Конечно, во всем следует знать меру. Это касается и шоколада. Главное — всегда выбирайте качественные изделия и придерживайтесь нормы. И тогда вы заметите, что фигура остается красивой, а общее самочувствие организма улучшилось.
Итак, давайте поговорим о пользе шоколада.
- Это превосходный источник флавоноидов. Флавоноидами называют растительные вещества, которые являются очень важными для человеческого организма. Эти полезные вещества считаются превосходными антиоксидантами, а также помогают укрепить иммунитет и стимулируют кровообращение головного мозга. В состав качественного шоколада всегда входит какао, где есть большое количество флавоноидов.
- Как это ни странно звучит, но в шоколаде много витаминов и полезных микроэлементов. Всего лишь в 50 граммах шоколада содержится 1/3 суточной дозы железа, 6 грамм клетчатки, ¼ суточной дозы магния и ½ суточной дозы марганца и меди. Но в этих же 50 граммах содержится и 300 калорий. Поэтому, если вы следите за своим здоровьем, следует получать эти элементы и из других полезных продуктов питания.
- Шоколад помогает снизить давление. Все те же флавоноиды, которые содержатся в какао-бобах, принимают участие в производстве окиси азота в человеческом организме. Благодаря этому кровеносные сосуды начинают расширяться, что значительно снижает артериальное давление.
- Шоколад помогает снизить уровень холестерина. Если говорить коротко, то в человеческом организме есть два типа холестерина — плохой и хороший. Плохой постепенно оседает на поверхности артерий и считается основной причиной появления бляшек. Хороший — это липопротеид с высокой плотностью. Качественный шоколад помогает бороться с плохим холестерином, превращая его в хороший.
- Шоколад помогает побороть стресс. Употребление черного шоколада каждый день позволяет вывести катехоламины и кортизол, которые являются гормонами стресса. Поэтому этот десерт рекомендовано есть тем, у кого нервная работа или тяжелая учеба.
- Шоколад помогает уменьшить плотность тромбоцитов. Тромбоциты являются кровяными клетками, которые отвечают за свертываемость крови. Если они являются слишком активными, то это может стать причиной ишемической болезни сердца. Именно их скопление уменьшает темный шоколад.
- Шоколад увеличивает энергию организма. В состав этого десерта входит кофеин, который помогает возбудить вашу нервную систему и дарит вам заряд энергии и бодрости. Поэтому, если вы решили отказаться от утреннего кофе, можете заменить его несколькими кусочками темного шоколада. Да и в напряженные дни этот десерт вам поможет сохранить ясность ума.
- Шоколад помогает улучшить состояние зубов. Многие из нас с детства слышали от своих родителей: не ешь шоколад, а то испортишь себе все зубы. Это один из самых распространенных мифов о данном продукте. На самом деле вредным является только сладкий молочный шоколад, а вот темный, наоборот, помогает снять воспаление десен и защищает эмаль от проявлений кариеса.
- Шоколад помогает контролировать уровень сахара. Бесконтрольное повышение сахара в организме является следствием частого употребления молочного шоколада. Если вы желаете повысить чувствительность организма к инсулину или даже снизить возможность появления диабета, нужно есть больше натурального.
- Шоколад помогает улучшить состояние кожи. Темные виды этого десерта, в которые входит большое количество какао и, соответственно, флавоноидов, помогают защитить кожу от негативного влияния ультрафиолета, а также блокировать появление первых морщин. Кроме того, с помощью флавоноидов улучшается кровоток в кожных покровах, поэтому кожа выглядит эластичной и подтянутой.
Как видите, шоколад не настолько вреден, как кажется. Он приносит и много пользы для здоровья при употреблении в разумных количествах.
У меня есть отличная статья на эту тему
Думаю многим будет полезно, ведь мы часто употребляем много продуктов но крайне редко задумываемся о их свойствах.
0 Ответить
Польза шоколада чрезмерно преувеличена. Не исключаю, что и вред преуменьшен. Это выгодно крупным производителям шоколадной продукции. Money talks и money determines what's good and what's bad.
Вспоминаю историю кофе, начиная с СССР и до наших дней: сначала кофе был определенно вреден, потом стал "менее" вреден, потом как вреден, так и полезен, сегодня говорят преимущественно о его пользе, даже если вы пьете больше одной чашки в день.
0 Ответить
Полезная информация!
Оценка статьи: 5
0 Ответить