Маслина — плод дерева, родиной которого является Средиземноморье. Сегодня оливковое дерево также произрастает в США, Австралии, на Черноморском побережье России, в Грузии, Азербайджане, Иране и Пакистане. История оливы насчитывает несколько тысячелетий. Археологами были обнаружены окаменевшие листья маслины, возраст которых достигает 50−60 тысяч лет.
Существует очень много сортов маслины. Одни из них используются только для приготовления масла, другие — для употребления в пищу в свежем и консервированном виде. Чем меньше косточка плода и чем больше на нем мякоти, тем ценнее сорт.
Использование масла раньше и сегодня
До нашей эры люди использовали оливковое масло преимущественно для освещения помещений. Также новорожденных детей поили водой из листа маслины, чтобы те никогда в жизни не испытывали жажду. Древние греки называли оливковое масло «жидким золотом», так как оно очень полезно для человеческого организма и легко превращается в лечебное средство.
Поначалу люди не умели перерабатывать маслину и удалять из нее горечь. Позже им удалось смягчить вкус масла и сохранять его полезные и вкусовые качества длительное время.
Сегодня, как и в старину, существует множество рецептов, основу которых составляет оливковое масло. Им лечат желудочно-кишечные и кожные заболевания, ревматический артрит, остеопороз, диабет, ожирение, его также применяют при повышенном холестерине. Оливковое масло широко используют и в современной косметологии. Оно входит в состав многих питательных и увлажняющих кремов, масок для волос, лица и тела, бальзамов и мыла.
Состав оливкового масла
Оливковое масло — маслянистая масса, состоящая из большой группы веществ, которые придают этому продукту особые свойства. Такими веществами являются:
- органические кислоты;
- витамины;
- красящие компоненты;
- углеводы;
- металлы.
Питательная ценность:
1 грамм оливкового масла содержит 9,3 калорий;
1 столовая ложка масла содержит 14 граммов полезного жира.
Секрет оливкового масла в том, что оно почти полностью состоит из ненасыщенных жиров, которые снижают уровень вредного холестерина, но не влияют на уровень полезного. Тем самым поддерживается нормальный баланс жизненно важных элементов в организме.
Качество оливкового масла
В мире славится своим превосходным качеством оливковое масло экстра-класса, или Aceite de Oliva Extra Virgen (масло холодного отжима). В этом полезном продукте кислотность обычно не превышает 1%, а вкус определяется экспертами как «великолепный». Чем ниже кислотность масла, тем выше его качество. Наиболее качественным считается греческое, особенно критское, оливковое масло. Оно экспортируется в более чем половину стран мира.
Современные исследования показали, что оливковое масло — наиболее подходящее масло для жарения. Благодаря антикислотным веществам, оно продолжает сохранять свои свойства даже при высоких температурах.
Масло оливы часто встречается не только в первых и вторых блюдах, но и в кондитерских изделиях. Например, в Греции при приготовлении десертов часто используют именно оливковое масло. А некоторые повара применяют его рафинированную разновидность, чтобы готовое блюдо не имело привкуса масла.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...