залил кипятком, несколько минут - и готова еда.
        Что до инсулина и сахара, даваемого белковым завтраком... - полагаю, это просто мода. Мало ли что бывало модным в последнее время. Сахара дают именно углеводы.

        Что же до овсяного отвара - то его целебные свойства мне описывали очень достойные люди (сам я его не наблюдал, но, может просто терпения не хватило?).

        Вред же мюслей может быть только в избыточном сахаре в них, а мюсли бывают очень разные, есть просто хлопья без доп.обжарки с сахарной пудрой.

        А в общем, человеку полезно заниматься спортом, чистить организм и не загружать его грязной и неполезной едой.

        Оценка статьи: 5

        • Игорь Вадимов, это точно, что надо есть полезную еду и заниматься спортом! Кстати, один из признаков "здоровой" еды - она должна нравится Чувство голода после не должно возникать через час и она не должна приводить к набору веса.

          Оценка статьи: 5