Что вызывает двигательную болезнь, кто ей наиболее подвержен, как с ней бороться? Попробуем разобраться в этих вопросах.
Двигательной болезнью медики называют болезненное состояние, вызываемое движением транспорта. Ее наиболее часто встречаемыми разновидностями является морская и воздушная болезнь.
Двигательная болезнь является собирательным термином, который объединяет сходные состояния, возникающие у людей во время передвижения при помощи различных транспортных средств. Состояния эти разнятся по своему происхождению, однако симптоматику имеют сходную.
- Если вы плохо чувствуете себя во время морского круиза, у вас морская болезнь.
- Вам дурно в самолете — воздушная.
- Тяжело переносите поездки в автомобиле — автомобильная.
- Такое же состояние может быть вызвано и катанием на качелях, и его смело можно назвать качельной болезнью.
- Наиболее редко встречаемым видом двигательной болезни является плохое самочувствие, вызываемое пребыванием в движущемся железнодорожном транспорте.
Укачивание является нормальной реакцией здорового организма на продолжительное и весьма интенсивное движение. Подверженность двигательной болезни зависит от индивидуальных особенностей человеческого организма. Кто-то переносит езду легко, а кто-то страдает от головокружения и тошноты на протяжении всей поездки. Все это сугубо индивидуально.
Врачи утверждают, что склонность к укачиванию в транспорте может быть обусловлена состоянием нервной системы, возбудимостью вестибулярного аппарата, состоянием здоровья. Даже пол и возраст могут повлиять на подверженность человека этому заболеванию.
Замечено, что женщины чаще испытывают на себе проявления двигательной болезни, чем представители сильного пола. Особенно подвержены двигательной болезни дамы в положении. Усугубляют самочувствие женщин в транспорте и критические дни.
Интересным фактом является то, что у детей возрастом до двух лет это заболевание возникает крайне редко. Особенно подвержены укачиванию дети от 3 до 12 лет. После 20 люди становятся более устойчивыми к проявлениям двигательной болезни.
Как правило, тем, кому тяжело даются поездки в автомобиле или автобусе, будет нелегко перенести и морское путешествие или полет.
Как проявляет себя этот неприятный недуг?
У людей, к нему предрасположенных, во время движения транспорта раздражается вестибулярный аппарат. Они чувствуют головокружение, кожа бледнеет и покрывается потом, происходит обильное слюноотделение, к горлу подступает тошнота, которая может перейти в рвоту.
К этим симптомам могут присоединяться и другие, не менее неприятные. Речь идет о тяжести или боли в голове, упадке сил, горечи во рту, подавленном настроении, сонливости, тоске, желании поскорее ступить на твердую землю. Возможно также изменение сердечного ритма и артериального давления, учащение дыхания, снижение температуры тела.
Улучшение самочувствия постепенно настает после того, как человек покидает транспорт и оказывается в нормальных для него условиях.
Какие советы дают врачи людям, подверженным двигательной болезни, чтобы облегчить их состояние во время поездок?
- Не употреблять перед дорогой острую и жирную пищу.
- Воздержаться от употребления спиртного накануне поездки и во время нее.
- Сократить количество потребляемой пищи накануне поездки.
- Очистить кишечник.
- Заранее принять рекомендуемые врачом таблетки от укачивания (например, «Аэрон»).
- Не смотреть в окно.
- Постараться отвлечься или поспать во время пути.
- Заложить уши ватными тампонами.
- Пить минеральную воду со льдом или фруктовый сок в случае, если вы чувствуете подташнивание.
- Сосать кислые или мятные леденцы.
- В случае возникновения тошноты и рвоты принять успокоительное и легкое снотворное средство, чтобы успокоить нервную систему.
Если у вас есть склонность к укачиванию, прислушайтесь к советам медиков. Они помогут побороть неприятные симптомы, делающие пребывание в транспорте мучительным. Благодаря им поездку будет легче перенести.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...