Личный опыт
Наталья Волгина Мастер

Здоровый образ жизни. Как бороться с болью в суставах?

Эта история случилась несколько лет назад. После тяжелейшего гриппа у меня разболелось колено. На ногу было трудно наступать. Участковый врач сказала, что на ноги меня поставит. Однако главное сражение, сражение с собственным лишним весом, мне предстоит вести самой.

Фото: Depositphotos

Действительно, после таблеточно-мазево-укольного и магнито-терапевтического периода боль в колене прошла. Страх этого беспомощного состояния остался.

Всегда любила смотреть передачу «Жить здорово» с Еленой Малышевой. Там она неоднократно повторяла основные принципы здорового питания. Меньше соли и сахара, есть часто, одна порция — не больше объема стакана, пить много воды. Решила строго следовать этому практическому совету.

Самое сложное, оказалось, частое питание. На сотовом телефоне есть функция «таймер». Теперь через каждые два часа телефон звонил, и я шла есть, даже когда не хотела.

Купила «говорящие» весы. Взвешивалась дважды в день (утром и вечером). Психологически это очень помогает. Видишь конкретный результат от конкретных продуктов. Можно индивидуально контролировать свой рацион.

Здоровый образ жизни. Как бороться с болью в суставах?
Фото: Depositphotos

Например, сладкий йогурт, съеденный вечером, замедляет потерю веса. А вот горстка отрубей перед сном дает хороший результат.

Через два месяца вес снизился на пять килограммов и остановился. Нужна физическая нагрузка. До болезни я регулярно посещала бассейн два раза в неделю. Посоветовалась с врачом и возобновила свои походы.

Раньше, когда отдыхала в профилактории, всегда занималась лечебной гимнастикой. Она помогает поддерживать физическую форму. Однако опасалась, что излишняя нагрузка добавит повреждений коленному суставу. Стала искать, куда бы записаться. В физкультурно-оздоровительном диспансере увидела группу суставной гимнастики. Шла с опаской, давно не занималась физкультурой.

Оказалось, что в группе занимаются женщины в возрасте старше пятидесяти лет. Занятия два раза в неделю по 45 минут. Упражнения, в основном лежа, без нагрузки на суставы. Один раз занятия с мячом, второй раз — с резиновыми лентами.

Первые занятия прошли легко. Но это ощущение было обманчиво. Вроде легкие, несложные упражнения, а мышцы всего тела изрядно побаливали. Тренер постоянно корректировала нашу нагрузку и, если кому-то тяжело, давала упражнения полегче.

Здоровый образ жизни. Как бороться с болью в суставах?
Фото: Depositphotos

Невольно увеличилось время пеших прогулок, так как диспансер находился в пешеходной доступности.

Следующим этапом стало создание домашнего уголка здоровья. Обнаружила прекрасный телеканал «Живи», где круглосуточно крутили разные гимнастики. Правда, к сожалению, этот канал убрали из абонентского пакета МТС. Но онлайн-трансляции остались. Заниматься дома, в удобное время — отличный выход. Очень нравилась программа Татьяны Лисицкой 50+. Сейчас ее уже не показывают.

Постепенно приобрела большой мяч, велотренажер, массажер. Существенный результат пришел через четыре месяца. Минус 10 килограммов, нормальная физическая форма, боль в суставе не повторялась.

На следующий год пошла делать прививку от гриппа, которую до этого ни разу не делала. Жизненный распорядок кардинально поменялся. Приняв изменения не только разумом, но и сердцем, почувствовала прелесть здорового образа жизни. Это гораздо интереснее, чем проводить время в больницах.

Статья опубликована в выпуске 26.08.2017
Обновлено 25.11.2019

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александер Великий Читатель 27 ноября 2019 в 16:26 отредактирован 27 ноября 2019 в 20:52

    Содержание статьи не соответствует названию! "Как бороться с болью в суставах?" - ну и как бороться-то?! Не написали! А пишите только о том как хорошо сбросили лишний свой жир!
    А если у меня есть боль в суставе, но лишнего веса нет? И что я подчерпну из Вашей статьи? Не лучше ли было назвать - Как я сбросила лишний вес! И мне не надо было бы время тратить читая ЭТУ чушь, мне не нужную...

    • Александер Великий, Вы обратили внимание на ту часть, что касается лишнего веса. Но ведь одним из условий выздоровления была физкультура. Если и это для вас неактуально, значит у вас другой случай и мой опыт вам не подходит.
      Желаю, чтобы та минута, которую вы потратили на прочтение моей статьи, была единственной вашей потерей.

  • Наталья Иванова Читатель 26 ноября 2019 в 19:07 отредактирован 26 ноября 2019 в 19:07

    Статья ни о чём. Даже диагноз не написали. Название "Как бороться с болью в суставах?" не соответствует содержанию.

    Теперь через каждые два часа телефон звонил, и я шла есть, даже когда не хотела.

    Какое отношение это имеет к боли в суставах???

  • Есть когда не хочется - глупейший принцип, да еще каждые два часа. У вас, извините, предыдущий прием пищи не переварился, а вы новую порцию пихаете. А пьете вы когда?

    Оценка статьи: 5

  • Вера Панова Читатель 8 сентября 2017 в 09:41 отредактирован 23 мая 2018 в 06:04

    Свои методы похудения однозначно нужно искать, потому что надеяться на кого-то дело хорошее. Но я считаю что самый эффективный метод - это комплекс (хорошая диета + лечение в санатории). Говор так потому что моя подруга так худела (а сейчас только поддерживает форму) по диете, которую ей прописали там где она лечилась.
    Так вот она по этой диете она похудела на 15 кг. за 2 месяца. Не знаю много или мало, но зато действенно!