Анастасия Шереметова Дебютант

Проблемы экологии. Почему стоит начать с себя?

Тему загрязнения окружающей среды поднимать важно и нужно. Во многих странах дела с сортировкой мусора и приобретением недорогих альтернатив пластику и пластмассе идут намного лучше, чем у нас. Значит, нам есть к чему стремиться. Расскажем, как сделать свои первые шаги к минимуму загрязнений и максимуму чистоты и комфорта.

Фото: Depositphotos

1. Отдавайте себе отчет в том, что делаете.

Не стоит бросать пустые бутылки и фантики мимо урн только из-за того, что кто-то так уже сделал и прямо сейчас посреди дороги на центральной улице красуется яркая этикетка производителя шоколадных батончиков. Нет. Осознанность и самоконтроль — вот что со временем способно привести к сокращению количества отходов.

Если в магазине вы хотите купить одно яблоко или один лимон, то подумайте, нужен ли вам вообще одноразовый пакет или какая-либо упаковка? Если дома у вас есть термокружка, то возьмите ее с собой, когда пойдете за кофе, ведь бариста с радостью перельет капучино в нее, а не в стаканчик с пластиковым напылением.

Сократите количество пластика
Сократите количество пластика
Фото: Depositphotos

2. Сократите количество пластика в вашей жизни.

Мы привыкли покупать изделия из пластика и выбрасывать их каждый раз после использования, но даже не задумываемся о вреде, который они несут для окружающей среды.

Пластик разлагается очень долго: разложение одноразового пакета может занять от 100 до 1000 лет, а пластиковой бутылки — от 450 до 1000 лет.

Также в пластике содержатся токсины, которые при контакте с продуктами питания попадают в них. Отказаться от привычного всем рулона полиэтиленовых пакетов, хранящихся в ящике на кухне для любого удобного случая, или же не принести на работу еду в пластиковом контейнере — очень сложно, но нужно постепенно отказываться от старых привычек.

Если никак не удается избежать использования полиэтиленовых пакетов, то стоит задуматься о том, что вовсе они не одноразовые, ведь их можно использовать и на следующий день, и через несколько дней. Так пластиковых отходов все равно будет намного меньше.

Вспомните, как раньше ходили в магазины с авоськами
Вспомните, как раньше ходили в магазины с авоськами
Фото: Depositphotos

3. Используйте экологичные альтернативы.

Ходить за покупками можно с текстильной сумкой или покупать на кассе обычный бумажный пакет. Текстильные сумки стоят недорого, легко помещаются в рюкзак, не занимая много места, и выглядят красиво и современно. Их можно найти в книжных магазинах, на рынках, заказать в какой-либо эко-компании и при этом выбрать рисунок по своему желанию. Возможностей много, а результат один — положительный.

Овощи и фрукты можно взвешивать в специальных эко-мешках или привычных авоськах. Эко-мешки, кстати, очень быстро набирают популярность и сейчас продаются во многих интернет-магазинах целыми наборами, разных цветов и размеров по весьма доступным ценам.

4. Попробуйте сортировать мусор для себя.

Отсутствие правильной утилизации мусора в стране не означает, что вам нельзя попробовать сортировать его для собственного удобства. Да, в результате отсортированный вами мусор попадет на одну и ту же свалку, а не уйдет в переработку. Но если в будущем в стране введут систему утилизации и переработки мусора, то привыкнуть к ней будет гораздо легче, начав сортировать сейчас. Это поможет воспитать в себе ответственность, внимательность и осознанность.

Начните сортировать мусор
Начните сортировать мусор
Фото: Depositphotos

Возьмите пример со всем известной «IKEA», вспомнив, какие баки и для каких именно отходов стоят там. Заведите дома несколько пакетов для мусора: для начала в один собирайте перерабатываемые отходы, в другой — пищевые, в третий — не перерабатываемые. В подъездах некоторых многоэтажных домов есть специальные ящики для макулатуры, так что туда можно выбрасывать скопившуюся бумагу или точно так же завести для нее отдельный пакет или контейнер в квартире. Главное здесь — начать.

5. Не забывайте проверять аптечку и позаботьтесь о лампочках, батарейках и аккумуляторах.

Лекарства с истекшим сроком годности или ненужные таблетки нужно обязательно искать в домашней аптечке и откладывать в сторону. Пока что в России нет места, куда можно было бы сдавать такие препараты, но всегда можно поискать благотворительные организации в своем городе, где непременно пригодятся не используемые вами лекарства, а просроченные препараты можно сдавать в частные организации, занимающиеся сбором и переработкой таких отходов.

Проблемы экологии. Почему стоит начать с себя?
Фото: Depositphotos

Помните, что батарейки, аккумуляторы и лампочки тоже нужно сдавать в специализированные места. Найти их очень просто — достаточно ввести в любом поисковике запрос: «куда сдать батарейки [название вашего города]», — и найти удобный для вас адрес.

Эти незначительные, но важные советы могут помочь вам организовать быт и избавить себя и окружающую среду от токсичных веществ. Не в глобальном смысле, конечно, но начинать всегда нужно с малого. Приучайте себя к осознанному потреблению и правильной утилизации отходов, и тогда жить со временем станет намного приятнее и легче.

Статья опубликована в выпуске 13.07.2019

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Пучкова Модератор 14 июля 2019 в 07:31 отредактирован 14 июля 2019 в 11:32

    Спасибо за статью. ) К летающим на ветру пакетам можно относиться философски. Можно даже красиво снять их в кино. Но в жизни эта "Красота по американски" удручает.
    Поэтому я начала с себя. Выяснила, где у нас в городе стоит бак для б/ушных батареек. А недавно сшила из плащевки для себя и близких несколько сумок разных размеров. Когда-то такие сумки называли "побирушками". "Эстафету" передала"подруге на Алтай, отправила фотографию удобных и красивых "побирушек". Ей понравилось и она тоже сшила себе такие.
    Присоединяйтесь

  • Нужная и злободневная статья,после похода в магазин выбрасывается куча пакетов,надо с этим заканчивать.