Холера — это древнейшая кишечная инфекция, периодически распространяющаяся на многие страны мира и в прошлом уносившая миллионы человеческих жизней.
Историческими и действующими до сегодняшнего дня очагами холеры являются районы бассейнов рек Ганга и Брахмапутры в Индии, некоторые районы Пакистана и страны Юго-Восточной Азии, где сочетание климатических, географических и социальных факторов определило формирование и укоренение этой инфекции.
С 1816 года в истории описано семь опустошающих пандемий холеры. Все пандемии начинались в Индии и захватывали множество стран. И только во время пятой пандемии (1883−1896 годы) немецким микробиологом Кохом был открыт возбудитель холеры — классический холерный вибрион. Шествие седьмой пандемии началось с 1861 года. В этот период классический холерный вибрион был вытеснен вибрионом Эль-Тор.
В 2006 году в мире было зарегистрировано 151318 случая холеры, умерло 4575 человек
Холера относится к группе острых кишечных заболеваний, которая поражает только человека. Возбудитель холеры — вибрион. Вне организма человека холерные вибрионы малоустойчивы.
Источником инфекции является больной человек или вибриононоситель, который выделяет возбудителя с испражнениями, загрязняя внешнюю среду. Входными воротами инфекции является желудочно-кишечный тракт, куда возбудитель попадает с инфицированной водой или пищей. Возможен контактно-бытовой путь передачи вибриона через инфицированные предметы домашнего обихода. В различных пищевых продуктах холерный вибрион может сохраняться от 9 до 30 дней, а в водоемах до одиннадцати месяцев.
Инкубационный период при холере, от момента заражения больного до появления клинических признаков заболевания, длится от нескольких часов до 5 дней (чаще 1−2 дня). Заболевание может протекать как в легкой, так и в тяжелой, опасной для жизни форме.
Болезнь начинается остро с появления жидкого стула, рвоты, недомогания, слабости, легкого озноба, иногда головокружения и незначительного повышения температуры тела до субфебрильных цифр. Больные жалуются на ощущение сухости во рту и жажду (но выпитая жидкость только усиливает рвоту). Испражнения больного в первые часы могут иметь каловый характер, но быстро становятся бесцветными, водянистыми и напоминают по внешнему виду рисовый отвар.
Характерной особенностью холеры является потеря организмом жидкости с поносом и рвотой. В короткий период (от полутора до двух суток) больной теряет до 30−40 литров жидкости, что ведет к резким сдвигам водно-солевого баланса. А быстрое выраженное обезвоживание организма опасно для жизни. Возникает дегидратация организма, которая без срочного специфического лечения может привести к смерти.
При появлении признаков болезни необходимо вызвать врача, а до его прихода никто из людей, находящихся в квартире заболевшего, не должен из нее выходить. Больного госпитализируют, и все, кто общался с ним, проходят обследование (при необходимости подлежат профилактической госпитализации).
Наиболее эффективной мерой защиты себя и близких от холеры является строгое соблюдение мер личной профилактики и гигиены. Необходимо:
— часто и тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после туалета;
— предохранять от загрязнения пищевые продукты, соблюдать сроки и температуру их хранения;
— овощи и фрукты употреблять после тщательного мытья проточной, а затем кипяченой водой;
— использовать для питья воду только гарантированного качества, желательно очищенную с помощью фильтров, или кипяченую;
— отказаться от покупки продуктов с лотков, расположенных на улице;
— при купании в открытых водоемах не заглатывать воду;
— не заниматься самолечением и при первых признаках заболевания обращаться к врачу, помня, что чем раньше начато лечение, тем меньше риск для здоровья больного и окружающих его людей.
во время пятой пандемии (1883-1896 годы)
Шествие седьмой пандемии началось с 1861 года
C датами какая-то путаница. Как пятая может быть позже шестой?
быстрое выраженное обезвоживание организма опасно для жизни. Возникает дегидратация организма, которая без срочного специфического лечения может привести к смерти.
зачем повторять на разные лады?
Не понравилось. Звучит как памятка туристу или плакат в поликлинике, хоть тема заявлена совсем другая.
0 Ответить
Не согласен с некоторыми пунтктами.
Овощи никогда нельзя мыть в проточной воде. Только в кипяченой и только той что из бутылок.
Воду не брать из источников, только из бутылок.
Если не получается мыть руки, то постораться избежать контактов с ротовой полостью.
Кроме того можно дизенфицировать желудок: либо пить, либо есть острый перец чили или дуриан (впрочем это вообще экзотический фрукт).
За слова 100% ручаюсь, ибо был в Таиланде. А страна это экваториальная.
0 Ответить
Мыть не в проточной воде - означает опустить овощи в емкость с водой, вымыть, вынуть и есть, что ли? Правильно - вымыть проточной и сполоснуть кипяченой.
0 Ответить
Вообще нельзя мыть даже в проточной воде. Есть какие гарантии что там нет микробов? Нет. В речках даже не рекомендуют купаться, ибо даже попадание воды влечет заболевание. Ее даже глотать ненужно.
А кипяченую какую брать? ту же проточную? дизентерия минимум обеспечена.
0 Ответить
Микробы есть везде, даже у нас во рту.
Так Вы проточной считаете только воду, текущую в реках? А я - ту, что течет из крана, из кувшина, из бутылки, смывая, унося грязь.
Возбудители дизентерии погибают при кипячении мгновенно, гепатита А - через пять минут. Поэтому, прокипятив воду даже из лужи, от дизентерии и многих других инфекционных заболеваний убережетесь. Другое дело, что некоторые яйца глист устойчивы к кипячению, споры возбудителей ботулизма...
Речь в статье не о путешествии в экзотические страны, в самом начале стоит предупреждение: "Постоянная и реальная угроза завоза холеры на территорию России существует."
0 Ответить
Вероятность есть вегда. Помню карантин на теплоходах, плывущих вверх по Волге в 60-е годы.
0 Ответить
Вот об этом бы не писать.
Вне организма человека холерные вибрионы малоустойчивы.
Поскольку вода - один из путей распространения инфекции, получается противоречиво.
0 Ответить