Мастер

Что такое депрессия и что с ней делать?

Депрессией в мире медицинских терминов принято называть расстройство психики, которое характеризуется подавленным настроением, пессимистической самооценкой и негативным видением окружающей действительности и собственного будущего. Такое состояние резко снижает способность человека к социальной адаптации и качество жизни.

Фото: Depositphotos

Откуда берется депрессия?

Возникновение депрессивного состояния может быть связано с различными факторами:

  • Драматические переживания, связанные с личными эмоциональными реакциями. Такая разновидность депрессии называется реактивной и возникает как ответ на событие.
  • Депрессивное состояние может быть вызвано интенсивным стрессом. В этом случае причиной явления будут служить высокий темп жизни, стрессогенность окружающей обстановки, неуверенность человека в будущем, социальная нестабильность и дезадаптация.
  • Недостаточное количество в организме так называемых биогенных аминов (серотонина, дофамина, норадреналина).
  • Побочные эффекты принимаемых препаратов (такой эффект могут вызвать бензодиазепины, кортикостероиды). В этом случае признаки депрессии постепенно угасают после отмены спровоцировавших их лекарств.
  • Соматические заболевания (черепно-мозговая травма, церебральный атеросклероз, заболевания, сопровождающиеся длительно существующим некупирующимся болевым синдромом).

Как распознать депрессию?

Специалисты выделяют различные признаки депрессивного состояния.

Что такое депрессия и что с ней делать?
Фото: Free-Photos, pixabay.com

Со стороны психоэмоциональной сферы отмечаются:

  • чувство тоски, страдания;
  • раздражительность;
  • ожидание несчастья;
  • чувство вины;
  • недовольство собой;
  • патологически заниженная самооценка;
  • повышенная тревожность;
  • снижение и потеря способности переживать.

К физиологическим симптомам депрессии можно отнести:

  • ухудшение аппетита;
  • нарушения сна;
  • расстройства функции кишечника, чаще в виде запоров;
  • повышенную утомляемость;
  • слабость;
  • немотивированные, не обусловленные органической патологией болевые ощущения.
Что такое депрессия и что с ней делать?
Фото: ShiftGraphiX, pixabay.com

Группа поведенческих признаков депрессии представлена:

  • пассивностью;
  • потерей интереса к окружающему;
  • склонностью к уединению;
  • отказом от развлечений;
  • пристрастием к алкоголю и другим психоактивным веществам;
  • отказом от вовлечения в целенаправленную активность.

К мыслительным признакам принято относить нарушение концентрации внимания, замедленное мышление, обилие негативных мыслей, размышления о бессмысленности существования и суицидальные попытки по причине собственной ненужности.

Всю эту симптоматику специалисты по крупицам собирают при осмотре и опросе пациента и постепенно укладывают в клиническую картину заболевания. Большое диагностическое значение имеют и беседы с ближним кругом общения пациента.

Что с ней делать?

Заподозрив у себя или у кого-то из круга общения депрессивное расстройство, необходимо обратиться за медицинской помощью. В целом ряде случаев эмоциональные расстройства начинают постепенно отступать при устранении непосредственной причины.

Что такое депрессия и что с ней делать?
Фото: Depositphotos

Соматические причины депрессии поможет выявить медицинское обследование.

Однако если к моменту обращения за помощью успели сформироваться устойчивые эмоциональные нарушения, то даже лечение хронических соматических заболеваний придется сопровождать приемом специальных препаратов из группы антидепрессантов. В частности, это ускоряет купирование депрессии при лечении болезней, характеризующихся хроническим болевым синдромом:

  • ревматоидные заболевания;
  • длительно протекающие дегенеративные заболевания позвоночника;
  • сосудистые нарушения.

В случае, если пусковым механизмом к развитию депрессивного состояния явились побочные эффекты от применения лекарственных препаратов, необходимо пересмотреть схему лечения, скорректировать дозу или заменить принимаемые средства менее агрессивными аналогами.

Справиться с депрессивным состоянием и найти выход из депрессии самостоятельно удается далеко не всегда. В ряде случаев смены обстановки и поддержки близких людей может оказаться недостаточно. В этих случаях, во избежание негативных последствий, человеку необходима квалифицированная медицинская помощь.

Статья опубликована в выпуске 1.11.2019

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Виталий Уткин Читатель 30 декабря 2019 в 01:29 отредактирован 30 декабря 2019 в 08:49

    Наш смысл жизни - в утончении сознания, многие не знают, для чего они живут и тратится столь драгоценное время... результат: депрессии, неврозы, наркомания и т.д.

    Могу утверждать, что стабильного успеха в обретении равновесия и истинного счастья в жизни нельзя достичь без вмещения в своё Мировоззрение Бога

    На разных земных языках люди называют Его по-разному: Бог-Отец, Иегова, Аллах, Ишвара, Дао и т.д. Он есть Бог и еврейских пророков, и Иисуса Христа, и Мухаммада, правоверных Китая, Индии и других стран, где существуют правильные представления о Нём. И лишь людское незнание, приводят к мнению о том, что, раз "имена" разные, то разные и Боги...

    Наша — человеческая — задача здесь состоит в том, чтобы, развив себя — как душу, сознание — в достаточной мере, пройти путь от Творения к Творцу, утончая себя как сознание — с тем, чтобы влиться в Него, обогатив Его собою, в этом Его жизнь. Таков смысл наших жизней. Всё это Творение вместе с нами Он затеял вовсе не ради нас, а ради Себя, ради Своей собственной Эволюции.

    Смысл в изменении себя , а это долгий процесс, он может длиться всю жизнь и даже не одну жизнь. Для того, чтобы реализовать принцип изменения себя, надо уметь вчувствоваться в чужие переживания, в частности, в чужую боль.

    В изменении себя могут помочь только искреннее раскаяние и полное изменение себя – до той степени, чтобы предпочесть собственную боль и смерть причинению боли и смерти другому, другим.

    … Мы причиняем другим вред своими эмоциями. Эмоции – это те или иные энергетические состояния наших душ (сознаний). Эти состояния излучаются в пространство, и чем они сильнее – тем на большее. Любя или ненавидя, мы несем другим благо или зло – даже на расстоянии.

    Наши мысли порождают эмоции. Поэтому следует отслеживать свои мысли, избегая негативных мыслительных доминант. Заметив неправильную тенденцию в своём мыслительном процессе, надо всего лишь переориентировать мышление — на позитивную тему. Освоение искусства психической саморегуляции позволит овладеть сказанным ("Экопсихология" В. Антонов).

    Особый вид вредоносных мыслей и эмоций — это сострадание к себе. Такие состояния лишают человека силы и останавливают духовный рост.

    Высокие состояния сознания нам дарит: нежность, состояния, возникающие при эмоциональной сонастройке с гармоничными явлениями природы (утро, весна, уют, покой, пение лучших певунов среди птиц, игры животных и т.д.), с соответствующими произведениями разных направлений искусства.

    • Наталья Иванова Читатель 30 декабря 2019 в 11:42 отредактирован 30 декабря 2019 в 12:04

      Виталий Уткин, "для того, чтобы реализовать принцип изменения себя, надо уметь вчувствоваться в чужие переживания, в частности, в чужую боль".

      Да, вы абсолютно правы: нужно представить, как больно хозяину бульмастифа надевать на него поводок и намордник - собака ведь член семьи. Заметив неправильную тенденцию в своём мыслительном процессе, надо всего лишь переориентировать мышление — на позитивную тему. Никакого сострадания к себе! Сразу же, при виде нападающей собаки, обречь себя на съедение. Управлять выделением гормонов - это ведь так просто.