Анатолий Пастухов Грандмастер

Как не замерзнуть в мороз?

На термометре за окном -20 и ветер, качающий деревья. Синоптики утверждают, что при ветре мороз покажется намного сильнее. Как же одеться, чтобы не замерзнуть и не простыть? Тем более что идти все же надо и отсидеться дома в тепле не получится.

Фото: pixabay.com

Первое, на что надо обратить особое внимание, конечно же, сама одежда. Практически вся современная одежда очень плохо приспособлена к морозам. Смотрится красиво, но не греет. Да и как она будет греть, если под кожзаменителем всего лишь тонкий поролон? Для южных регионов такие куртки и пальто вполне сгодятся. Но для регионов, где обычное дело мороз с ветром, самая подходящая верхняя одежда — овечий тулуп. Только где его купить?

И все же выход имеется. Надо надеть на себя толстый шерстяной свитер. Желательно со стоячим воротником. И не забыть, выходя на улицу, про шарф. Разумеется, еще про теплую шапку и варежки.

Свитер должен быть шерстяной с воротником гольф
Свитер должен быть шерстяной с воротником гольф
Фото: Depositphotos

Есть правила подготовки к выходу в открытый космос… То есть в космический мороз. Как это ни странно прозвучит, но сибирский холод (-30 и больше) и европейский (-15−20) чувствоваться будут организмом одинаково. Все дело во влажности воздуха. В Сибири влажность воздуха зимой существенно меньше, чем в европейской части России.

Какой делаем вывод относительно правил поведения перед выходом на холод? Он простой.

  • Не надо до выхода на улицу напиваться «огненного» чая про запас для тепла. Он нисколько не поможет на морозе. Особенность в том, что горячий чай расширяет кровеносные сосуды, а это увеличивает теплоотдачу тела. Сначала покажется комфортно, но через некоторое время начнет донимать холод.

Нельзя перед выходом на мороз напиваться и кофе. Он, конечно, бодрит. Но чем дольше вы будете на холоде, тем сильнее вас начнет одолевать сонливость.

  • Причина в том, что по мере замерзания организм старается ограничить ваши движения, чтобы меньше уходило тепла. А кофе коварен тем, что тормозит в холод мышечную активность.
Шарф должен согравать шею, но не закрывать рот
Шарф должен согревать шею, но не закрывать рот
Фото: pixabay.com

Нельзя в сильный мороз укутывать половину лица шарфом. На первый взгляд — укутать надо, действие разумное. Но что происходит?

  • При дыхании через шарф, мы… усиливаем холод непосредственно перед носом.

Каким образом? Сначала на шарфе появляется иней. Затем он частично смерзается. В итоге вдыхаемый воздух, проходя через обледенелую шерсть, становится еще более холодным.

  • Правильное действие: нос надо прикрывать варежкой и при вдыхании немного приподнимать ее снизу, чтобы поступал воздух с окружающей вас температурой. Организм сам позаботится о том, чтобы частично быстро нагреть его до поступления в легкие.

Недопустимо выходить на мороз с насморком. Опасность тут в том, что скопившаяся в носовой полости слизь сильно затрудняет дыхание. Приходится в такой ситуации дышать ртом. А это резко снижает запас тепла в организме.

  • Но самое страшное: длительное дыхание ртом в мороз может обернуться воспалением легких.

Если вы почувствовали, что стали сильно мерзнуть, немедленно остановитесь, тщательно разотрите мерзнущие части тела. Еще лучше — зайдите на некоторое время в любое теплое помещение (аптека, магазин, офис) и согрейтесь.

В сильные морозы выходите из дома только по необходимости и следите за перемещениями детей!
В сильные морозы выходите из дома только по необходимости и следите за перемещениями детей!
Фото: Depositphotos

В сильный мороз вздохнуть полной грудью не получится — поперхнетесь холодным воздухом. Приходится дышать короткими «глотками». Но при ходьбе это оборачивается нарастающим кислородным голоданием. Полезный совет — постарайтесь спокойно отнестись к тому, что дыхание стало судорожным, учащенным. Не надо ускорять темп движения. Это приведет к еще большей гипоксии. Остановитесь и восстановите дыхание. Только после этого снова начинайте движение.

  • Кстати, кислородное голодание во время движения — один из признаков того, что организму надо немедленно дать отдохнуть.

Будьте осторожны в холода, прислушивайтесь к своему организму и вовремя принимайте меры. Берегите себя и будьте здоровы!

Обновлено 28.11.2018
Статья размещена на сайте 7.11.2018

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Похоже статья из 70 годов прошлого века

    Оценка статьи: 3

  • Татьяна Пучкова Модератор 29 ноября 2018 в 12:46 отредактирован 29 ноября 2018 в 13:12

    Кожзам, поролон,овчинный полушубок...
    На дворе 21 век, если кто не заметил.
    Уже придумали термобелье, современные утеплители: шелтон, тинсулейт, холофайбер... Мембранные ткани создают под одеждой комфортный микроклимат. Пуховики, наконец.

    Вазомотрный ринит неприятная штука. Вроде никакого насморка и нет. Но стоит выйти на мороз, или наоборот, похлебать горячего супчика, как из носа потекло. Но не сидеть же дома всю зиму.

    И да, не раскрыта тема алкоголя. На морозе все же лучше греться чаем, чтоб не спиться, если зима длинная и морозная

  • "Недопустимо выходить на мороз с насморком"
    Это автор не знает, что такое вазомоторный ринит, когда нос заложен примерно всегда, а на морозе вообще всегда. Десятилетиями.

    "Практически вся современная одежда очень плохо приспособлена к морозам. Да и как она будет греть, если под кожзаменителем всего лишь тонкий поролон?"
    В смысле, практически вся? А шубы? А дублёнки? А пуховики, в которых зимой половина населения?