Очень жалею, что не была настойчива и клуб не посещала достаточно долго. Ведь если даже быстрый конспект, перечитанный много лет спустя, позволил мне снять очки, то какой результат дал бы клуб при его постоянном длительном посещении.
Мы в общем и в целом недооцениваем возможности клубов по интересам, но это отдельный разговор, а пока мне хотелось бы рассказать о некоторых идеях руководителя того клуба о здоровье человека.
1. Человек пластичен, и его анатомия следует за физиологией, физиология — за образом жизни, образ жизни — за образом мысли, образ мысли — за поразившей идеей. И если однажды он испытал стресс во время медосмотра, во время которого ему заявили, что он неполноценен по части зрения, то поразившая идея быстро станет состоянием зрения. Очень многим людям именно так называемые «профилактические осмотры» безнадежно портят здоровье и, в частности, зрение.
2. Организм экономит на функции, которая ему не нужна. Предположим, вам нужно прыгать с шестом, это вопрос выживания. Будете прыгать. И никаких радикулитов, артритов-артрозов, слабостей. Будете, никуда не денетесь. Но вот нужда отпала. Будете прыгать? У вас на сегодня нет нужды сигать через высокие заборы, жизнь позволяет валяться на диване. И что вы делаете — прыгаете через заборы или валяетесь на диване? Валяясь на диване, можете ли вы вдруг взять шест и с ним перемахнуть через высоченный забор. Ведь и подумать же страшно, не правда ли? Нынешним людям о многом страшно подумать. К примеру, человек, привыкший ходить с палкой, без нее не выйдет на улицу. Привыкший к очкам будет сидеть на месте без очков.
3. В стае животное само ставит себя на свое место и не лезет выше. Если предписана такая-то очередь питания, раньше к общественной добыче не сунется. Если определен такой-то участок земли для пользования, и шагу не ступит на территорию более сильного или равного соседа. Если предписан такой-то изгиб шеи, будет даже в своей норе, когда никто не видит, с таким изгибом шеи. Думаете, это не относится к способностям? Не может писать музыку, и всё тут, а изменишь предписание — здравствуй, Моцарт! Не видит дальше своего носа, но изменишь запись на подкорке — и будет Зоркий Сокол.
4. Ребенок новорожденный вблизи не видит. И не надо ему вешать погремушки, он не играет с ними, а пытается защититься. Он ручками отгоняет опасность, и если бы мамы знали, как много вреда приносят ребенку тем, что подвешивают опасность в коляски и кроватки так, что ребенок не может от нее избавиться! Увидит мать, что малыш перестал бить ручками от подвешенной погремушки — думает, что она надоела, и заменяет на новую. То есть опасность, которую научился игнорировать, освежает, чтобы поселить новую тревогу. Так дитя научается игнорировать объекты окружающего мира, перестает обращать внимание на новизну, то есть теряет потребность в ясновидении. Заодно и любопытство теряет, глупеет. Чтобы уменьшить тревогу, надо не видеть. Тревожные люди, как правило, не видят. Идут сквозь жизнь с уверенностью, что она полна опасностей, но их можно не видеть. Улучшить работу мозга, пробудить интерес и зрительное бесстрашие крайне сложно.
5. Табличка на здании. Хочется узнать, что написано. Тот, кто уверен в своем зрении, подходит на то расстояние, на котором видит. Не уверенный этого не делает. У того, кто уверен, зрение и ноги работают на одну цель: узнать. Они в содружестве и взаимопомощи. Его тело — бодрый деятельный коллектив, который работает над единой задачей. Справились — друг друга поздравили, отпраздновали гормональным коктейлем. А тот, невидящий, не действует, не радуется. У него нет взаимоподдержки органов и систем, все они одиноко прозябают и по одиночке дохнут. Он думает, что здоровье плохое, вот то подвело, это сломалось, здесь с детства порок, там с такого-то случая ущербность. А на деле все с ним нормально, но рознь в его теле — нет дружбы, нет любви. Начни с простого — с содружества глаз и ног! Мозг хочет узнать и просит: «Глазоньки, помогите!» Глаза пробуют — и просят ноги: «Пожалуйста, подбросьте нас туда, поближе». Стараются углядеть пораньше, чтобы ноги скорее от заботы освободить. И вот — есть, увидели. Ноги в восторге: «У, какие вы, глаза, глазастые, нам даже топать долго не пришлось!» Глаза сияют, довольные комплиментом, но к ногам с добрым словом: «Это вам спасибо, дорогие!» А мозг смотрит на свою слаженную команду да поощрения готовит. Часть награды вручит сейчас, но наибольшую часть выдаст ночью, во сне.
Читать старые клубные конспекты — дело трудное. Не все идеи укоренились, не все мысли вяжутся. А если бы были мы в хороших клубах постоянно и время от времени обсуждали эти идеи, конспекты работали бы постоянно, и мысли бы транслировались окружению. Не сомневаюсь, что тот маленький клубик, посвященный зрению, сделал бы ясно видящими всех людей, которые меня окружают.
Что еще почитать по теме?
Клуб по интересам дома: что, зачем и как?
Как сохранить зрение?
Нужен ли мобиль для кроватки ребенка?
Рада за автора, переполненного энтузиазмом. Стало интересно, а почему же автор не посещал клуб "достаточно долго" или вообще не остался в этом клубе навечно? Почему надоело-то?
По первому пункту. Стресс на профосмотре мне очень помог. После флюорографии направили дополнительно на рентген...что-то там в легких. Переживала, сидя в очереди. Рентген показал: все норм. Зато я перестала относиться лояльно к курильщикам на работе. Организовала через начальство оф.курилку на заднем дворе, а отнюдь не стихийную на крыльце под окнами.
И да, самое главное - объяснить, что ты зрячий, талантливый, быстро бегаешь и вообще всё можешь. Объяснить!Тогда физиологический поворот шеи не будет помехой, ведь теперь глаза открыты! И тогда все глухие станут Бетховенами, слепые - Гомерами и Ерошенками. Безногие побегут как Борзов с Болтом, и даже запрыгают как Бимон. Где бы объяснителя такого взять?
1 Ответить
Ирина коз, как интересно Вы пишете!
К первому вопросу. Почему не осталась в клубе. Самой хотелось бы понять, как так выходит, что меня уносит из вполне достойных мест. Смотрю на грибы, растущие ведьмиными кругами, и представляю себе, как расходуются питательные вещества в центре интереса, и надо идти дальше. От одного сильного впечатления - во все стороны. И то место, с которого все началось, оказывается покинуто. Потом вспомнишь и пожалеешь, но это потом.
0 Ответить