Алексей Норкин Грандмастер

Как питаться после 40 лет?

Возрастные изменения организма — результат естественных процессов. Многие из них увеличивают риск заболеваний. Сохранить здоровье помогут незначительные изменения диеты.

Фото: Depositphotos

Несмотря на то что советские учёные считали пожилыми лишь тех, кто достиг возраста 56−61 год, первые признаки старения появляются примерно после 40 первых лет жизни. Естественные возрастные изменения — не повод для беспокойства, однако их игнорирование чревато опасными последствиями. Например, потеря костной массы увеличивает риск переломов.

Чтобы избежать неприятностей и сохранить здоровье максимально долго, следите за своим питанием и придерживайтесь простых рекомендаций.

Меньше ешьте

Еда — это удовольствие. По этой причине люди часто едят больше, чем требуется телу. В контроле количества поступающей с пищей энергии нуждаются не только те, кто хочет похудеть. Разумные ограничения снижают риск развития связанных с возрастом заболеваний и продлевают жизнь.

В то время как организму не нужны лишние калории, его потребность в некоторых веществах с годами увеличивается.

Как питаться после 40 лет?
Фото: Depositphotos

Кальций

Кальций — основа костной ткани. Так как с возрастом в организме становится меньше этого минерала, плотность костей уменьшается. Вместе с ней снижается прочность, кости становятся слишком хрупкими.

Чтобы они оставались крепкими, необходимо ежедневно употреблять примерно 1000−1200 мг кальция, что уменьшит риск переломов и остеопороза. Не забывайте, что усвоению минерала способствует витамин D3.

Антиоксиданты

Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы, которые ускоряют старение и повреждают клетки. Высоким содержанием антиоксидантов отличаются ягоды и фрукты, орехи и некоторые овощи, какао, красное вино и зелёный чай.

Клетчатка

Общепринято считать, что клетчатка улучшает работу кишечника, снижая вероятность запоров. Но кроме этого волокна помогают понизить уровень холестерина и сбалансировать содержание сахара в крови. После 40 лет женщинам следует съедать за день 25 г клетчатки, мужчинам — в полтора раза больше.

Калий

Высокое кровяное давление — одна из самых распространённых проблем пожилых людей. Калий помогает с ней справиться. Высоким содержанием этого нутриента отличаются шпинат, авокадо, бананы и картофель.

Как питаться после 40 лет?
Фото: Depositphotos

Витамин B12

Это питательное вещество необходимо, кроме прочего, чтобы поддерживать здоровье и внешний вид кожи и волос. Содержанием витамина отличается молоко, мясо, рыба и яйца. В молодости от нехватки витамина B12 страдают в основном вегетарианцы. Однако способность организма усваивать этот витамин снижается с годами, что и объясняет необходимость увеличения его употребления теми, кто не ограничивает диету растительной едой.

  • Прежде чем бежать в аптеку за витаминами, целесообразно проконсультироваться с лечащим врачом.

Пищевые добавки

Различные биологически активные добавки назойливая реклама порой представляет как панацею от всех бед и необходимое условие для правильного питания. Они и вправду могут помочь, но употреблять их следует с осторожностью. Несмотря на то что добавки не лекарство, с ними легко не только поправить, но и ухудшить самочувствие. Чтобы определить, в чём именно нуждается тело, сдайте анализы и обсудите результаты исследования с врачом.

Что еще почитать по теме?

Как сохранить стройность после 40 лет? Проводим самодиагностику
Чем питаться пожилым людям?
Как превратить обычное меню в здоровое питание? Есть почаще…

Обновлено 2.11.2017
Статья размещена на сайте 25.10.2017

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вы плодовитый автор. Статья интересная. Её можно развить : как питаться после 50, после 60. Это не смех. Последнее будет вообще бомба для местного читателя. Некоторые вообще голодали временами. Обратите внимание на арахидоновую кислоту.И на воду.
    Вообще вода самое лучшее лекарство: две-три капли воды на стакан спирта и отступает любая боль.
    Оценка : 5

  • Очень интересно, большое спасибо!
    Но слишком общо`.
    Нельзя абсолютизировать ни антиоксиданты ни витамины.
    Вся эта реклама их абсолютной полезности - реклама для улучшения бизнеса.
    Сначала волна - "как хорош товар ХХ, вытягивает прямо с того света" - рост продаж, производители считают барыши.
    Потом, когда начинается спад - ибо или товар бесполезен или мало помогает, или просто вреден - производить начинают что-то иное и рекламируют уже товар YY.
    В итоге в выигрыше те кто производят и продают товар. А те, кто его потребляет - в проигрыше по деньгам, а м.б. - и здоровье испортили.

    Оценка статьи: 5