Еще за пять тысяч лет до нашей эры в Древнем Египте успешно рекламировали ароматические вещества, распыляя их в храмах и других общественных местах, куда разрешался доступ лицам женского пола. Эффект после этого получался, желаемый для торговцев дорогими средствами красоты. Но, собственно, а почему духи стоят столь дорого и в наше время?
Все дело в том, что в производстве духов используется очень большое количество веществ, зачастую редких. Сами же способы их получения многими парфюмерными фирмами держатся в секрете, стоимость охраны которых автоматически входит в стоимость выпускаемых товаров. Но в общих чертах процесс получения аромата духов можно показать.
Приятный запах, свойственный всем духам, «составляется» из многих веществ. Наиболее значимое место в нем занимают эфирные масла. Все без исключения растения в той или иной мере выделяют эти масла. Простой пример, показывающий, как это происходит.
Возьмите апельсин и внимательно (через лупу) рассмотрите его кожуру. Вы заметите на ней маленькие точки беловатого цвета. Это своего рода микроскопические капсулы, в которых содержатся эфирные масла, выделяемые созревшим апельсином. Капсулы эти постепенно лопаются, масла выходят наружу в виде паров. Если очистить апельсин от кожуры, то он станет пахнуть апельсином еще сильнее, хотя и ненадолго.
В производстве духов применяются четыре промышленных способа получения эфирных масел: отжим механический, дистилляция, анфлераж и экстракция.
С отжимом все понятно — специальным мощным прессом из растительной массы (скажем, кожура лимонов, апельсинов, мандаринов и так далее) отжимаются эфирные масла. С дистилляцией тоже мы знакомы — дистиллированная вода. Но в парфюмерии немного иначе: в ней применяется дистилляция с целью возгонки эфирных масел ряда пахучих растений совместно с водяным паром и последующим его «разделением» по запахам.
А вот что касается анфлеража, то здесь правильно процесс может понять только человек, отлично знающий химию. В общем виде анфлераж — переход выделенных газообразных эфирных масел в жиры и твердые абсорбенты. Это «настаивание» цветов в очищенных свиных или говяжьих жирах с последующей концентрацией их. Процесс очень длительный и очень дорогой.
Экстракция несколько похожа на анфлерацию. Тут выделение эфирных масел происходит с использованием тоже растворителей. Впервые этот способ применили в 30-х годах XIX века, он оказался наиболее приемлемым, широко используется и сейчас.
Можно еще упомянуть о мацерации — извлечении эфирных масел из растений, в которых они содержатся в очень малом количестве, но сами эти ароматы и запахи востребованы в производстве духов: фиалка, ландыш, жасмин… В дело идут опять же специальные дорогостоящие растворители. Понятно, что стоимость духов с запахами таких цветов будет в несколько раз дороже.
Вообще надо заметить, что промышленное производство духов активно использует и биологические компоненты, а также синтетические ароматы. В некоторых духах может содержаться около 100 различных веществ! А если дизайнеры придумают еще и уникальную емкость под духи с отделкой флакона драгоценными металлами и бриллиантами, то такой подарок будет стоить громадных денег.
Выходит, средневековье - это не только рыцари в доспехах, пышные пиры в замках и красочные турниры, но и страшные болезни. Нам почему-то...