Разница между зеленым и черным чаем заключается в его составе из-за разной переработки листьев: зелёные листья не подвергаются обработке в виде глубокого ферментирования и завяливания. Такие неферментированные листья сохраняют больше биологически активных веществ, несущих пользу для здоровья.
Польза зелёного чая
Полезные свойства зелёных чайных листьев обусловлены содержанием в них следующих веществ:
- природные антиоксиданты;
- аминокислоты;
- витамины;
- эфирные масла;
- кальций;
- йод;
- цинк.
Суммарное действие этих биологически активных веществ проявляется в следующих эффектах:
- повышение собственной иммунной защиты организма;
- снижение проницаемости сосудистой стенки и повышение её эластичности;
- положительное влияние на состояние слизистых оболочек;
- повышение работоспособности — как физической, так и умственной;
- нормализация обмена веществ;
- противоопухолевая активность;
- укрепление костной ткани;
- активизация процесса выведения из организма токсических веществ.
Особенности
Комплексное оздоровительное действие зелёного чая на организм появляется только при употреблении правильно приготовленного напитка.
- В частности, большое значение имеет температура воды, в которой завариваются листья. Она не должна превышать 80 градусов; оптимальный промежуток — от 60 до 80 °C.
- Значимым является и период настаивания. Оптимально — 1−3 минуты. При более продолжительном настаивании проявит себя кофеин, содержащийся в листьях растения, сделав вкус напитка более горьким.
- Имеют значение и свойства самой воды. Для сохранения оптимального вкуса напитка она должна быть мягкой.
Ограничения
Чтобы изысканный чайный напиток приносил организму только пользу, употреблять его необходимо правильно.
Оптимальным периодом является время с утра до 16:00. Более позднее употребление зелёного чая, содержащего природные стимуляторы, способно привести к сбою естественных биоритмов вследствие выраженных тонизирующих свойств растения.
Следует помнить и о состояниях, когда к употреблению зелёного чая нужно подходить с осторожностью:
- Повышенная кислотность желудочного сока (ведь напиток может ещё больше повысить этот параметр; поэтому не рекомендуется употреблять зелёный чай натощак).
- Сахарный диабет (под воздействием зелёного чая уровень глюкозы в крови может колебаться).
- Беременность.
- Нестабильность артериального давления. На уровне этого параметра может сказаться как тонизирующее действие зелёного чая (и тогда артериальное давление повысится), так и мочегонное свойство, которое будет способствовать снижению давления.
- Заболевания почек (мочегонное действие создаст повышенную нагрузку на орган).
- Обезвоживание (и здесь тоже проявляет себя мочегонное действие: оно ещё больше усилит выведение жидкости из организма, который и так обезвожен).
- Бессонница.
Чтобы приятный легкий напиток не нанес вреда, необходимо придерживаться старого доброго правила: всё хорошо в меру. Этот постулат как раз про зелёный чай.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...