Алексей Норкин Грандмастер

Чем полезны танцы пожилым людям?

Наши мыслительные и физические способности с возрастом неизбежно ухудшаются. Как бороться с этим явлением? Исследователи обнаружили, что старение мозга замедляют физические упражнения, в особенности — танцы.

Фото: Depositphotos

Снижение умственной и физической работоспособности серьёзно ухудшает качество жизни пожилых людей и стариков. В худшем случае поначалу малозаметные неприятности с годами приносят все больше страданий и могут перерасти в болезнь Альцгеймера.

Наука пока не может предложить панацеи, способной вернуть молодость. Однако немало исследований пришло к однозначному выводу: регулярные физические упражнения замедляют негативные процессы, воздействуя на гиппокамп — область головного мозга, которая контролирует память, обучение, равновесие и пространственную ориентацию.

Исследователи из немецкого Центра нейродегенеративных заболеваний в Магдебурге сравнили эффективность воздействия на мозг двух типов физической нагрузки — тренировок на выносливость и танцев. Оказалось, что пожилые люди способны уменьшить проявление признаков старения, занимаясь и тем, и другим, но танцы более эффективны. Как рассказала ведущий автор исследования доктор Катрин Рехфельд (Kathrin Rehfeld):

Упражнения вызывают благоприятный эффект замедления или даже противодействия возрастному снижению мыслительного и физического потенциала. В этом исследовании мы показали, что два разных типа физических упражнений — танцы и тренировки на выносливость — увеличивают область мозга, которая уменьшается с возрастом. В сравнении — только танцы привели к заметным поведенческим изменениям с точки зрения улучшения равновесия.

Для участия в эксперименте исследователи пригласили добровольцев, чей средний возраст составил 68 лет. С одной группой каждую неделю на протяжении 18 месяцев проводили обучающие танцам занятия, с другой — тренировки на выносливость и гибкость.

Наличие связанных с физической активностью и требующих решения проблем активизирует мозг
Наличие связанных с физической активностью и требующих решения проблем активизирует мозг
Фото: Depositphotos

У всех волонтёров по окончании занятий и тренировок отмечено увеличение гиппокампа. Это важно, так как именно эта, ключевая для памяти, ориентации и способности к обучению область мозга страдает от болезни Альцгеймера и склонна к возрастной деградации.

Но почему один вид физической нагрузки оказался эффективнее другого? Почему воздействие танцев более заметно? Исследователи связывают различия с разнообразием задач, решаемых мозгом в процессе тренировок.

Если участники, которые тренировали выносливость, выполняли однообразные упражнения, такие как ходьба и езда на велосипеде, то танцоры на каждом занятии осваивали что-то новое. Как объяснила доктор Рехфельд:

В танцевальной группе мы пытались представить нашим пожилым постоянно изменяющиеся танцевальные программы разных жанров. Шаги, комбинации рук, фигуры, скорость и ритмы менялись каждую вторую неделю, чтобы поддерживать непрерывный процесс обучения. Самым сложным для участников было вспоминать забытые со временем танцевальные схемы без подсказок инструктора.

Как считают учёные, именно наличие связанных с физической активностью и требующих решения проблем активизирует мозг. Лучшим их источником оказались танцы.

Что еще почитать по теме?

Как наслаждаться жизнью? Танцуйте танго!
Хастл? Танцуйте на здоровье!
Почему мужчины не танцуют?

Обновлено 12.09.2017
Статья размещена на сайте 1.09.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: