Печеная картошка — одно из моих любимых блюд. Это самое простое блюдо, что можно приготовить в домашних или походных условиях, а какое оно вкусное и полезное! У многих картошка на столе присутствует едва ли не каждый день. Так давайте вспомним, как появился картофель и чем он полезен.
Из истории картофеля
Вкусный, питательный, полезный, любимый в каждом доме — это все картофель! Для многих народов картофель стал вторым хлебом, к тому же обладающим целебными свойствами. Каких-то несколько веков назад вокруг картофеля ходили легенды. Одни считали его райским яблоком, которым Ева соблазнила Адама. Другие считали это растение связанным с потусторонними силами. Так как его клубни вызывали различные суеверия: кому-то из людей они напоминали головы с глазами.
Когда картофель завезли в Европу, правители этих стран постарались широко внедрить эту культуру для распространения в овощеводстве. Но не тут-то было. Народ испытывал недоверие к новым плодам. В Англии за выращивание картофеля обещали давать золотые медали.
А во Франции пошли на хитрость. Военный фармацевт Антуан Пармантье высадил картофель у себя на участке и приставил к нему охрану, чтобы привлечь внимание любопытных. Позже ему воздвигли памятник с табличкой: «Благодетелю человечества». Так французы выразили свою благодарность, ведь картофель не раз спасал Европу от голода и цинги.
В наши края картофель попал во времена правления Петра Первого. Но широкое распространение получил он позже. Во времена правления императрицы Екатерины.
Но самое важное, что картофель стал доступен простому народу. Хотя нашлись и противники — «старообрядцы». Они считали его греховной пищей и ни в какую не хотели верить разумным доводам. Большинство наших предков полюбили картофель и с успехом выращивали его на своей земле.
Целебные свойства
Картофель содержит 500 мг калия на 100 г корнеплодов. Он несомненный лидер по содержанию этого полезного химического элемента для сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание калия способствует мочегонным свойствам картофеля. Поэтому картофельную диету врачи иногда назначают при заболеваниях сердца и почек.
Картофель богат крахмалом. Ученные исследовали его состав и пришли к выводу, что это вещество способно удовлетворить энергетические потребности организма и даже стать заменой белкам. Если дома закончились многие запасы, но есть картошка, то сварите густой картофельный супчик. Вы будете сыты и восполните запасы полезных веществ.
Картофель содержит витамин С и в свое время помог людям побороть болезнь цингу. Хоть его количество в корнеплодах не слишком велико, но если посчитать, сколько граммов картофеля человек употребляет в сутки, можно получить этот витамин в суточной дозе.
- 400 граммов картофеля содержат дневную норму витамина С.
- Также в нем содержатся витамины группы В, D, Е, К, РР.
- Соком сырого картофеля лечат гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Этот сок нейтрализует избыток кислоты в желудке. У больных нормализуется состояние. Проходят такие симптомы, как изжога, тошнота и отрыжка.
- Медики разных стран приходят к единому выводу о том, что картофель — не просто полезный продукт питания, а лечебное средство. Он снижает артериальное давление благодаря веществу ацетилхолину.
- В картофеле, кроме крахмала, есть белок — туберин. Его там всего около 2%, но этот белок содержит все необходимые организму аминокислоты.
Многие относят картофель к овощам. И он действительно близок к ним, так как содержит те же витамины и органические вещества, но из-за белка и крахмала калорийность у него почти как у зерновых.
В 1 кг картофеля — около 900 ккал.
Все полезные вещества сосредоточены в основном под кожурой картофеля. Поэтому кожуру на корнеплодах рекомендуется очищать тонким слоем. Некоторые фитотерапевты рекомендуют съедать картофель прямо с кожурой. Но это возможно лишь в том случае, если вы точно уверены, что картофель выращен без вредных добавок — нитратов и пестицидов.
Чтобы снизить побочные эффекты при лечении антибиотиками, нужно сразу же после их приема выпивать по 1 столовой ложке сока сырого картофеля.
Картофель относится к семейству пасленовых, поэтому не всем он может оказаться полезным. По некоторым исследованиям, пасленовые культуры могут поддерживать в организме человека воспалительные процессы, если организм к ним чувствителен. Наибольший вред организму может принести позеленевший картофель. Зеленая окраска вызвана образованием вещества соланина. Это вещество является токсичным, оно накапливается в крови и способно вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта. В огромных дозах соланин может оказаться даже смертельным.
Картофель и «синий йод»
Наиболее ценное в фармации вещество, полученное из картофеля, — это крахмал. Он является вспомогательным веществом при производстве большинства таблеток, пилюль, а также порошков и присыпок. Картофельный крахмал обладает обволакивающим и противовоспалительным свойством. Пока фармацевты не нашли лучшей замены этому веществу.
Если на небольшую кровоточащую рану нанести порошок картофельного крахмала, кровь остановится, а боль утихнет. Это свойство крахмала можно использовать для лечения ран и порезов, кроме того, он ускоряет процесс регенерации кожи. Раствор крахмала поможет при пищевом отравлении, а если пополоскать им горло, то воспаление пройдет быстрее.
Из школьного курса биологии мы помним, что крахмал изменяет бурую окраску йода на синюю. Полученное вещество «синий йод» применяют для лечения вирусных и бактериальных инфекций, а также наносят на кожу йодистую сетку. Свойства синего йода в нашей стране начали применять для лечения в полевых госпиталях во времена ВОВ, когда нужно было быстро оказать помощь раненым.
Позже научные исследования подтвердили его противомикробную активность и на их основе был создан фармацевтический препарат «Амилойодин» из картофельного крахмала, йода и йодистого калия. Создатель этого препарата — доктор наук
Наибольшее количество крахмала содержат поздние сорта картофеля. По мнению огородников, они также наиболее ценные в питании и вкусные. Картофель — полезная пища, если употреблять его в вареном или запеченном виде. Чтобы не набрать лишние килограммы, просто уменьшите количество масла, употребляемого с этим блюдом. Ешьте его не с жирным мясом, а с морской рыбой или овощным салатом. Тогда вы сможете ощутить всю пользу, которую дает нам картошка.
После Чернобыльской катастрофы, печённый картофель категорически запрещено употреблять в пищу лицам молодого и среднего возраста. Биологи, врачи - диетологи, утверждают, что в кожице клубней картофеля содержится стронций. А при процессе печения картофеля, стронций переходит в клубень. Это очень вредно.
0 Ответить
Татьяна Суворова, вот что нашла по этой теме. Значит и бобовые, и другие корнеплоды опасны, что тогда можно есть
Цитата:" Радиоактивный изотоп стронция, 90Sr, попадающий в почву при испытаниях атомного оружия или авариях, вместе с растворимыми соединениями кальция, попадает в растения. Больше остальных накапливают 90Sr растения семейства бобовых, а также растения, образующие корнеплоды и клубни, несколько меньше – злаковые растения, в том числе – зерновые, и лен. В семенах и плодах накапливается значительно меньше 90Sr, чем в других органах (например, в листьях и стеблях пшеницы 90Sr в 10 раз больше, чем в зерне)."
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна Суворова, почему именно картофель интересно? Он растет в верхних слоях почвы. Если это так, то тогда и все корнеплоды вредны, все что в земле растет.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Алина Никитина, печёный картофель очень вредный,так же как грибы тоже, они гифами впитывают из почвы стронций. Картофель другие и корнеплоды, не подумайте что это грибы(выделены биологией в отдельное царство) нужно очищать от кожицы она скапливает всё вредные в -ва в том числе нитраты, фосфата и радиактивные элементы.
0 Ответить
Татьяна Суворова, мне еще такая же информация вспомнилась про вареные яйца, что их нельзя варить в скорлупе, в которой тоже стронций! Лучше в яичницу разбивать или яйца "пашот", но все равно все варят в скорлупе. Особенно, если яйца идут в салаты.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна Суворова, а можно, кстати, запекать его без кожуры ломтиками. Я так тоже часто делаю (посыпаю картошку паприкой, травками, пару капель масла и немного воды), когда обычная вареная картошка надоедает.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна Суворова, я не призываю есть печеный с кожурой картофель, можно есть очищенный отварной. Я просто написала, что сама люблю картофель в таком виде. За информацию спасибо, где-то слышала такое, но подзабыла.
Оценка статьи: 5
0 Ответить