Анастасия Бабакова Грандмастер

Как в эстетической стоматологии используют виниры?

Тем, кого природа не одарила безупречно белоснежными зубами, на помощь приходит эстетическая стоматология. В её распоряжении множество процедур, которые могут подарить голливудскую улыбку. И одна из них предполагает использование виниров.

Фото: Depositphotos

Процедура протезирования

Винирами в эстетической стоматологии называют тончайшие пластины, своего рода микропротезы. Их устанавливают, приклеивая на внешние стенки зубов. Для этого естественную ткань зубов спереди немного обтачивают. Специальные материалы и минимальная толщина виниров позволяют максимально естественно скорректировать ими цвет или форму зубов.

В некотором роде предками виниров считают специальные белые накладки на зубы, с помощью которых голливудские актеры 40-х годов делали свои улыбки ослепительными. Конечно, такая процедура не была долгосрочной, максимум на несколько часов. Современная же стоматология предоставляет гарантию до 20 лет на качество установки виниров (зависит от вида и материала данных микропротезов).

Как в эстетической стоматологии используют виниры?
Фото: nicedent.ru

Предписанием для использования виниров могут послужить такие «проблемные места»:

  • потемнение/ пожелтение естественной эмали зуба;
  • сколы и трещины на зубах;
  • неровный зубной ряд;
  • аномалии анатомического строения зуба;
  • наличие щелей между зубами.
Как в эстетической стоматологии используют виниры?
Фото: globaldentalpro.com

Разновидности виниров

Основное в винирах — материал, из которого они изготавливаются. Есть несколько вариантов, они отличны по качеству (внешнему виду и длительности использования) и цене.

1. Композитный материал, используемый для изготовления виниров, делает их дешевыми, но, к сожалению, менее долговечными. Он имеет пористую структуру, потому заметно окрашивается при приёмах пищи, чаще других деформируется.

2. Керамические же виниры (как и фарфоровые) более устойчивы к влаге, пищевым красителям. Потому и стоят значительно дороже. Но фарфоровые виниры хрупкие.

3. Диоксид циркония в качестве основы виниров используется не так часто, поскольку изготавливать сложно и дорого. Хотя такие виниры обладают значительными плюсами: высокая схожесть по биопараметрам с естественными тканями зуба, высокая прочность.

4. Люминиры, они же голливудские виниры — самые дорогостоящие. Материал, используемый для них (высококачественная керамика), позволяет сделать этот микропротез микроскопической толщины, около 0,3 мм. В основном для их установки даже не нужно предварительно обтачивать зубы.

Чем хороши и плохи виниры?

Процедура исправления неидеального зубного ряда с использованием виниров очень популярна. На то есть ряд немаловажных причин:

  • безболезненность их установки;
  • процедура требует мало времени — несколько приемов стоматолога;
  • минимальный ущерб собственным зубам, естественным тканям полости рта;
  • как отмечалось ранее, установленные виниры выглядят натурально и служат достаточно долго.
Как в эстетической стоматологии используют виниры?
Фото: topfonpack.ru

Несмотря на такие весомые плюсы, к сожалению, есть и обратная сторона микропротезирования виниров. Любой материал, который используется для изготовления виниров, очень дорогостоящий. А значит, позволить себе такую процедуру может далеко не каждый. К тому же, большинство виниров не отличаются высокой прочностью. При ненадлежащем уходе на них могут появиться заметные трещины и сколы.

И как ни прискорбно, но процедура исправления формы/цвета зуба с помощью виниров необратима. Невозможно будет вернуть зуб в естественный, исходный вид. Кроме того, виниры низкого качества все-таки заметны.

Но главный плюс виниров в значительной степени компенсирует их минусы. Они дарят человеку идеальную улыбку и красивые зубы. А вдобавок к ней желание чаще улыбаться и уверенность в себе.

Статья опубликована в выпуске 29.04.2017
Обновлено 8.08.2019

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 8 августа 2019 в 00:40 отредактирован 8 августа 2019 в 00:40

    Предписания для использования виниров? Предписания, надеюсь, настоятельные?

    Стачивать верхний слой эмали здоровых, но не идеальных по внешнему виду зубов, чтобы произвести впечатление на тех, кто не в состоянии понять, что пусть не "голливудские", но здоровые зубы гораздо лучше, здоровее этих накладок - по сути на подверженных модным тенденциям глупцов?
    Клеить инородное тело на сточенный, по сути намеренно поврежденный зуб?

    А вы в курсе, что бывает после виниров? А, ну это не так важно. Пока зубки сверкают неестественной, явно фальшивой белизной и ровностью, мы об этом "подумаем завтра".

    Вам мало проблем с накладными сиськами, задницами и т.п.?

    Всегда вызывали некоторое отвращение наигранные, с неестественными зубами улыбки голливудских звезд - вы никогда не находили их нижнюю часть лица неаппетитной?

    Люди, цените себя, имейте чувство собственного достоинства и не общайтесь с теми, кто способен вас оценить только за фальшивую челюсть или модное платье. "Уж лучше будь один, чем вместе..." с такими.

    Я, право, в очередной раз разочарован человечеством... мелкие, тщеславные, подверженные любому капризу моды, легкоуговариваемые...
    В общем, так ему и надо.

  • Милана Самойлова Милана Самойлова Читатель 5 июля 2017 в 16:04 отредактирован 23 мая 2018 в 10:44

    Виниры - это дорогостоящее удовольствие, да еще и необратимое. Я для белизны зубов делала отбеливание. Мне очень понравилось, зубы здоровые как и прежде, но побелели на пару тонов.

  • Денис Шацев Читатель 5 июля 2017 в 15:58 отредактирован 23 мая 2018 в 10:44

    Может лучше просто отбелить зубы?

  • Что только не сделают, чтобы быть белозубыми!

    Оценка статьи: 5