Нина Косова Профессионал

Что делать, если очень жарко?

Жаркая погода доставляет не только субъективный дискомфорт. Многие из процессов, протекающих в организме, на которые влияет высокая температура, являются важными для здоровья человека. Некоторые из них — жизненно важные. Именно это наблюдение заставило людей изучать влияние жары на организм и искать способы защиты от неё.

Фото: Depositphotos

Почему ухудшается самочувствие?

Ухудшение самочувствия при повышении температуры окружающей среды связано со следующими механизмами:

  1. Повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Это обусловлено расширением периферических сосудов, ведущим к падению артериального давления. Сердце для поддержания нормального кровотока вынуждено работать ещё интенсивнее, принимая на себя часто непосильную нагрузку. Это происходит на фоне дефицита в организме минералов, необходимых для нормальной работы сердца, которые теряются в результате потоотделения.
  2. Сильное потоотделение способствует потере жидкости и необходимых организму полезных веществ, в частности — калия и магния, важных для полноценной работы сердца и других мышечных органов, а также нормального функционирования нервной системы.
  3. Еще одно негативное последствие повышенного потоотделения — увеличение вязкости крови. Это состояние опасно высокой вероятностью развития нарушений кровообращения и тромбозов.
Пейте больше воды
Пейте больше воды
Фото: Depositphotos

Уменьшение объема жидкости в организме, словно в замкнутом круге, ещё больше снижает артериальное давление, заставляя сердце работать еще интенсивнее, приводя к учащению пульса.

Дисбаланс жидкости и электролитов сказывается не только на нервно-мышечной проводимости, но и на функционировании центральной нервной системы. Проявлением нарушения может быть немотивированное изменение эмоционального фона. Растет уровень раздражения и агрессии, притупляются внимание и скорость реакций, снижается способность к концентрации внимания.

Как помочь организму?

Ответ, на первый взгляд, очевиден. Организм интенсивно теряет жидкость, значит объем её следует в кратчайшие сроки пополнить. Однако имеются нюансы.

Пейте минеральную воду, чтобы восполнить баланс электролитов
Пейте минеральную воду, чтобы восполнить баланс электролитов
Фото: pixabay.com

При потоотделении организм теряет не только воду, но и жизненно важные микроэлементы.

  • С целью профилактики метаболических нарушений специалисты рекомендуют пить в жару несладкие соки, в том числе овощные, отвары, настои и морсы из фруктов, ягод и трав. Хороший эффект дает употребление минеральных вод без газа.

Повышенный объем потребляемой жидкости необходимо растянуть на весь день.

Одежду лучше предпочесть из плотных натуральных тканей, в этом смысле идеален лен.

Важной деталью гардероба в жару является головной убор, защищающий от перегрева голову.

Следите за атмосферой в помещении
Следите за атмосферой в помещении
Фото: Depositphotos

Для поддержания комфортной температуры воздуха в жилом помещении, не имея кондиционера, рекомендуется рано утром задернуть шторы, чтобы воздух в комнате не успел прогреться. На ночь окно можно открыть. Активизирует движение воздуха и создаст прохладу вентилятор.

В питании рекомендуется отдать предпочтение овощам и фруктам, легким блюдам из нежирного мяса и рыбы.

Чего делать нельзя?

Прежде всего, следует предостеречь: не следует препятствовать потоотделению, используя специальные средства. Это — естественная защитная реакция, способствующая охлаждению организма и предотвращающая перегрев.

При высокой температуре окружающей среды не рекомендуется резкое охлаждение, холодный душ, холодные напитки, так как резкий перепад температуры может вызвать сосудистый спазм, увеличив субъективный дискомфорт.

Не подойдёт в качестве напитка и алкоголь.

Не следует в сильную жару перегружать рацион тяжёлой пищей: в частности, жирному жареному мясу рекомендуется предпочесть что-то более лёгкое.

Что делать, если очень жарко?
Фото: Depositphotos

Заключение

Жар, как известно, костей не ломит. Однако он может изменить состав крови, вызвать сбои в работе нервной системы, заставить сердце работать на пределе возможностей. На правила поведения в жаркую погоду следует обратить внимание прежде всего людям, плохо переносящим высокие температуры.

Статья опубликована в выпуске 19.06.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: