Алекс Грант Мастер

Что такое бандана? Универсальный головной убор!

Бандана — для любого времени года, это всегда актуально, модно и удобно. Ножницы и кусок ткани — вот все, что необходимо, чтобы создать великолепный головной убор. Причем ткань совсем не обязательно должна быть новой. Напротив, некоторые даже предпочитают переделывать старенькие майки-футболки.

Фото: Depositphotos

Неписаные правила создания банданы также допускают наличие по краю бахромы. Стилизованный «рваный» край даже приветствуется, так как придает изделию неповторимость.

Независимо от материала, все модели банданы объединяет удобство и функциональность.

Защита от холода, сырости, жары, ветра, посторонних взглядов. Ей нет цены при отсутствии прически у дамы или отсутствии волос как таковых у мужчины. Бандана скроет, украсит, облагородит, придаст шарма, мужественности, таинственности. В суровую минуту она спасет от, казалось бы, неизбежной простуды.

Пришла бандана из Индии (в переводе с языка хинди означает — «надевать»).

Что такое бандана? Универсальный головной убор!
Фото: Depositphotos

В нарядный головной убор может легко превратиться любой приглянувшийся кусок кожи или отрез ткани. То, что трогательно хранится на дне ящика комода, заботливо перевязанное шелковой ленточкой — очень качественные остатки от когда-то сшитого платья, юбки, костюма. Милый «лоскуток», слишком большой для носового платка и не дотягивающий по величине до блузки, топика или парео. От самого нежного и тонкого, трикотажного (ситец, батист, трикотин, «марлевка», «паутинка») до более плотных «осенне-зимних» вариантов (сатин, тик, джинсовая ткань, парча).

Подойдет кожа любой толщины и выделки. Та же замша гораздо лучше смотрится в изделии по специальным выкройкам. Есть смысл сразу воспользоваться услугами ателье по пошиву головных уборов, а еще надежнее — найти опытного специалиста «по рекомендации».

Тонкость заключается в том, что изделия из любой кожи требуют техники «сразу хорошо». Последняя подразумевает отсутствие примерок. Мастер либо сразу смело кроит и сшивает предоставленный материал, либо делает отдельные выкройки специально для подгонки-примерки из менее ценной ткани. Необходимость в такой последовательности связана с особенностями кожи. На ней от укола иглой остаются отверстия, которые уже невозможно потом удалить. Они видны на готовом изделии. Следовательно, шить необходимо сразу «начисто», без примерки.

Что такое бандана? Универсальный головной убор!
Фото: Depositphotos

Главное в бандане — индивидуальность! Гладкая, однотонная, скромная, сдержанная или с набивным рисунком, множеством накладных аппликаций, блесток, бисера, золотых нитей, прорезных вышивок, логотипов, самодельных надписей, лозунгов, названий любимых рок-групп или футбольных клубов. Бандана крупными буквами пишет на себе предпочтения, пристрастия, вкусы владельца, заявляет о нем в полный голос.

Нет необходимости прилагать дополнительные усилия: все происходит само собой, автоматически, благодаря бесконечному разнообразию материалов, из которых сделана бандана, и методам повязывания ее на голове.

Будь то квадрат, прямоугольник или другая произвольная форма, совет специалистов гласит:

«Завязывай узел на затылке, не опускай его ниже к шее, тогда бандана будет надежно держаться на голове даже при беге».

Что такое бандана? Универсальный головной убор!
Фото: Depositphotos

Форма узла, его величина, наличие свободных концов или манера заправлять их — не принципиальны.

Бандана станет «родной», «правильной», когда некоторое время поживет у владельца, примет форму его головы.

Она любима и главами государств, и пиратами, и байкерами, и светскими львицами, и пожилыми огородниками-мужчинами, и юными фанатками на трибунах стадиона.

Удобная, универсальная, всесезонная и такая демократичная — бандана!

Обновлено 16.06.2018
Статья размещена на сайте 7.06.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: