Татьяна Мележик Мастер

Кофе – друг или враг человеческого организма?

Кофе — один из самых популярных напитков из тех, которые стимулируют человеческий организм. Но почему-то часто бывает, что очередная чашка этого напитка вместо бодрости только усиливает сонливость.

Фото: pixabay.com

Откуда берется эта усталость, подходит ли кофе тем, кто популяризирует здоровое питание, и действительно ли кофе способно добавить нам активности?

Усталость от кофе

Каждый живой организм черпает энергию из АТФ, или аденозинтрифосфата. Он синтезируется в клетках и отдает свою энергию, разрушаясь и превращаясь в аденозин. Аденозин является гормоном усталости. Именно благодаря ему мы можем отключиться от дел и заснуть, ведь он «отключает» нейроны, которые не дают нашему организму успокоиться.

В течение дня аденозин накапливается, а ночью его количество постепенно уменьшается. Как только в организме появляется определенное число аденозина, организм понимает, что ему нужно уснуть.

Если выпить кофе, появляется сначала некоторая доля энергии, а потом — сильная усталость. Именно поэтому большинство поборников сбалансированного питания предпочитают отказываться от этого напитка.

Кофе – друг или враг человеческого организма?
Фото: pixabay.com

Гормон усталости и кофе

Кофеин способен на определенное время заблокировать аденозин, снять усталость и добавить сил. Но необходимо понимать, что одной блокировки недостаточно. Для нормальной работы организма ему нужна энергия, которую кофе дать не может. То есть, выпивая одну чашку кофе, вы только усиливаете свою усталость. Вам придется расплачиваться длительным отдыхом, чтобы восстановить свои силы.

Кроме того, ученые утверждают, что если выпить несколько больших чашек крепкого кофе за короткий промежуток времени, то это может стать причиной спазмов сосудов головного мозга. Организм пытается защититься, и поэтому вы чувствуете усталость.

Если вы, даже после небольшого количества этого напитка, хотите прилечь и отдохнуть, необходимо обратить внимание на здоровье. Такой симптом может быть достаточно опасным и указывать на серьезные проблемы с надпочечниками, печенью или поджелудочной железой. В подобном случае стоит сразу же пройти обследования. Если диагноз подтвердился, лучше всего полностью отказаться от употребления кофе.

Привычка пить кофе

Многие сегодня утверждают, что проснуться без кофе с утра им просто нереально. Именно такая зависимость сильно похожа на зависимость от курения или алкоголя. Как мы уже говорили выше, кофе не дает нам энергии, поэтому с новой дозой кофеина в организме накапливается усталость.

Если вы желаете попробовать здоровое питание, прежде всего, откажитесь от кофе по утрам. Вы в скором времени заметите, что стали намного бодрее.

Кофе – друг или враг человеческого организма?
Фото: pixabay.com

Сколько же можно выпивать кофе в день? Если вы все-таки не можете отказаться от кофе, тогда стоит понимать, что разумной считается дневная доза кофеина в 200 мг. Только нужно обратить внимание, что кофеин можно найти также в чае или в шоколаде. И обязательно добавляйте сливки или молоко в кофе. Кофеин связывается с молочными продуктами и поэтому медленнее поступает в организм. Таким образом, его негативное воздействие на сердце и сосуды снижается.


Что еще почитать по теме?

Кофе: польза или вред? Кофеин и здоровье
Взбодримся? С тревогой о кофеине
Чем опасно пристрастие к кофеину?

Обновлено 20.06.2017
Статья размещена на сайте 5.06.2017

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Уж сколько раз твердили миру: кофе - плохо - хорошо - хорошо и плохо...
    Не забывайте, что это один из самых популярных напитков в мире - лобби кофейных производителей одно из самых мощных: что закажут - то и докажут-)

    А по элементарному уму, ну вот берете вы зеленое зерно кофейного дерева и обжариваете до состояние почти головешки. Много там пользы будет?
    Хотя, говорят и зола полезнее соли-)

  • Жду статей о вредности масла, мяса и хлеба.

    Оценка статьи: 4

  • Вредное оно или нет, а все равно кофе с утра это удовольствие. Настроение поднимается!

    Оценка статьи: 5