Наталия Нечухаева Профессионал

Для чего организму селен? Бразильский орех против добавки из аптеки

У меня начались проблемы со щитовидной железой, как, впрочем и у половины населения, живущего вдоль реки Днепр. И эндокринолог прописала мне селен. Да, последствия Чернобыльской катастрофы, как и Хиросимы, будут еще долго вспоминаться нашими детьми, внуками, правнуками.

Бразильский орех Фото: Depositphotos

Я прошерстила Интернет и поняла, что селен поможет не только с заболеванием щитовидки, но и укрепит иммунитет, будет противодействовать онкологическим заболеваниям, омолодит организм и поможет устранить еще множество проблем.

Для чего организму селен? Бразильский орех против добавки из аптеки
Фото: Наталия Нечухаева, личный архив

Синтез фермента глутатионпероксидазы, которая предупреждает окисление клеток, без селена не происходит. Это вещество сродни волшебной палочке: токсины под его воздействием превращаются в белых и пушистых кроликов — безвредные побочные продукты, легко выводящиеся организмом.

Недостаток в организме селена может вызвать как относительно невинное кожное заболевание акне, так и серьезный псориаз, который больные лечат годами. Селен же помогает и при начавшемся возрастном остеопорозе и ревматоидном артрите. Если человек чувствует мышечную усталость — это тоже может быть недостатком селена в организме. Даже цвет кожи и волос напрямую зависят от присутствия в рационе селена. цвета кожи и волос.

Когда-то я видела по телевизору передачу, где олимпийский чемпион (1960), известный тяжелоатлет и писатель Юрий Власов заявил, что ему не достает комплекса витаминов, поставляемых в организм с пищей даже в самые витаминные летне-осенние месяцы, и он привык выпивать в день одну комплексную таблетку, содержащую витамины и минеральные компоненты. Кстати, покупал он их за рубежом, в СССР были популярны недорогие поливитамины гексавит и ундевит, но они не содержали минеральных добавок.

Для чего организму селен? Бразильский орех против добавки из аптеки
Фото: Depositphotos

С тех пор я всегда пропиваю в зимне-весенние три-четыре месяца витаминные комплексы с целой таблицей Менделеева. Кстати, никаких аптечных! Не факт, что они не рассыпаются на Малой Арнаутской. Так что, когда бываю за рубежом, покупаю витамины там: упаковка в 100 таблеток обходится дешевле, чем по 30, рассчитанных на один месяц. Или прошу знакомых привезти мне витамины. Это те же Центрум или Супрадин, которые есть и у нас, но в купленные в Англии или Бельгии я верю. Кстати, не знаю, играет ли свою роль эффект плацебо, но у меня явно улучшается сон, а по утрам я энергична даже до ежедневной чашки кофе.

Селен по очень смешной цене есть в аптеках, кроме того, он входит во многие линейки БАДов. Я сначала решила, что чем дороже, тем лучше, и купила упаковку американского Vita Selenium с маленькими таблетками по 50 mcg, которые надо принимать по 1−2 в день. Да, получаемые нами с пищей белые грибы, чеснок, разные злаковые и бобовые тоже являются поставщиками селена, но не в достаточном количестве.

Однако мой дотошный муж тоже полазил по Интернету и выяснил, что пищевую добавку селен получают из бразильского ореха. И усваивается такой селен организмом на 90%, а синтетический аптечный — всего на 10−20%. И съедать надо всего по одному-два орешка в день! Не перебарщивать, так как бразильский орех — продукт полезный, но очень калорийный.

Я отставила на время синтетический БАД и начала осваивать ореховый рынок. Оказалось, что чудо-орехи богаты аминокислотами, снижают концентрацию холестерина в крови и нормализуют уровень сахара. А еще считаются прекрасными афродизиаками и для мужчин, и для женщин. Врачи рекомендуют принимать селен по 55 микрограммов в сутки, а это всего два ядрышка, каждое величиной с большой боб.

На вкус бразильский орех похож на фундук и арахис, но чтобы его разжевать, нужны крепкие зубы. На родине, в Бразилии, он продается в скорлупе внутри большого плода — коробочки диаметром около 10 см, внутренний разрез плода похож на разрез кокоса. Плод имеет толстую древовидную оболочку, толщиной до 12 мм. Количество зерен-орехов внутри плода колеблется от 10 до 24 штук, по виду напоминающих маленькие пирамидки. Фактически бразильский орех — это семя гигантского дерева, одного из самых высоких в Амазонии.

Свежесрезанный плод бразильского ореха
Свежесрезанный плод бразильского ореха
Фото: Lior Golgher, ru.wikipedia.org

После того как мы купили семена боливийского бразильского ореха — небольшую пачку уже очищенных зерен, цена 100 граммов которых составила около 5 у.е., я отказалась от традиционных бутербродов, которые съедала в перерыве на работе: 2−3 орешка насыщали меня часа на четыре.

  • Кстати, орехи без скорлупы надо обязательно хранить в холодильнике, иначе ореховое масло окисляется.

В итоге через месяц у меня перестали выпадать волосы, улучшился тургор кожи лица (косметические средства я в это время не меняла), и, главное, изменился гормональный состав крови, в частности ТТГ (тиреотропный гормон) и Т4 (тироксин) пришли в норму.

Так что я, и не я одна, пою осанну бразильскому чуду.

Что еще почитать по теме?

Орехи. Праздник мозга?
Как грецкий орех укрепляет наше здоровье?
Витаминное неравенство, или Как победить дефицит микроэлементов?

Обновлено 6.11.2017
Статья размещена на сайте 28.10.2017

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: