Профессионал

Что такое магнитная буря?

Человек очень зависит от состояния окружающей среды. Наверное, каждому приходилось ощущать на себе колебания активности магнитного поля Земли. В такие дни необъяснимо портится и самочувствие, и настроение. Особенно опасны такие явления для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Фото: Depositphotos

Откуда берется?

Всё дело в солнечной активности. В периоды всплесков она вызывает возмущение магнитного поля Земли, которое, в свою очередь, оказывает влияние на населяющие планету организмы.

Наблюдая за потоками солнечного ветра и фиксируя вспышки на Солнце, ученые научились прогнозировать геомагнитные бури. К счастью, частота таких явлений не превышает 2−3 раз в месяц.

Магнитные бури устраивает солнце
Магнитные бури устраивает солнце
Фото: Depositphotos

Влияние геомагнитных бурь зависит от их интенсивности. В частности, при незначительном всплеске солнечной активности воздействие может ограничиться кратковременным ухудшением самочувствия у особо чувствительных людей. Однако выраженные возмущения магнитного поля могут нарушать функции электронных приборов. Так, например, в ряде районов Северной Америки был зафиксирован сбой системы спутниковой навигации 11 сентября 2005 года.

Как влияет на организм?

Такие изменения не могут не влиять на человеческий организм.

Статистика гласит, что субъективно изменение в работе организма ощущают от половины до 70% населения.

К сожалению, магнитные бури оказывают лишь отрицательное воздействие.

Что такое магнитная буря?
Фото: Depositphotos

В случаях выраженного повышения солнечной активности ее негативное влияние ощущают на себе даже физически здоровые люди. Наиболее типичными симптомами являются:

  • повышенная утомляемость, беспричинная усталость;
  • головные боли, также не имеющие явной причины;
  • учащение сердцебиения, эпизоды нестабильности артериального давления.

Гораздо сложнее пережить магнитную бурю людям, страдающим хроническими заболеваниями. Аномалия провоцирует следующие нарушения:

  • скачки артериального давления;
  • затруднение дыхания, особенно это выражено у людей, страдающих бронхиальной астмой и другими бронхолегочными болезнями;
  • появление психоэмоциональных расстройств в виде депрессии или необоснованной раздражительности и агрессивности;
  • повышенная тревожность, мнительность;
  • нарушения, связанные с расстройством правильной работы сосудов: головокружение, головные боли, онемение конечностей.

Можно ли защититься?

Человеку, который уже ощущал на себе негативное влияние магнитных бурь, полезно будет проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать средства, максимально подходящие для устранения неприятных симптомов.

Если вы реагируете на магнитные бури, проконсультируйтесь с врачом, подберите лекарство
Если вы реагируете на магнитные бури, проконсультируйтесь с врачом, подберите лекарство
Фото: Depositphotos

В зависимости от нарушений, происходящих при возмущении магнитного поля, специалисты помогут подобрать тонизирующее средство, эффективно борющееся со слабостью и снижением работоспособности, или, напротив, мягкое успокоительное или спазмолитик в случае, если нарушения связаны со спастическими головными болями.

Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, нужно особенно внимательно относиться к лекарственным препаратам, которые следует принимать регулярно.

Людям же, не имеющим хронических заболеваний, прием лекарственных средств продолжительного действия не рекомендован, поскольку магнитная буря — это явление кратковременное. Таким людям рекомендуется использование средств, снимающих симптомы и не оказывающих отсроченного действия.

Многие специалисты рассказывают о наблюдениях, согласно которым отрицательное влияние магнитной бури зависит от исходного состояния организма человека. В частности, мозговая деятельность и работоспособность хорошо выспавшегося человека страдает в меньшей степени.

Высыпайтесь!
Высыпайтесь!
Фото: Depositphotos

Напрашивается вывод, что при получении от синоптиков сигнала о приближении магнитной бури следует должным образом подготовить организм:

  • Хорошо отоспаться, постараться снизить воздействие на организм раздражающих факторов.
  • При возможности не планировать на критический день тяжелые физические работы, другие утомительные виды деятельности.
  • Людям, склонным к тревожным состояниям, необходимо иметь под рукой мягкое успокаивающее средство.

Имеются наблюдения, что мероприятия, улучшающие состояние сосудистого русла, снижают влияние магнитных бурь на организм. К таким воздействиям можно отнести:

  • контрастный душ;
  • плавание;
  • ванны с чередованием тонизирующих и успокаивающих средств.

Получается, что человек не так уж и беззащитен перед магнитными бурями. Полностью избежать негативного влияния, скорее всего, не получится, однако существует комплекс мер, позволяющий укрепить организм и сделать его способным противостоять атаке. Основой защиты организма является здоровый образ жизни.

Статья опубликована в выпуске 26.08.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Если нет противопоказаний, надо просто больше двигаться и если есть возможность - плавать в этот день побольше. Потому что есть два вида спорта, которые не противопоказаны НИ ПРИ КАКИХ видах заболеваний: это - спортивная ходьба и плавание. Так что... всё в наших руках!

    Оценка статьи: 5