Маслина — плод дерева, родиной которого является Средиземноморье. Сегодня оливковое дерево также произрастает в США, Австралии, на Черноморском побережье России, в Грузии, Азербайджане, Иране и Пакистане. История оливы насчитывает несколько тысячелетий. Археологами были обнаружены окаменевшие листья маслины, возраст которых достигает 50−60 тысяч лет.
Существует очень много сортов маслины. Одни из них используются только для приготовления масла, другие — для употребления в пищу в свежем и консервированном виде. Чем меньше косточка плода и чем больше на нем мякоти, тем ценнее сорт.
Использование масла раньше и сегодня
До нашей эры люди использовали оливковое масло преимущественно для освещения помещений. Также новорожденных детей поили водой из листа маслины, чтобы те никогда в жизни не испытывали жажду. Древние греки называли оливковое масло «жидким золотом», так как оно очень полезно для человеческого организма и легко превращается в лечебное средство.
Поначалу люди не умели перерабатывать маслину и удалять из нее горечь. Позже им удалось смягчить вкус масла и сохранять его полезные и вкусовые качества длительное время.
Сегодня, как и в старину, существует множество рецептов, основу которых составляет оливковое масло. Им лечат желудочно-кишечные и кожные заболевания, ревматический артрит, остеопороз, диабет, ожирение, его также применяют при повышенном холестерине. Оливковое масло широко используют и в современной косметологии. Оно входит в состав многих питательных и увлажняющих кремов, масок для волос, лица и тела, бальзамов и мыла.
Состав оливкового масла
Оливковое масло — маслянистая масса, состоящая из большой группы веществ, которые придают этому продукту особые свойства. Такими веществами являются:
- органические кислоты;
- витамины;
- красящие компоненты;
- углеводы;
- металлы.
Питательная ценность:
1 грамм оливкового масла содержит 9,3 калорий;
1 столовая ложка масла содержит 14 граммов полезного жира.
Секрет оливкового масла в том, что оно почти полностью состоит из ненасыщенных жиров, которые снижают уровень вредного холестерина, но не влияют на уровень полезного. Тем самым поддерживается нормальный баланс жизненно важных элементов в организме.
Качество оливкового масла
В мире славится своим превосходным качеством оливковое масло экстра-класса, или Aceite de Oliva Extra Virgen (масло холодного отжима). В этом полезном продукте кислотность обычно не превышает 1%, а вкус определяется экспертами как «великолепный». Чем ниже кислотность масла, тем выше его качество. Наиболее качественным считается греческое, особенно критское, оливковое масло. Оно экспортируется в более чем половину стран мира.
Современные исследования показали, что оливковое масло — наиболее подходящее масло для жарения. Благодаря антикислотным веществам, оно продолжает сохранять свои свойства даже при высоких температурах.
Масло оливы часто встречается не только в первых и вторых блюдах, но и в кондитерских изделиях. Например, в Греции при приготовлении десертов часто используют именно оливковое масло. А некоторые повара применяют его рафинированную разновидность, чтобы готовое блюдо не имело привкуса масла.
"Рекламы следует писать самыми лучшими яркими красками. Нужно, чтобы реклама схватила вас за нос издали, еще за милю от нее, и сразу...