Алексей Норкин Грандмастер

Какая еда растительного происхождения укрепляет иммунитет?

Ранняя осень — традиционное время, когда медики приступают к массовой вакцинации пациентов. Приближаются холода и слякоть, а вместе с промозглой погодой оживают вирусы, ежегодно посягающие на наше драгоценное здоровье. Но прививки — не единственный способ защиты организма. Укрепить иммунитет помогают доступные продукты растительного происхождения.

Фото: Depositphotos

Чтобы «внутренние войска» нашего тела успешно справлялись со «служебно-боевыми» задачами по защите организма от покушений извне, их необходимо снабжать витаминами и биологически значимыми элементами. Без своевременных поставок иммунная система не справится с атаками вирусов и микробов.

Безусловно, диета — не гарантия. Но даже если простуды или гриппа избежать не удалось, обеспеченный питательными веществами организм быстрее и легче справится с болезнью.

Иммунитет крайне нуждается в бета-каротине (предшественник витамина А), витаминах С, D, E, B2 (рибофлавин), B9 (фолиевая кислота и другие фолаты), марганце, железе и цинке. Все перечисленные вещества поступают в организм вместе с пищей. Особенно богаты ими следующие полезные продукты.

Тыква

Тыква
Тыква
Фото: Depositphotos

Вместе с оранжевыми и жёлтыми кабачками и патиссонами тыква — прекрасный источник витамина А, рибофлавина, фолиевой кислоты и марганца. Букет питательных веществ сочетается в овощах с водорастворимыми растительными волокнами.

Шпинат

В тарелке — около 180 г — отварного шпината находится 5% дневной нормы цинка и масса витаминов: треть потребности витамина C, пятая часть витамина Е и максимально допустимое количество суточного употребления, примерно вчетверо превышающее оптимальные рекомендации, витамина А.

В шпинате также много железа, но растительная форма этого минерала плохо усваивается.

Витаминный коктейль со шпинатом
Витаминный коктейль со шпинатом
Фото: Depositphotos

Грибы

Несмотря на то что шампиньоны, как и большинство пластинчатых грибов, выглядят довольно скромно, они — очень хороший источник важного для борьбы с гриппом витамина D, а также рибофлавина и марганца.

Фасоль

Порция фасоли — те же 180 г — это шестая часть рекомендованного дневного потребления цинка. Кроме того, в ней и других бобах есть марганец, фолиевая кислота, железо и волокна.

Брокколи

Крестоцветные овощи, среди которых брокколи, прекрасный источник витаминов A, C и E. В них также много фолиевой кислоты, марганца и железа.

Исследователи из Калифорнийского университета обнаружили, что при пережёвывании и переваривании брокколи образуется вещество дииндолилметан, которое не только укрепляет иммунитет, но способно останавливать рост некоторых раковых клеток.

Брокколи
Брокколи
Фото: Depositphotos

Чай

Люди пьют чай, чтобы согреть больное горло и ослабить неприятные симптомы простуды. Как оказалось, такой выбор вполне обоснован. Исследователи из Гарварда выяснили, что чай стимулирует иммунную систему. В сравнении с любителями кофе организм почитателей чая в пять раз быстрее реагирует на бактерии и вирусы.

Чайный гриб

Чайный гриб
Чайный гриб
Фото: Depositphotos

У этого «бабушкиного напитка» масса названий: чайный, японский или маньчжурский гриб, комбуха, чайная медуза, морской квас и пр. Слабоалкогольный продукт, вырабатываемый симбиозом дрожжей и бактерий, содержит много полезных веществ, среди которых пробиотики, укрепляющие иммунитет.

Если чайного гриба нет под рукой, включите в рацион другие ферментированные продукты. Например, традиционную квашеную капусту.

Что еще почитать по теме?

Как укрепить иммунитет без лекарств?
Как укрепить иммунитет и повысить работоспособность? Народные рецепты
Чайный гриб: как его вырастить самому?

Обновлено 5.10.2017
Статья размещена на сайте 29.09.2017

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Режет "ухи": "растительные продукты".
    "Растительные продукты" - то, что произведено из растений ("продукт" - производное, произведенное из...) Попкорн, чипсы, сухари...
    А здесь просто "овощи" да "фрукты". Чего "великий и могучий" так об коленку-то ломать, а?
    -)

    • Игорь Ткачев, а как же чайный гриб? Продукт же. Да и сам чай - напиток, тоже требующий приготовления, не листья ведь жуем. Брокколи, грибы, фасоль - употребляем тоже в приготовленном виде.
      Если на весь список смотреть, то растительные продукты - правильное обобщающее название.

      • Олеся Тимофеева, а вы разницу не чувствуете - например, между "продукты растительного происхождения" и "растительные продукты"? А между "чинить" и "ремонтировать"?

        Кон-но, можно сказать, что гриб - продукт леса, а брокколи - продукт грядок и нашего труда. А дети - продукт родителей. Вообще, все, что вокруг - продукт чего-либо. Господа Бога, наконец-) Но если вдуматься в этимологию слова "продукт" - производное к-л процесса или действия, то это вполне себе технический термин, подразумевающий процесс производства и его производное.
        По-русски можно просто сказать: "растительная еда", "еда растительного происхождения". "Овощи и фрукты". "Дары леса"... Слышите - "дары леса"?-) Не "продукты леса". Не "индустриализировать" литературу-) . "Продукт" - плохое, "очень" не литературное слово. Термин, который используют где надо и не надо, на западный манер.

        Отсюда я и заметил, что мне лично эти "растительные продукты" резанули слух.

  • Очень интересно.
    Я и не знал, например, что чайный гриб - слабоалкогольный.
    Правда, читал, что есть какая-то его разновидность, которая делает какое-то подобие браги из сахарного раствора. Но чтобы любой чайный гриб?

    Оценка статьи: 5