Татьяна Герке Профессионал

Полезные бактерии кишечника. Почему им необходима наша помощь?

И. И. Мечников, изучая проблемы иммунитета, выдвинул гипотезу о решающем влиянии на продолжительность и качество жизни человека полезных бактерий, находящихся в кишечнике. Эти бактерии являются нашими помощниками и называются пробиотиками.

Фото: Depositphotos

В настоящее время известно, что в человеческом организме проживает до 1000 различных видов бактерий общей численностью около 100 миллиардов. Причём у каждого человека коллекция этих соседей своя, особенная и по количественному, и по видовому составу. 99% бактерий обитает в пищеварительном тракте и называется кишечной микрофлорой.

Продукты, изготовленные с помощью ферментации (процесса обработки питательных веществ полезными бактериями), известны с давних времён. Это квас и квашеная капуста — в России; темпе, кимчи и мисо — в странах Азии; салями, вяленые оливки и дырчатые сыры — в европейских странах.

Но самыми известными и используемыми повсеместно являются кисломолочные продукты. Они готовятся сквашиванием молока и делятся на две группы:

  • молочнокислым брожением получают сметану, простоквашу, ацидофилин, йогурт и ряженку;
  • кефир и кумыс являются результатом смешанного брожения: молочнокислого и спиртового.

В первом случае бактерии преобразуют молочный сахар лактозу в молочную кислоту, которая вызывает коагуляцию (образование хлопьев) молочного белка, улучшая его усвоение. Во втором случае вместе с молочной кислотой образуются спирт и углекислый газ.

Полезные бактерии кишечника. Почему им необходима наша помощь?
Фото: Depositphotos

Самые известные и изученные представители молочнокислых бактерий — это бифидобактерии, лактобациллы и лактококки. А наибольшей стойкостью при прохождении пищеварительного тракта обладает ацидофильная палочка, относящаяся также к лактобациллам. Все остальные бактерии попадают в полость кишечника в минимальном количестве.

Но там их встречает бактерия Escherichia coli М-17, которая одной из первых заселяет кишечник новорождённого человека. Она, вырабатывая специальные вещества-стимулы, создаёт комфортные условия для существования пробиотиков. Да и сами молочнокислые бактерии, как доказали учёные Калифорнийского университета, оказавшись на месте, начинают так интенсивно забирать у патогенных микроорганизмов их пищу, что на долю вредных бактерий ничего не остаётся.

Работая в команде с иммунными клетками кишечника, пробиотики передают им важную информацию о «вредных гостях». Эта информация, которую содержит даже оболочка погибшей бактерии, помогает иммунной системе пребывать в режиме «охраны и наблюдения» или начинать действовать.

Предотвращают пробиотики и возникновение или обострение аллергических заболеваний, потому что, выделяя специальные вещества — жирные кислоты, ухаживают за «ворсинками» кишечника. Это позволяет улучшить всасывание питательных веществ и утилизацию отходов.

Могут бактерии синтезировать витамины группы В и витамин К, кислоты и в небольшом количестве даже антибиотики; снижать уровень тревожности и склонность к депрессии, помогая сохранять бодрость духа и хорошее настроение. Повышая усвоение холина, содержащегося в бобовых, листовой зелени и яйцах, они поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, помогая избежать диабета и ожирения.

Полезные бактерии кишечника. Почему им необходима наша помощь?
Фото: Depositphotos

Исследователи из иранского университета Кашан обнаружили, что пробиотики способны влиять на работу человеческого мозга, улучшая когнитивные функции и способность к обучению. А немецкие учёные установили, что пробиотики стимулируют появление молодых нейронов в мозге, особенно в гипокампе — одном из главных центров памяти.

Для того чтобы пробиотики охраняли наше здоровье, необходимо им помогать. И прежде всего — обеспечивать полезные бактерии веществами пребиотиками, содержащимися в овощах и фруктах, зерновых и орехах. Следует также ограничить потребление выпечки, сладких напитков и цельного молока.

В 2016 году исследователи из Бельгии пришли к выводу, что кофе и чай тоже увеличивают количество полезных бактерий. А биологи США обнаружили, что бифидо- и лактобактерии обожают какао и, выделяя из него антиоксиданты, помогают нашему организму бороться с воспалительными процессами в сердечной мышце и сосудах.

Поможет пробиотикам и ведение активного образа жизни, потому что движение, стимулируя пищеварение, предотвращает старение и гибель полезных бактерий от недостатка питательных веществ.

Для того чтобы сделать пищу доступной для усвоения, необходимо есть только при возникновении чувства голода, в спокойном состоянии и тщательно пережёвывать еду; пить достаточное количество воды в течение дня и утром перед первым приёмом пищи.

Полезные бактерии кишечника. Почему им необходима наша помощь?
Фото: Depositphotos

В периоды повышенной опасности возникновения простудных заболеваний, т. е. зимой и в межсезонье, приём пробиотических продуктов должен быть постоянным. Во время отпуска можно определить наиболее подходящий для себя молочнокислый продукт, при покупке обращая внимание на сроки годности, так как живые бактерии сохраняются в нём не более недели. При длительном хранении они повреждаются и переходят в состояние пассивности. Используя выбранный продукт не менее двух недель подряд, надо обратить внимание на самочувствие и настроение, периодичность дефекации и отсутствие или наличие вздутий живота.

Стресс, неправильное питание или приём антибиотиков во время болезни подвергают пробиотики опасности уничтожения. Помочь восстановить их популяцию могут аптечные препараты, содержащие живые бактерии.

Но надо понимать, что не существует какого-то стандартного правильного набора полезных микроорганизмов. И хотя в 2011 году учёные из Германии пришли к выводу, что существует три основных типа бактериальных сообществ в человеческом кишечнике, которые обусловлены особенностями питания: азиатский, европейский и американский, — многие исследователи утверждают, что существуют и другие энтеротипы.

Обеспечивая комфортное существование наших помощников, мы будем избегать проблем со здоровьем! Причём возможность продлить свою жизнь таким способом доступна всем. Учёные утверждают, что даже у людей, появившихся на свет с помощью кесарева сечения или не получавших грудного вскармливания, во взрослом возрасте состав микрофлоры нормализуется.

Полезные бактерии кишечника. Почему им необходима наша помощь?
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Зачем кишечнику микрофлора?
Как выбирать кисломолочные напитки?
Как питаться осознанно?

Обновлено 19.06.2017
Статья размещена на сайте 22.05.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: