Алексей Норкин Грандмастер

Всемирный день борьбы с астмой. Что такое грозовая астма?

Раздражение глаз, насморк, головная боль и чихание — характерные для периода цветения растений симптомы. С аллергическим ринитом знаком почти каждый третий россиянин. Однако если массовый выброс пыльцы сопровождается тёплой погодой и грозами, может проявиться гораздо более серьёзное заболевание — грозовая астма.

Фото: Depositphotos

Частички пыльцы довольно крупные, поэтому обычно они не попадают в лёгкие, а оседают в носу, вызывая приступы аллергии. Сочетание высокой влажности и сильного ветра приводит к разрушению пыльцы и образованию очень мелких фракций, которые способны, преодолев барьеры естественного фильтра, добраться до лёгких.

Симптомы грозовой астмы: одышка, стеснение груди, кашель и хрипы — проявляются во время грозы с сильным ветром. Это происходит потому, что движение атмосферных масс усиливает концентрацию опасных частиц во вдыхаемом человеком воздухе, опуская их с высоты ближе к земной поверхности.

Кроме пыльцы, причиной грозовой астмы могут стать споры грибков, паразитирующих на зерновых культурах.

Кто страдает от грозовой астмы?

Грозовая астма обычно поражает молодых людей с аллергической историей, но не обязательно астматиков. Среди последних немало тех, кто сталкивался со слабыми симптомами заболевания, недостаточными, по их мнению, для того, чтобы принимать лекарства.

Всемирный день борьбы с астмой. Что такое грозовая астма?
Фото: Depositphotos

В октябре 1997 г. австралийские учёные проанализировали вспышку грозовой астмы в Уогга-Уогга. Оказалось, что в анамнезе 95% пострадавших людей есть записи о сенной лихорадке. У 96% аллергические тесты на пыльцу показали положительные результаты.

Из тех пострадавших, у кого в истории была астма, лишь каждый четвёртый использовал превентивные ингаляторы, тогда как среди избежавших приступов астматиков их применяли 56% опрошенных.

Эти цифры показывают, что использование профилактических препаратов в опасный весенний период помогает аллергикам и астматикам защититься от приступов грозовой астмы.

Как лечится?

Лучший способ лечения любой болезни — профилактика. Каждому астматику с весенней аллергией в анамнезе полезно использовать профилактический ингалятор даже тогда, когда, как кажется, нет причин для беспокойства.

Ингаляторы предназначены как для купирования приступов астмы, так и для борьбы с воспалительными процессами в лёгких в течение определённого периода времени.

Всемирный день борьбы с астмой. Что такое грозовая астма?
Фото: Depositphotos

Обычно лечение приступов грозовой астмы такое же, как и любой другой. Оно включает в себя меры для расширения дыхательных путей и противовоспалительные лекарства.

Однако любые лекарственные средства следует применять правильно. Подробную индивидуальную инструкцию по применению профилактических мер, а также по борьбе с острыми приступами может дать лечащий врач.

В каких странах замечена болезнь?

Грозовая астма — относительно «молодое» заболевание. Впервые она была описана в Бирмингеме в 1983 г. и Мельбурне в 1987 г.

В ноябре 2016 года СМИ сообщали, что грозовая астма унесла жизни шестерых жителей штата Виктория. Наиболее уязвимый австралийский регион — юго-восток континента.

Кроме Австралии и Англии, грозовая астма зафиксирована в Италии и Иране.


Что еще почитать по теме?

Как диагностировать астму?
У вашего ребенка астма — из-за чего она?
Бронхиальная астма. Как болезнь возникает и развивается?

Обновлено 1.05.2017
Статья размещена на сайте 28.04.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: